Считать ли браконьером лучшего бомбардира сборной России Кержакова: объясняет эксперт

Нападающий «Зенита» пообещал выпустить несколько тысяч мальков

12 июля 2017 в 17:54, просмотров: 3974

Футболист Александр Кержаков сделал заявление по поводу дела, заведенного на него Росрыболовством за незаконный вылов лосося. «МК» разобрался в этой скандальной истории с привлечение юриста.

Считать ли браконьером лучшего бомбардира сборной России Кержакова: объясняет эксперт
фото: instagram.com

«Дорогие друзья, недруги, СМИ и т.д. Единственная рыба, которую я выловил в Онежском озере, была эта красавица (см. фото). Может, это многих разочарует, но это факт. О том, что лосось запрещен к вылову в Онеге, я узнал только из Интернета и, естественно, не сделал бы фото с этой редкой рыбой. Глядя на то, какой резонанс в стране вызвала моя публикация, я в ближайшее время приеду в Карелию и выпущу несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро. Также мне бы хотелось, чтобы ко мне присоединились те, кто борется за сохранение этого редкого вида рыбы! Я своими глазами увижу, сколько людей у нас в стране не только пишут и говорят об этой проблеме, но и своим примером могут показать это всем остальным! Время и место я сообщу чуть позже. P.S. Предыдущее фото с лососем я убирать не буду, дабы все могли иметь представление, как выглядит дикий лосось и что ловить его в Онежском озере ЗАПРЕЩЕНО!!!» — написал Кержаков на своей странице в Instagram.

Напомним, что началась эта история тоже в социальной сети — с публикации футболистом снимков с четырьмя лососями. Фотография сопровождалась надписью «Рука-лосось» и хэштегами #рыбалка #отдых #карелия #fishing #россия #happy. Кроме того, в комментарии к фото Кержаков написал: «Лосось в Онеге есть!»

К расследованию подключились надзорные органы, заподозрившие лучшего бомбардира в истории футбольной сборной России в браконьерстве. Озерный лосось занесен в Красную книгу России, а его вылов на территории Карелии запрещен.

Как сообщалось ранее, в отношении Кержакова возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира».

Установлением обстоятельств произошедшего занимается Северо-Западное управление Росрыболовства. Если факт правонарушения будет доказан, Кержакову грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Некоторое время Кержаков хранил молчание об отношении к обвинениям, но даже появившееся заявление не является в данном случае решающим.

Экспертным мнением об этой неординарной ситуации с нами поделился юрист Вадим Ерхов.

— Для того чтобы признать состав административного или уголовного преступления, квалифицирующим признаком является вес. Надо сказать, каким же весом он поймал рыбу. По внешнему виду это не скажешь. Даже если он сказал, что он ловил, как подтвердить, что это именно лососевая рыба? Да, он сказал: «Я ловил», но где он сказал: «Я поймал»? Даже если он с этой рыбой на фотографии и опубликовал в социальных сетях. Чтобы привлечь человека к административной ответственности, надо установить дату и время административного правонарушения. Когда хабаровские живодерки уничтожали животных, казнили собак и кошек, они это признали под протокол и не отрицали. Это бесспорный факт. А Кержаков, может, просто бахвалится. Так бывает. Едут на рыбалку, фотографируются с крупной рыбой, но это не значит, что она именно этим человеком поймана. Нужны экспертиза, дата, время, объем правонарушения. Ловил и выловил — это разные вещи. Удочку закинул, ничего не поймал, а потом просто сфотографировался с рыбой. Он же не сказал: «Это именно моя браконьерски пойманная рыба»? Нет. Тогда и преступления нет. Надо еще доказать, действительно ли это Кержаков и лососевая рыба, а не фотомонтаж и не муляж. Человек не обязан ничего доказывать. И вероятность привлечения его к ответственности практически нулевая.




Партнеры