Сборная России лидирует на венгерском ЧМ по водным видам спорта

На счету команды три золотые медали

16 июля 2017 в 20:34, просмотров: 3852

Будапешт, первый же день чемпионата мира по водным видам спорта: золотые медали Евгения Кузнецова и Ильи Захарова в синхронных прыжках с трамплина, «золото» синхронистки Светланы Колесниченко в технической программе соло, «серебро» Надежды Бажиной в прыжках на метровом трамплине. Все ожидаемо, но все для медалистов впервые. И второй день начался с победы синхронисток, на сей раз в технической программе среди дуэтов.

Сборная России лидирует на венгерском ЧМ по водным видам спорта
фото: AP

Нет, конечно, российские герои этого чемпионата Кузнецов и Захаров могут позволить себе сказать примерно следующее: мы не разделяем соперников на китайцев и спортсменов других национальностей, к победе давно стремились, останавливались в шаге от нее, но добились своего! Но весь мир-то давно знает: чаще всего в прыжках в воду есть китайцы и все остальные. То есть те, кому периодически удается выцарапать у законодателей прыжковой моды медали.

Кузнецов с Захаровым завоевали «золото» для России в синхронных прыжках с трехметрового трамплина впервые с 2003 года (тогда китайцев победили Дмитрий Саутин и Александр Доброскок). Евгений и Илья пытались победить на чемпионатах мира до Будапешта трижды. И трижды становились вторыми. В такой ситуации если не руки в нужный момент могут опуститься, то психика может и не выдержать решающего прыжка. Применительно к прыжкам в воду — в буквальном смысле слова. Но спортивный опыт — многослойная штука, турнир за турниром нанизывается годы выступлений на золотую веревочку. Память откладывает и отбирает все: счастье успеха, боль ошибок, отчаяние, этапы, когда не очень-то и понятно, а что и зачем будет дальше.

Еще в далеком теперь уже Шанхае-2011, через год после которого в Лондоне Захаров стал олимпийским чемпионом, Илья сказал: «Мы ведь китайцев должны с двух сторон давить — сложностью и характером». В Будапеште разрыв между китайским и российским дуэтами уже в предварительной серии прыжков составил всего около двух баллов.

Китай не проигрывал синхронные прыжки на трамплине очень давно, 14 лет. Конечно, страна регулярно производит обновление своих прыжковых рядов. Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Цао Юань, приехавший в Будапешт, чемпионом мира уже был, но выступал тогда с виртуозом Цинь Каем. Тот менял партнеров как перчатки и исправно побеждал с каждым из них пять мировых чемпионатов подряд. Но пришло время поменять и Цинь Кая — он ушел после Рио-де-Жанейро, на его место в пару встал Се Сыи.

Финал в Будапеште выдался нервным, но после таких побед хочется безудержно улыбаться. Потому что сложная победа — двойное счастье. Сражались китайцы, рвались к победе олимпийские чемпионы Рио из Великобритании Джек Лоу и Крис Мирс, мечтали завоевать мир украинцы Илья Кваша и Олег Колодий…

Предпоследний прыжок мотанул в другую сторону от первой ступеньки британцев, а китайцы, все же оставив за собой первую строчку, потеряли право на малейшую ошибку — наши отставали уже лишь на 4 балла. И последний прыжок зафиксировал победу России.

Это потом Илья Захаров расскажет, что после пятого прыжка было понятно: шанс на победу высок. И признается: с Евгением не общались, без слов знали, что ошибиться в заключительном прыжке не имели права. И тут же расскажет, что к Играм-2020 программу нужно усложнять, поднимать коэффициент сложности.

БАЖИНА: ИСПОЛНЕНИЕ МЕЧТЫ

Надежда Бажина заняла второе место в прыжках с метрового трамплина. И это первая медаль женской сборной России с 2009 года (выиграла тогда в этом виде программы Юлия Пахалина) и первая личная награда 29-летней спортсменки на мировом чемпионате. И она была нужна ей, Наде, лично, может быть, даже больше, чем сборной, хотя такой счет вести и не совсем правильно. Но, судите сами, мама — олимпийская чемпионка на трехметровом трамплине Ирина Калинина, папа — Валерий Бажин, заслуженный тренер России, а сама Надежда — многократная чемпионка Европы. И кстати, первое «золото» Европы спортсменка завоевала именно в Будапеште 11 лет назад. Могла уйти из спорта после Рио, но все же осталась. Теперь ясно для чего.

В Будапеште на метровом трамплине все начиналось буднично и с точки зрения пьедестальных надежд весьма для нас неоптимистично. В квалификации победила австралийка Мэдисон Кини, китаянка Чэнь Ивень оказалась на втором месте (еще одна спортсменка из Китая юная Чжан Яни вообще в финал не попала), на третьем — малайзийка Чон Джун Хун. Наши девушки Мария Полякова и Надежда Бажина оказались, соответственно, на седьмом и десятом местах.

Но Бажина сразу заявила о серьезности намерений в финале: после трех прыжков она вторая вслед за австралийкой. После четвертого — лидер, после пятого — получает «серебро»! А китаянок на пьедестале нет вообще.

«Я просто прыгала», — скажет Надежда на пресс-конференции. Так и сказала — «отпрыгала и ушла». О медали, к которой шла всю жизнь, не так-то просто рассказывать.

СМЕНА СОСТАВА, НО НЕ МЕСТА

А во второй день чемпионата синхронистки Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич одержали победу в технической программе среди дуэтов. Спортсменки исполнили программу «Джаз» на композицию из мюзикла «Чикаго». И для Колесниченко эта победа стала уже второй в Будапеште, ведь она победила и в технической программе, и в соло.

Нет в составе сборной (среди участниц) Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной? Теперь есть новые героини чемпионатов мира: Колесниченко и Пацкевич. Да, ответственность огромная — после стольких-то побед нашего синхронного плавания. Но разве ее когда-то не было?





Партнеры