Великая и “ужасный”

Наши надежды на Пекин-2008

2006-й был самым счастливым в карьере саблистов Алексея Якименко и Софьи Великой. Оба впервые в своей жизни завоевали “взрослое” личное “золото” чемпионата Европы. Мир покорить пока не удалось, но если учесть, что в этом году вся фехтовальная планета едет в Питер, да еще вспомнить, что Якименко по гороскопу, извините, Свинья, то чем черт не шутит… А пока что прямо накануне праздничной полночи Якименко победил в турнире сильнейших саблистов России.

По ошибке и по приказу

Они родились по соседству (Алтай и Казахстан), стали коллегами по оружию, возмужали в одной спортивной школе (СДЮШОР МГФСО по фехтованию) и “похитили” Европу одновременно. Уже много лет дружат, сейчас практически семьями. И интервью давали вместе. Периодически робкие реплики вставляла Олеся Мануйлова, девушка Леши. Олеся — трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях, работает тренером. А вот Сонин бойфренд шпажист Паша Воскобойников был в этот вечер занят. Великая спешила и отвечала по делу. Леша же, сознавая, что на него смотрят три женщины, только до Москвы из родного Барнаула “добрался” в нашем разговоре часа через два.
     А.: Я в фехтование попал по ошибке! Потому что моей мечтой было учиться в финансовом университете. Меня даже отдали в самую элитную барнаульскую школу. И одновременно — в ДЮСШ “Звенящие клинки” к папиному другу Алексею Фицеву. Помимо фехтования занимался еще легкой атлетикой, футболом, но когда через пару месяцев я выиграл первенство Алтайского края по сабле, а мне дали только второе место, потому что, видишь ли, мальчик, которого я победил, занимался дольше… Я сказал: “Ах, так!” — и бросил легкую атлетику и футбол.
     Когда мне было девять, к нам в школу приехал Станислав Поздняков, сейчас четырехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира. А в 1992 году он только-только в олимпийской Барселоне завоевал свою первую золотую медаль за выступления в команде. Его жена родом из Барнаула. Как перспективного мальчика меня подозвали и разрешили посмотреть награду. Я пообещал, что у меня будет такая же. Сейчас мы на соревнованиях со Стасом часто живем в одном номере. Вроде он этот случай не помнит…
     С.: А я вооружилась саблей по приказу старшего брата. Нас у мамы трое. Она подрабатывала уборщицей где только могла. Я тоже, когда стала постарше, какие-то листовки разносила — даже на обычные “дамские” мелочи стыдно было просить. Старший брат стал заниматься саблей в Алма-Ате, потому что в спортивном колледже обеспечивали питанием. А потом у него стало здорово получаться, и он попал в Москву, в “Чертаново”. И даже стал чемпионом Европы по юниорам.
     Однажды Гриша приехал и сказал, что в “Чертанове” планируют открыть набор на женскую саблю. Я вообще спортом не занималась, только музыкой и танцами. И младший Трошка был на мне. Но Гриша сказал, что это шанс, и я послушно пошла по его стопам. Как ни странно, стала помаленьку выигрывать. Правда, женская сабля там была такая, что даже “восьмерки” на соревнованиях не набиралось. Один раз прокатилась в Польшу, на юниорское первенство мира. Какая организация была у нас в команде Казахстана, можете судить сами. Отфехтовав предварительную “пульку”, стала ждать тура прямого выбывания. Диктор пригласил всех пройти в соседний зал, но мне тренеры почему-то не сочли нужным об этом сообщить. И слава богу! Если бы я там что-то показала, может быть, и не отпустили бы меня потом в Москву. Хотя мама заранее позаботилась обеспечить нам российское гражданство.
     А: Чертановские тренеры заметили меня в 1998 году в Питере, куда я приехал, как д’Артаньян в Париж, на соревнования. У меня были штопаные треники и ватная фуфайка. Выиграть я не мог, потому что добирались мы поездом трое суток. Но, видно, я тогда уже был очень наглым, как спортсмен, конечно. И когда мне сказали: “Мы тебе позвоним” — я не стал ждать звонков, а, купив билет в один конец, рванул в Москву к тете и сразу же поехал в “Чертаново”. Директор Виктор Анатольевич Родионов и мой будущий тренер Александр Валентинович Филатов просто растерялись от такого напора…

И кушать хочется всегда

С: Меня согласился посмотреть только Дмитрий Владимирович Глотов, потому что остальные в “Чертанове” девочек не брали. В первую же атаку побежала и упала. Полгода ничего не получалось. В нашей группе я была в каком-то смысле белой вороной, потому что тогда саблей занимались либо неудавшиеся рапиристки, либо совсем маленькие девчонки. Верил в меня, наверное, только Глотов. Жила так — занятия в училище олимпийского резерва и тренировки, минимум развлечений. Да и на что мне было развлекаться в богатой Москве? Гриша сразу же сказал — я тебе училище показал, тебя всем показал, на меня не рассчитывай! Он был убежден: чтобы чего-то добиться, надо жить трудно.
     Через полгода я выиграла кадетскую и юниорскую Россию. Попала во взрослую команду, и мы с девчонками выиграли чемпионат Европы. Интересно, что тогда один из финальных боев мне пришлось проводить с француженкой Аржиола. И она здорово отыграла их отставание, нанеся против моих пяти ударов — 12. В 2006-м на чемпионате мира мы снова дрались с Францией, только за выход в финал. И снова в один из моментов противостояли я и Аржиола. На этот раз я нанесла 15, она — три.
     А: Я питался бесплатно в интернате училища, а бутерброды таскал отцу, который жил в коммуналке. Вообще, до 1998 года я был для всех дерьмо на палочке, кроме своего тренера. Во время Всемирных юношеских игр попал запасным в команду, где все были из Новосибирска — Быков, Сазонов и Иванов. Только они жили в Олимпийской деревне, ходили в красивой экипировке и кормили их там вволю, хоть в три часа ночи. А я как запасной обитал на какой-то базе в Братееве, и мы там буквально голодали. Мне повезло, что приехал один из наших тренеров и добился того, чтобы меня переселили в “деревню”. Я тут же так наелся, что чуть не схватил заворот кишок.
     Кстати, на Олимпиаде в Афинах я тоже жил далеко от города, по аккредитации не имел права прохода в тренировочный зал. Ну и хорошо, спасибо всем, кто меня когда-то разозлил! В 2002 году я выиграл юниорское первенство мира в личных соревнованиях, причем за вход в четверку обыграл того самого Быкова, которому припомнил его красивую форму и шикарный шведский стол!
     В том же году Москва принимала взрослый чемпионат Европы. И вот накануне тренер сборной по мужской сабле Олег Глазов говорит: “Представь себе… если я тебя выпущу в личных соревнованиях, какое место ты займешь?” Я все просчитал в уме и ответил: “С первого по десятое”. Олег Леонидович не поверил и сказал: “Если так будет, то можешь паковать чемодан на чемпионат мира в Лиссабон”. Я занял девятое место в Москве и поехал в Португалию. Правда, там я не провел ни одного боя, но, поскольку наша команда выиграла, мне как запасному вручили медаль чемпиона мира. С тех пор вхожу в состав сборной страны.

Младший лейтенант бередит сердца

— Соня, у вас в женской сборной все так мило, по-домашнему, не то что у ребят, где иногда от соперничества за вакансию сабли искрят…
     — У меня такой принцип: в спорте нет ни друзей, ни врагов, есть работа. Судья отдал удар сопернице? Значит, надо лучше готовить следующий. Меня обыгрывают маленькие девочки (в прошлом сезоне Софья дважды проиграла 18-летней Екатерине Дьяченко, а на чемпионате Европы вела сложный бой против 15-летней украинки Харлан)? Значит, я недорабатываю в психологии, упускаю начало. Лешка заводит себя, вспоминая детские обиды, а я всегда считаю, что все неприятности заработала сама и должна их исправлять. Я всем благодарна — Путину, Фетисову, нашему президенту федерации Усманову, ЦСКА, за который сейчас выступаю (кстати, мне присвоили звание младшего лейтенанта) за то, что фехтование стало достойно оплачиваемой профессией. Честное слово, если у меня вдруг перестанет получаться, сабля будет моим хобби, потому что это уже как наркотик, но если надо, я пойду полы мыть, как мама.
     — Трудно встречаться со спортсменом, который еще не стал чемпионом столько раз, как ты?
     — В апреле будет два года, как мы с Пашей вместе, я его люблю и хочу стать его женой. Пока, к сожалению, некуда ехать после свадьбы, так как мы с Пашиными родителями живем в однокомнатной квартире. Да и на сердце тяжко от того, что родители в Алма-Ате, Трошка, как и я раньше, в интернате училища. Мама нервничает, что мы все трое тут… Поэтому единственный подарок, которого я жду от нового года, это своя квартира. А в остальном я очень счастлива.

100 к 1

— Леш, какой самый “свинский” поступок ты совершил в жизни?
     — Я? Да я часть той силы, что “вечно хочет зла, но совершает благо! (Смеется.) Нет, было, конечно… Однажды, когда я еще учился в УОР№1, задержался на тренировке. Приехал уставший, голодный, столовая уже закрыта. Но в принципе там такие люди, что даже если ты не по графику возвратился с турнира или просто опоздал, всегда накормят. Тем вечером за допуск к еде отвечала бабулька, которая вдруг проявила принципиальность. Я развернулся, пошел к себе в комнату и голодный улегся спать. Вредная кормилица, видимо, одумалась, постучала и пригласила в столовую. Я не пошел. Затем не пошел ни на завтрак, ни на обед. Когда стали разбираться, я сказал, что в ее смену больше никогда есть не буду! Женщину даже отругали.
     Наверное, было в чем-то свинством, что я так неожиданно ворвался в сборную, вытеснив оттуда заслуженных людей, не дав им поехать в Афины. Но это спорт.
     — А почему ты, выступив перед детдомовцами, на следующий день привез туда полную машину своей одежды?
     — Я сам был недалеко от этих детей, прекрасно понимаю, как это — когда хочется, а нету. Вообще дети — это святое. Если надо поехать, поздравить, отсудить детские соревнования, я всей душой. Не понимаю людей, которые за это берут деньги.
     Наверное, в чем-то я злопамятный, но я очень хорошо помню добро, которое мне делают люди. Подчас совершенно чужие. Был такой блестящий венгерский саблист Ферьянчик, он страдал сахарным диабетом. Понятно, что при его нагрузках ему требовался очень качественный инсулин. А у меня бабушка Маргарита Дмитриевна, мой добрый гений, болеет диабетом. И я спросил Домонкоса, где он покупает лекарство. Парень мне прислал координаты всех фирм, с которыми имеет дело.
     — Для брата ты, наверное, как фея для Золушки?
     — Он пишет великолепные стихи. Я сказал — будет их сто, помогу выпустить первую книгу. И еще, через год он должен сдать на права, а я обещал подарить машину.
     — Ты недавно играл в “Сто к одному”. Понравилось?
     — Было забавно! Особенно когда ведущий задал вопрос нашей сопернице из радио “Спорт” о том, какие мужчины ей нравятся, а я со всей дури с реакцией фехтовальщика нажал на кнопку. Интересно, оставят этот момент при монтаже?
     Нас со Светой Феофановой подвела рыба. Оказалось, что самое популярное блюдо из нее — уха. А Света сказала — икра…

СПРАВКА "МК"
     АЛЕКСЕЙ ЯКИМЕНКО родился 31 октября 1983 г. ЗМС. Бронзовый призер ОИ-2004 в команде. Обладатель Кубка мира-2005. Бронзовый призер ЧМ-2005 в личном турнире. Чемпион Европы-2006 в личном турнире.
     СОФЬЯ ВЕЛИКАЯ родилась 8 июня 1985 г. ЗМС. Вице-чемпионка Европы и мира-2005 в личных и командных соревнованиях. Двукратная чемпионка Европы-2006. В 2005 году впервые среди россиянок заняла второе место в зачете Кубка мира.