Шахматы: "Карякин воспользовался тем, что американец дрогнул"

Вице-чемпион мира сражается на турнире в Сент-Луисе вместе со Свидлером

11 августа 2017 в 19:10, просмотров: 3213
Шахматы:
фото: Геннадий Черкасов

Российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал верх над американцем Уэсли Со в восьмом туре Кубка Синкфилда в Сент-Луисе. Еще один представитель нашей страны Петр Свидлер разошелся миром с соперником из Армении Левоном Ароняном.

Ранее ничейным результатом завершились партии Вишванатан Ананд (Индия) — Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий (Россия) — Магнус Карлсен (Норвегия), Фабиано Каруана (США) — Хикару Накамура (США).

После завершения восьми туров положение шахматистов таково: Вашье-Лаграв, Ананд, Аронян - по 5 очков, Карякин, Карлсен — по 4,5, Каруана — 4, Свидлер — 3,5, Непомнящий, Накамура — по 3, Со — 2,5.

Кубок Синкфилда является третьим, предпоследним этапом Гран-тура Grand Chess Tour, одного из крупнейших международных шахматных турниров. Призовой фонд Кубка составляет $300 тысяч.

На третьем этапе Гран-тура проходит однокруговой турнир по классическим шахматам с контролем времени — по 100 минут на 40 ходов плюс 60 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход начиная с первого. Соревнования в Сент-Луисе завершатся 12 августа.

Пока шахматисты состязаются в мастерстве и превосходстве друг над другом, с нами согласился побеседовать о турнире и развитии шахматного спорта в России менеджер Сергея Карякина, бывший сотрудник нашей газеты Кирилл Зангалис.

— Была итальянская партия. Казалось бы, довольно безобидный вариант, однако он таил в себе множество подводных камней, — начал рассказ собеседник «МК». — Здесь попадаются несколько вариантов развития событий. Бывают и победы, и ничьи, и поражения. Вообще, должен сказать,Уэсли Со не слишком неудачно играет на этом турнире. Как подчеркнул как-то и сам Сергей, когда-то у каждого гроссмейстера случаются неудачи. Со попал в такую яму, хотя до этого не проигрывал более 60 классических партий. У него была удачная серия. Ну а сейчас он идет на последнем месте. Карякин как игрок прекрасно понимал это. Поэтому партия продолжалась, что называется, до победного. Были варианты и другого результата. Но в итоге американец дрогнул, ошибся. Сергей воспользовался этим и реализовал перевес. Такова вкратце предыстория вчерашней победы Сергея Карякина над Уэсли Со.

— Встреча с каким конкурентом за карьеру была для Сергея самой важной, примечательной и запоминающейся?

— Разумеется, это матч на первенстве мира с Магнусом Карлсеном. Эта встреча, однозначно, вне конкуренции. Возможно, так и останется в дальнейшем, но мне хотелось бы надеяться, что будет новая, ещё более запоминающаяся.

— Действительно, та встреча, а особенно победа Сергея в одной из партий, после которой появился реальный шанс выиграть весь матч, стала самой яркой и для его болельщиков по всему миру. Во многом благодаря ей широкая общественность узнала о деятельности гроссмейстера по популяризации шахмат в нашей стране. Над какими проектами в этом русле Сергей работает сейчас?

— У нас всесторонняя программа: много проектов и спонсоров. Мы работаем со СМИ, участвуем в целом ряде мероприятий. Это намного шире одного конкретного проекта. Работа очень обширная. Трудно выделить что-то одно.

— В чем специфика спортивного менеджмента в продвижении шахмат и представления интересов шахматиста по сравнению с другими видами спорта?

— Шахматы — эксклюзивный вид спорта. Он притягивает многих политиков и бизнесменов. Шахматы всегда считались игрой умных людей, но, к сожалению, за последние тридцать лет они ушли из Советского Союза в небытие. Мы совместными усилиями стараемся возродить к ним интерес и привлечь спонсоров. Это основное. У нас первый период успеха был в прошлом году, когда мы подписали контракт с крупной рекламной компанией. С помощью такого сотрудничества мы продвигаем шахматы, потому что это актуально сегодня. Это интеллектуальная игра для народа и будущее наших детей. Пора бы вспомнить, кому принадлежат лучшие традиции в истории шахмат. Это СССР. Мы и раньше анонсировали, что попытаемся вернуть России шахматную корону. Тогда еще не было предпосылок для матча с Карлсеном. Тем не менее, Сергей сказал о таких намерениях. Это должно дать импульс популяризации шахмат.

— Вы сказали о шахматных традициях. Продолжателем стиля какого шахматиста прошлых поколений считает себя современный гроссмейстер Сергей Карякин?

— Наверное, никакого. Сейчас шахматы очень сильно изменились, компьютеризировались. Все сугубо индивидуально. Манера Сергея напоминает игру Анатолия Карпова. Но сравнивать с кем-то Карякина нецелесообразно. Его любимый шахматист Александр Алехин. Сергей, собственно, никогда этого не скрывал.

— Сейчас Сергей является кумиром юных и молодых шахматистов…

— Об этом не нам судить. Но надеемся, что так.

— Планируется ли создание системы шахматных школ Сергея Карякина по примеру подобной организации в Крыму?

— Так и будет. Шахматы развиваются. Будет сеть школ. Шахматное движение в России сейчас продвигается семимильными шагами. Сергей, как представитель Общественной палаты. Повсеместно лоббирует интересы этого вида спорта в России.




Партнеры