Серебряный хет-трик

Молодежная сборная России по хоккею — вновь вторая на чемпионате мира

9 января 2007 в 00:00, просмотров: 456
  Просто рок какой-то! Третий год подряд наша хоккейная молодежка (игроки до 20 лет) выходит в финал чемпионата мира. Третий год подряд встречается там с Канадой. И третий год подряд проигрывает…
     Меняется только счет. 1:6, 0:5… И вот теперь — в шведском городе Лександ — 2:4.

Открытия — Варламов и Черепанов

     Да, увы, переломить неприятную для нас тенденцию (именно для нас — любая другая сборная гордилась бы такими достижениями) в Швеции не получилось. И если после прошлогодних 0:5 мы позволили “кленовым листьям” догнать нас в общем зачете — в активе и у канадцев, и у наших стало по 12 чемпионских кубков, то теперь вот родоначальники хоккея вырвались вперед...
     Уже начало финального матча для России не сложилось: 3 пропущенные шайбы за 3 минуты под занавес первого периода заставили вспомнить опасения насчет того, что и силы, и удача были растрачены в полуфинале (вспомните, как шайбу трижды после бросков шведов отражал уже не вратарь, а штанга). Хотя сборная у нас подобралась — что надо. Да, пожалуй, на сей раз не было мегазвезд уровня Ильи Ковальчука или Саши Овечкина, но зато как раскрылись Алексей Черепанов и особенно голкипер Семен Варламов, ставшие истинными лидерами команды. Для этого ведь по большому счету и нужна молодежка — готовить игроков для первой команды страны. А тут сразу два открытия!
     Что еще порадовало — наша сборная демонстрировала настоящий командный комбинационный хоккей. А представляете, как велик был соблазн у мальчишек проявить себя перед североамериканскими скаутами, которых в эти дни в Швецию наверняка делегировали все без исключения клубы НХЛ? Как легко было под мысли о будущем контракте, который гарантирует статус миллионера и более чем безбедное существование до конца жизни, юным игрокам сбиться на индивидуальные действия и вместо паса ломануться в одиночку демонстрировать дриблинг?
     Но нет — как приехали единой командой, так ею и остались. Помните, что говорил главный тренер первой сборной Вячеслав Быков, в конце прошлого года зашедший в гости в “МК”? “Для меня главное — умение игрока подчинить личные амбиции командным интересам”. Вот ребята и стараются соответствовать…

Евгений Попихин: “Всем бы поставил “отлично”…”

     — Обидно, конечно, что проиграли… — делился после финала Алексей Черепанов из омского “Авангарда” — улыбчивый парнишка и лучший нападающий чемпионата мира, вошедший в символическую сборную турнира. — Настраивались-то только на победу. Но ничего — будем продолжать играть и тренироваться. Переиграем мы еще этих канадцев!
     Да и главный тренер нашей сборной Евгений Попихин не выглядел сильно расстроенным (по крайней мере вида не подавал):
     — Молодцы, что боролись до конца и не сдались даже при счете 0:4. Трижды выходили один в один с вратарем, но свои шансы не использовали... Обидно, но это спорт. Благодарен ребятам за то, что сражались до последнего. За то, что проявили характер и показали просто отличную игру. Жаль, что в итоге у нас только второе место, но голову опускать не собираемся. Если оценивать выступление нашей команды в Швеции, то поставил бы всем ребятам “отлично”…
     — Чего не хватило для победы в финале?
     — Думаю, что психологии победителей, с которой у канадцев полный порядок. Наши игроки все же слишком переживали за результат. Здорово сыграли соперники и в большинстве. Мы специально разбирали их действия при игре в неравных составах, но пропустили после первого же удаления, да и штрафных минут необязательных нахватали… Но я горжусь нашей командой. Мне приятно работать с этими хоккеистами. Считаю, что сборная России демонстрировала на этом мировом первенстве самую интересную игру!
     Не очень расстроило 2-е место и президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка:
     — Конечно, неприятно проигрывать в финале, но все равно назвал бы выступление нашей молодежной сборной хорошим. В первую очередь не хватило удачи, без которой не бывает больших побед. Тренерский штаб проделал большую работу, и “серебро” — достойный результат. Стоит отметить, что в этой команде играют молодые одаренные хоккеисты, у которых большое будущее и с которыми мы вправе связывать большие надежды…
     Ну а что касается золотых медалей… Будем надеяться, что они у нас будут совсем скоро. Уже в мае. Их вполне по силам завоевать дружине Вячеслава Быкова.




Партнеры