Скандал с «Араратом»: «Думаю, комментарий Григоряна был лишним»

Спортивный менеджер и наш эксперт разложил ситуацию по полочкам

8 сентября 2017 в 20:19, просмотров: 2249

На этой неделе тучи вокруг московского футбольного клуба «Арарат», лихо начавшего и быстро ставшего скандально известным, внезапно сгустились. Как команде удалось выжить – разобрался «МК».

Скандал с «Араратом»: «Думаю, комментарий Григоряна был лишним»
фото: Евгений Семенов

Кажется, только что на официальной странице клуба в социальной сети появилось сообщение о подписании контракта с 18-летним защитником Сейраном Малхсяном, а вот уже главный тренер Александр Григорян делает заявление, что «Арарат» будет ликвидирован после матча с «Рязанью».

Логично, что это привлекло внимание к одному из лидеров зоны «Центр» в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ), а кого-то, возможно, даже всерьез огорчило. Тем парадоксальнее было после нескольких дней со шквалом интервью и пикировкой в различных СМИ заявление руководства клуба. С «Араратом» все нормально, клуб будет существовать, но уже без участия прежнего владельца Валерия Оганесяна. Теперь уже объяснять свои слова пришлось экспрессивному Григоряну. Комментарий был в его стиле: мол, с нами, армянами, не скучно…

Разобраться в захватывающем сюжете с «возрождением» и без того совсем молодой команды нам помог спортивный менеджер и постоянный эксперт «МК» Павел Нестеров.

— Неспокойствие окружало «Арарат» всю неделю. Но хорошо, что всё закончилось хорошо, и клуб будет существовать. Потому что у новых клубов и так много проблем. Например, недавняя ситуация с «Солярисом»: вроде сначала команда выполняла задачу, собрался добротный коллектив, а сейчас клуб прекратил существование и весь в долгах … «Арарат» же изначально появился на футбольном олимпе с помпой. Конечно, хотелось бы, чтобы такой клуб существовал. Сейчас получены все необходимые гарантии. Мы узнали имена тех, кто спонсирует «Арарат» и опекает его. Остается надеяться, что клуб выполнит те установки, которые перед ним стоят. Через два года ждем «Арарат» в РФПЛ!

— Важно ли было для болельщиков знать, кто финансирует клуб?

— Конечно, главное — футбол и результаты команды, но с учетом возникшей турбулентности вокруг «Арарата» важно знать и источники финансирования. Широкая публика не понимала, откуда у команды берутся средства, и могла подумать, что просто закончились деньги. Особенно в свете ситуации с Валерием Оганесяном. По документам он был владельцем клуба. Сейчас важно услышать, что поддерживает клуб Самвел Карапетян. Он входит в список «Forbes». Так что важно было знать, кто помогает клубу. Иначе всё происходящее воспринималось, как цирк, причем в плохом смысле.

— Может быть, тогда заявление Григоряна о закрытии клуба было преждевременным?

— Александр Витальевич объяснил свой поступок привлечением внимания к ситуации в клубе. Однако, думаю, его комментарий был лишним. Это были просто разборки между владельцами, спонсорами и менеджерами «Арарата». Всё-таки тренер должен тренировать, а не делать такие заявления. Из-за этого пострадал имидж команды. Было бы лучше, если бы всё решалось внутри клуба. К сожалению, уже многие давали комментарии — тот же Паулу Барбоза, агент Марата Измайлова. Такие люди известны в футболе, и когда они говорят, что уже ищут команды своим клиентам, это наносит удар по репутации клуба.

— Значит, ситуация была на самом деле серьезная?

— Трудности, разумеется, были, но если бы изначально никто не высказывался об этом, разобрались бы между собой, без привлечения прессы. Тогда было бы намного лучше. Но надеюсь, что этот случай не станет для «Арарата» фатальным, и это будет еще один частный клуб с хорошим будущим. При грамотном менеджменте команда с этим справится, будет процветать и радовать болельщиков.

— Насколько перспективен, на ваш взгляд, футбольный проект «Арарат»?

— Если руководители клуба «заболеют» им и футболом, «Арарат» будет иметь серьезные перспективы. Успех частного клуба мы видим на примере «Краснодара» Сергея Галицкого. Евгений Гинер грамотно выстроил менеджмент ПФК ЦСКА. То же самое было и в «Челси» Романа Абрамовича. Там система управления выстроена очень хорошо. Как проявят себя благодетели «Арарата»? Посмотрим…





Партнеры