Хроника событий За пропуск Олимпиады-2016 российским легкоатлетам выплатят 40 млн рублей Компенсацию за пропуск Рио-2016 выплатят 42 российским легкоатлетам Информаторы WADA Юлия и Виталий Степановы получили награду от МОК В тюрьме убили подозреваемого в организации теракта на ОИ-2016 Олимпийский саммит предложил ввести уголовную ответственность за допинг

Волейболистка Яна Щербань: «Будущему тренеру сборной предстоит работа над ошибками»

Доигровщица «Динамо» рассказала о том, как нужно забыть Рио

10 октября 2016 в 18:53, просмотров: 5999

10 октября в Южно-Сахалинске чемпионки России по волейболу с убедительной победы над новичком Суперлиги начали официальный сезон. Как уже сообщал «МК», московское «Динамо» провело неплохой отрезок контрольных игр, все здоровы и полны готовности защищать титул. Нынешний состав москвичек трудно представить без Яны Щербань, которая обеспечивает игру на приеме. Год назад, когда волейболистка получила серьезную травму, с проблемами столкнулись не только в клубе, но и в сборной. Сейчас (постучим по дереву) у Яны все в порядке.

Волейболистка Яна Щербань: «Будущему тренеру сборной предстоит работа над ошибками»
фото: Дмитрий Любимов

— В том году я пропустила чемпионат Европы, но и без меня сборная справилась и стала лучшей на турнире, так что ничего страшного не случилось. У меня не возникло никаких комплексов и боязни повторения. Просто не нужно зацикливаться. Думать о здоровье, конечно, нужно. Прислушиваться к организму, который подает знаки. И тогда не доводить до опасного предела. У каждого свои заморочки, все мы люди, но нужно обратиться к врачу команды и совместно решать проблему.

— А главное золотое правило?

— В первую очередь нужна растяжка, чтобы мышцы не были шокированы внезапной нагрузкой. Так что разминка и одновременно хорошее настроение — эти вещи влияют на результат. Так что я очень рада, что после Олимпиады удалось восстановиться. Это было важно и для головы, и для тела.

— Сколько времени вам позволили пожить без волейбола?

— После Рио это было примерно 14 дней. Конечно, разъезжались не в лучшем настроении, хотелось одновременно и забыть, и сделать выводы. Удалось съездить на море, для меня это лучший вид отдыха. И здесь есть важный момент: сколько бы ты ни закрывалась в себе, сколько бы ни копалась в причинах произошедшей неудачи, это не поможет. Потому что волейбол — командный вид спорта, каждый допустил свои ошибки, но работу над ними нужно делать всем вместе. А посыпать голову пеплом, вспоминая об Играх в Рио, поздно. Подготовку к новому сезону мы в команде начали неплохо: физические нагрузки и игровая практика, все это есть.

— Последний раз о Рио. Что пошло не так?

— Вот наша игра с Бразилией на групповом этапе не была решающей. Мы смогли навязать хозяйкам хорошую борьбу. Что же касается Сербии, то именно она стала темным пятном для нас. Хотя готовились мы ко всем соперникам одинаково.

— Какие ожидания от предстоящего чемпионата России?

— Хочу сказать, что уровень его все-таки снизился. Многих клубов больше нет. С другой стороны, у молодых девчонок появился шанс проявить себя. Это плюс как для сборной, так и для клубов, в том числе нашего «Динамо». Я все-таки надеюсь, что мы справимся двенадцатью девочками. Одна проблема, чемпионат закончится на этот раз довольно поздно, в мае 2017-го, и перед сборами национальной команды останется немного времени на восстановление. Но что поделаешь?

— С другой стороны, ради Олимпиады формат прошедшего чемпионата был сильно урезанным: «Финал четырех» вместо полноценного плей-офф.

— Недостаток игровой практики? Не думаю. Нам было достаточно напряженных матчей в трех турнирах за сезон и двух игр финальной фазы. И то, что мы победили, справедливо.

— В качестве ваших главных соперников сейчас называют казанское «Динамо», к этому мы привыкли, а также «Уралочку-НТМК».

— Я не могу судить об их нынешней готовности к чемпионату, поскольку на предсезонке «Динамо» с Екатеринбургом не пересекалось. Но я с большим уважением отношусь к Николаю Васильевичу Карполю. Он всегда умеет удивлять. И его команда никогда не падает ниже пятого места. С любым составом он строит четкую и выдержанную схему. Так что посмотрим. 

— А кто еще готов бросить вызов «Динамо»?

— Хотелось бы обойтись без неприятных сюрпризов. Чемпионский титул мы должны защитить. Что касается соперников, то команда из Южно-Сахалинска непредсказуема. Там собрались неплохие игроки, но как они будут выглядеть в начале — непонятно. В прошлом году в Суперлигу пришел Красноярск и сразу стал показывать интересный волейбол. «Протон» из Балакова сейчас вызывает интерес: команда обыграла в Казани местное «Динамо». Девчонки сыгранные.

— Что касается Лиги чемпионов, какие в Европе тенденции?

— На первую роль выходит командная тактика. Какими бы физическими данными ни обладали игроки, они проиграют, если не найдут тонкого взаимопонимания. Важно, как их расставить на свои места: тренерские функции выходят на первый план.

— Вам предстоит играть со швейцарским «Волеро». Несколько лет назад его серьезно не воспринимали, а знали лишь по работе в нем тренера «Динамо» Светланы Илич.

— Постепенно команда стала завоевывать авторитет в еврокубках благодаря хорошим тренерам. С нового сезона с ними работает Зоран Терзич, который привел наших обидчиков, сборную Сербии, к «серебру» Олимпийских игр. Так что надеюсь, к «Волеро» ключи мы подберем. 

— Во время турне по Италии вы победили в одном из матчей до 4 сетов. Это не опечатка?

— Нет, именно так и было. Товарищеские матчи играются по договоренности сторон. Да хоть до пяти победных партий. Если обе команды готовы, то почему бы и нет? Турнирного значения не существует, но можно проверить абсолютно все. 

— Сборная России у нас без тренера. Круг претендентов большой. Кого вы представляете в этой роли?

— Как сказали во Всероссийской федерации волейбола, выборов на конкурсной основе не будет. Произойдет назначение. Кто бы ни пришел на этот пост, ему предстоит снова создать команду и изучить причины поражений, причем не только свежих, как в Рио, но и давних. Потому что с 2004 года у нас на этом фронте все безуспешно. Нужно разобраться, почему во второстепенных турнирах мы лучшие, а Олимпиады так бездарно отдаем. Надо что-то менять.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В СУПЕРЛИГЕ

«Динамо» (Москва), «Уралочка-НТМК» (Свердловская область), «Динамо» (Краснодар), «Динамо» (Казань), «Заречье-Одинцово» (Московская область), «Протон» (Саратовская область), «Енисей» (Красноярск), «Ленинградка» (Санкт-Петербург), «Метар» (Челябинск), «Сахалин» (Южно-Сахалинск).

МАТЧИ В ОКТЯБРЕ

1-й тур. 11 октября. «Уралочка-НТМК» — «Метар». «Динамо» Кз — «Енисей». «Ленинградка» — «Динамо» Кр. «Заречье-Одинцово» — «Протон». 2-й тур. 14 октября. «Метар» — «Динамо» Кр. 15 октября. «Сахалин» — «Протон». «Енисей» — «Заречье-Одинцово». «Ленинградка» — «Динамо» Кз. 17 октября. «Динамо» М — «Уралочка-НТМК». 3-й тур. 20 октября. «Сахалин» — «Уралочка-НТМК». 25 октября. «Динамо» Кр — «Динамо» М. «Динамо» Кз — «Метар». «Заречье-Одинцово» — «Ленинградка». «Протон» — «Енисей». 4-й тур. 29 октября. «Сахалин» — «Енисей». «Ленинградка» — «Протон». «Метар» — «Заречье-Одинцово». «Уралочка-НТМК» — «Динамо» Кр. 2 ноября. «Динамо» М — «Динамо» Кз.

Олимпийские игры в Рио. Хроника событий


    Партнеры