Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение Победа команды Роналду не отразилась на футбольных майках

С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола

Президент РФС: « Я не исключаю потолка зарплат у молодых футболистов и обязательные требования по качеству легионеров»

23 июля 2016 в 17:27, просмотров: 17353

Сегодня в Российском футбольном союзе состоялся первый после чемпионата Европы исполком, который не только подвел официальные итоги выступлению сборной России, но и в некоторой степени анонсировал изменения в российском футболе после откровенно провального выступления на первенстве Европы. По словам руководителя главной футбольной организации Виталия Мутко, скоро все будет совсем не так.

С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола
фото: Татьяна Артюхова
Виталий Мутко.

Количество микрофонов на столе и сидящих коллег на полу, которым не достались стулья — отличный показатель, насколько серьезные темы обсуждает сегодня исполком. Откровенно говоря, ответы на многие анонсированные вопросы были просты и понятны, но количество представителей прессы все равно зашкаливало. Тут сыграл свою роль и допинговый скандал, и ожидание нового тренера, и вообще, ожидание чего-то нового...

Вот это ощущение, что вот-вот случится самое главное и мы его даже увидим, оно на самом деле довольно обманчиво и заставляет по 2-3 часа совершенно бессмысленно проводить время там, где по большому счету все самое интересное случается без тебя. Например, ждать выступления президента РФС после исполкома, на котором обсуждались действительно ключевые темы, в частности, главного тренера сборной России по футболу. Хотя куда интереснее было бы выслушать само обсуждение, тем более, что Виталий Мутко уже дал свои оценки двум кандидатам: «В целом, у нас уже есть понимание, кто станет наставником команды», - сказал Мутко. Но имя назовут только 30 июля на внеочередном исполкоме, после того, как пообщаются с двумя оставшимися кандидатами.

«Мы исходили из того, что провал сборной во Франции ударил по имиджу и сейчас его придется восстанавливать с чистого листа», - посетовал глава российского футбола. Судя по изменениям, который он перечислил потом: потолок зарплат молодых игроков, лимит легионеров (о запрете речи не идет), обязательное качество иностранных футболистов, защита доморощенных ребят, лист этого получается не таким уж чистым - министр спорта косвенно признал, что качество легионеров хромает, молодняк у нас зарабатывает не по статусу и все равно остается не у дел.

«Один из членов исполкома рассказывал, как однажды побывал на матче молодежных команд, где с одной стороны играли Криштиану Роналду, а с другой — Павел Мамаев. И сегодня в честь одного называли аэропорт, а другого склоняют все кому не лень, - посетовал Мутко. - Я к тому, что мы не умеем доводить игроков до нужного уровня».

Это было послесловие к тому, что с 1 сентября начнет работать программа по отбору талантов, в которой примут участие около 50-60 академий. Они заключат контракты с РФС, тренеры там будут получать повышенные ставки, а дети будут заниматься по особой, объединенной системе. Правда, пока остается открытым вопрос, как будут работать остальные, рядовые футбольные школы...

Надо сказать, что сегодня был тот редкий случай, когда было не так скучно даже в период ожидания. Сначала на улице некая группа людей в российских флагах принялась раскидывать листовки агитационного плана против главы ВОБ Александра Шпрыгина. Не очень понятно, почему в данный конкретный момент, но Виталий Мутко потом на пресс-конференции группу косвенно поддержал, не преминув в очередной раз перечислить все грехи болельщиков на чемпионате Европы и закончив призывом к фанатам создать свою, альтернативную организацию.

фото: Татьяна Артюхова

Пока работники РФС создавали еще больший ажиотаж вокруг этих листовок, после чего только ленивый не подошел и не прочитал их, из лифта летящей походкой появился Алексей Смертин. Как всегда стильный, в элегантном пиджачке... Всем известно, что футболисты наши, как настоящие, так и бывшие, журналистам прямо скажем не рады, а тут еще с какими-то листовками в руках, возбужденно жужжащих на крыльце здание.

«Ой, что тут делается!», - забеспокоился Смертин и, не выходя за рамки турникета, спросил у охраны, - а есть тут еще один какой-нибудь вход?» Его увели.

Уже потом, примерно полтора часа спустя я мысленно аплодировала министру спорта и президенту РФС Виталию Мутко за смелость выйти к журналистам, в отличие от футболистов. Хотя некоторые вопросы, прямо скажем, давались ему тяжело. Например, про то, что главного тренера меняют сейчас, пока он еще руководит футбольной организацией. Потому что в сентябре выборы президента РФС и выдвинет ли он свою кандидатуру, пока не ясно.

«Еще ничего не решил, - ответил Мутко, - хотя федерации просят. А что касается тренера сборной, так его исполком утверждает, а не я. Надо все делать по правилам. Вон, легкая атлетика не по правилам все делала, а мне теперь приходится за них извинятся».

И тут стало понятно, что Виталий Леонтьевич — единственный человек, который от темы допинга не устал. Последующий его ответ на вопрос, не отберут ли у нас чемпионат мира-2018 из-за допингового скандала, смог бы переплюнуть только экс-президент организации Николай Толстых, рекорд безостановочной речи которого 48 минут. Лично засекала.

Но чемпионат мира не отберут, пообещал Мутко. Остальное было уже не так принципиально. А до 30 июля осталось совсем немного...

Читайте материал: Почему Кремль не увольняет Мутко

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


    Партнеры