Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК

Спортсменке, из-за которой российские легкоатлеты пропустили Рио-2016, вручили денежную премию

24.10.2016 в 08:10, просмотров: 33515

Супруги Юлия и Виталий Степановы, рассказавшие всему миру о системном употреблении допинга в российском спорте, получили награду от Международного олимпийского комитета. Их информаторам Всемирного антидопингового агентства (WADA) вручил глава МОК Томас Бах.

Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК

Степанова получила грант для продолжения тренировок, тогда как ее супруга пристроили на должность консультанта МОК по вопросам допинга, сообщает издание Inside the games.

Напомним, Степановы сбежали на Запад и стали главными героями серии «разоблачительных» фильмов немецкой телекомпании ARD, в ходе которых Хайо Зеппель обвинил российских спортсменов в массовом употреблении допинга, что якобы поощрялось на государственном уровне.

Затем WADA инициировала расследование, по результатам которой сборная России по легкой атлетики была практически в полном составе дисквалифицирована с Олимпийской игр в Рио-де-Жанейро.

Под вопросом стояло участие всей российской сборной в Играх, однако МОК оставил это решение на откуп спортивным федерациям. В результате от Рио были отстранены и российские тяжелоатлеты.

Не поехала в Бразилию и сама Степанова. Ей, как и ряду других российских спортсменов, ранее уличенных в употреблении допинга, запретили участвовать в Олимпиаде.

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий