Хроника событий За пропуск Олимпиады-2016 российским легкоатлетам выплатят 40 млн рублей Компенсацию за пропуск Рио-2016 выплатят 42 российским легкоатлетам Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК В тюрьме убили подозреваемого в организации теракта на ОИ-2016 Волейболистка Яна Щербань: «Будущему тренеру сборной предстоит работа над ошибками»

Как сыграли пляжники на информационном поле

Евгения Уколова: едва заступаем на российскую землю, начинается — телевизор, радио, газеты…

5 октября 2016 в 20:19, просмотров: 3988

К российскому пляжному волейболу на фоне его зального брата «6 на 6» претензий мало. Мы и не ждали «золота» Олимпиады в виде спорта, который, как говорится, нам еще осваивать и осваивать. Тем не менее собеседница «МК», участница лучшего российского дуэта Евгения Уколова/Екатерина Бирлова, точно ехала в Рио за медалями. Многое помешало, но кое-что и порадовало! Об этом сама Женя расскажет в эксклюзивном интервью.

Как сыграли пляжники на информационном поле
фото: Геннадий Черкасов

— Я считаю, что самой оценивать результат будет неправильно. Пусть оценивают мои тренеры и Всероссийская федерация волейбола (ВФВ). Мы говорим только на эмоциях, а они есть.

— Давай начнем с ожиданий.

— Знаешь, у меня была внутренняя уверенность, что мы поедем. Но вот теперь такой тонкий момент. Когда мы играем предолимпийские турниры, все хорошо. Едва заступаем на российскую землю, начинается — телевизор, радио, газеты… Все догадки, домыслы. Громыхает, как гроза. А мы не железные, мы играть хотим! А в это время каждую минуту все информационное поле России, родной страны, напоминает нам о том, что мы никуда не поедем. Я даже не говорю о том, что про «пляжку» вспоминают по большим праздникам. Раз в четыре года. Или вообще не помнят. А ведь это олимпийский вид спорта.

— Женя, а как вы думаете, мы, пресса, могли не освещать перспективы отстранения всей-всей сборной России? Зарыться страусом в ваш олимпийский песочек?

— Я прекрасно знаю, что это событие было одним из главных этим летом. И я понимаю тревоги журналистов, на которых тоже оказано давление, но которые тоже мечтают об успехах наших спортсменов в Рио. А мы понимали так: бойкот Игр уже случался дважды. Но он был односторонним. А сейчас зачем? Что за бред? Итоговое решение мы с Катей Бирловой слушали как приговор… К нашему общему счастью, в нашу пользу!

— И мы поехали, Женя!

— Стрессовая ситуация. Такого еще не бывало и, надеюсь, больше никогда не будет. С утра в тот самый день какой-то источник сказал, что нам установили красный свет. Это было лето, мы очень сильно готовились.

— Одна моя собеседница из числа участников ОИ описала ситуацию так: ну сборную не допустят, а тренироваться все равно надо.

— И она молодец. Надо быть в форме всегда. Но на самом деле в Рио мы мечтали поехать 7 лет назад, бойкоты — это возврат к «холодной войне». Кто о ней мечтает?

— Вот здесь вопрос сложный. Есть представители индивидуальных видов, а есть — командных. Кому проще пережить стресс?

— Одиночников я хорошо понимаю. Они выстроили всю свою жизнь, вдумайся, вокруг события четырех лет! Я не говорю сейчас о больших сборных, там все немного происходит иначе. Мы с Екатериной Бирловой — дуэт, мы вообще принципиально иной случай. Мы тоже ждали: играть или нет?

— Сыграли, Жень, причем очень достойно. Вы в восьмерке лучших.

— Да, готовились как к завершающему этапу длинного сезона. По рейтингу мы не попадали на Игры в Рио, но знали, что есть еще два шанса. А не поехать на Олимпиаду и не представить свою страну — это просто даже не обида, а я не знаю как назвать. В итоге прошли через отбор в Сочи, за что спасибо ВФВ!

— Вторая Олимпиада психологически проще?

— В принципе да. Многое с Катей изучили после Лондона‑2012. Еще момент: мы жили не в Олимпийской деревне, а в гостинице: ближе к кортам. Не только мы, но и тренеры, доктора, массажисты и весь персонал, которым я скажу большое спасибо.

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий


    Партнеры