Москву ждет СССРажение

Сегодня — легендарное баскетбольное противостояние: ЦСКА против “Жальгириса”

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 455
  Кто видел хоть раз матч ЦСКА — “Жальгирис” в середине 80-х годов — тот влюбился в баскетбол раз и навсегда. Великое советское противостояние подарило миру идеальный вариант спортивной борьбы: битва на площадке и дружба вне ее...
     
     Говорят, что запала тех лет хватит еще на добрый десяток сезонов. По крайней мере, несмотря на то что “Жальгирис” не показывает сегодня яркой игры ни дома, ни в гостях, культовые матчи каунасцев против ЦСКА неизменно собирают аншлаг.
     Атмосферу тех лет в разговоре с корреспондентом “МК” накануне сегодняшней игры охотно вспоминал легендарный Аскер Барчо, которого, впрочем, все называют просто “дед” — тренер-массажист, отработавший в армейском клубе без малого 40 лет:
     — Различие между современными встречами ЦСКА с “Жальгирисом” и советскими, конечно, большое. Раньше была литовская команда и наша. И хотя жили мы все в Советском Союзе, противостояние было не только спортивное, но и идеологическое. Потому что все-таки они бились за свою республику.
     Нет, матч в среду, конечно, тоже получится интересным. И хотя “Жальгирис” слабее нас, он будет биться только за победу, ибо то, советское, противостояние сохранится еще на многие-многие годы. Пока существуют эти клубы — и будут такие принципиальные игры…
     — С чего началось это противостояние?
     
— Я пришел в ЦСКА в 1976 году. И тогда, как и сейчас, в Литве баскетбол был спортом номер один. Сборная их была дважды чемпионами Европы еще до войны — в 1938-м и 1939-м… Но вот когда я пришел в 76-м, первые игры в Каунасе ЦСКА выигрывал уверенно. А уже в 80-х годах у них появились молодые амбициозные игроки: Сабонис, Куртинайтис, Йовайша, Хомичюс... Состав получился очень сильным — тогда и пошли настоящие битвы!
     — Один Арвидас Сабонис чего стоит…
     
— Да, парень вырос на моих глазах. И я считаю, что таких, как он, — в сто лет один человек рождается.
     — А как легендарный центровой относился к ЦСКА?
     
— Между этими двумя командами, ЦСКА и “Жальгирисом”, существовала всегда только спортивная злость. На площадке во время игры. Матч заканчивался — и, кто бы ни выиграл, всегда друг друга приглашали в ресторан.

“Сабонис присылал Ткаченко обувь из Америки”

     — Сабонис в Москву, наверное, с удовольствием приезжает?
     
— Конечно. И в среду будет. Да будут все: Волков приедет, Марчюленис... Перед этим матчем всегда было и есть ощущение праздника. К тому же — день рождения Александра Яковлевича Гомельского потом: все гости, я так думаю, его могилу посетят.
     — А кто с кем дружил в те времена в основном?
     
— Йовайша с Ереминым — они очень близкие друзья были. Потом — Сабонис и Ткаченко. Я помню, что Арвидас, когда уехал в НБА, всегда Володе присылал посылки — обувь большого размера. Мне передавал... Да они там все друг с другом дружили. А еще Куртинайтис играл год в ЦСКА, первый раз у нас стал чемпионом Советского Союза.
     — С учетом того, что в советские времена в Литве в магазинах было поинтереснее, чем даже в Москве, подарками вас не обделяли?
     
— В Литве всегда нам давали рыбу копченую. Очень вкусная была! Мясо копченое оттуда возили... В Москве же по большому счету не было ничего. А тур в Литве, как правило, проходил перед Новым годом — и ребята тайком с завода привозили хорошее вино. Ящик возьмешь к празднику — уже хорошо. Да, качество у них хорошее было…
     — Интересно, а сейчас команды дружат?
     
— Не так, как раньше, конечно. Но все равно общаются. Американские игроки друг с другом, молодые, если кто-то кого-то знает. В те времена вообще даже в гости приглашали. Я у Сабониса был дома, например. Несмотря на то что великий игрок, в общении он очень простой и душевный человек.
     — Кстати, если мы заговорили про Сабониса, невозможно обойти тему физических данных. Вот, к примеру, нынешний армеец Холден — этот “русский американец” роста небольшого, а является одним из лидеров команды...
     
— Это по сравнению с остальными игроками команды Холден роста небольшого, а так у него 185 сантиметров. И очень хорошие физические данные: сила плюс скорость, мышление отлично работает... А порой придет кто-нибудь — мяч водить научился и уже считает себя профессионалом. Таким лучше идти в уличный баскетбол играть…

“В Каунасе уже столы накрыли, приготовились отмечать…”

     — Но вернемся к матчам ЦСКА и “Жальгириса”… Странно: так дружить в обычной жизни и устраивать такие битвы на площадке. Как же игроки настраивались?
     
— Вот как-то настраивались... Не играли — бились друг с другом! Я помню суперфинал, их еще только-только придумали, в самом начале 80-х… Играли до двух побед. Первую игру у нас проводили, вторую — у них. Третью — тоже у них. Они приехали в Москву — и мы проиграли. Поехали в Каунас. А там уже столы накрыли, приготовились отмечать. Никто тогда в нас не верил, думали: “100 процентов — “Жальгирис” чемпионом будет”. В городе на улицах как вымерло все — кто в баскетбольном зале находился, кто у телевизоров. А мы взяли и выиграли! Счет сравнялся. Потом выиграли третью встречу и стали чемпионами. Они так переживали тогда! Никто ведь не ожидал...
     — Кто, на ваш взгляд, вообще сильнее был: “Жальгирис” или ЦСКА?
     
— Да по сути — равные команды. У них, конечно, сильные игроки были, но и у нас тоже на площадку выходили такие знаменитости, как Тараканов, Мышкин, Еремин... Вообще, баскетбол в те времена на очень высоком уровне находился. А атмосфера какая! Билетов — днем с огнем не сыщешь. У касс ставили раскладушки и ночевали, чтобы на игру попасть. До сих пор вспоминаю, особенно когда в Литву приезжаю.
     — А вы сами-то переживаете за команду во время матча?
     
— Очень! Даже техническое предупреждение вот получил в Казани. За реплику в адрес тренера соперника.
     — Если не секрет, что вы ему сказали?
     
— Ой, это не для печати...

ЖЕНСКИЙ БАСКЕТБОЛ СНОВА В ЦСКА!

     Более 5 лет на площадке УСК ЦСКА не было баскетбольных матчей среди женщин. И вот возвращение: с 22 по 24 января в армейском дворце пройдет “Финал четырех” женского Кубка России с участием московского “Динамо”, екатеринбургского УГМК, подмосковного “Спартака”, а также самарских цээсковок.
     Напомним, что летом этого года чемпионки России из ВБМ-СГАУ сменили название на ЦСКА. Несмотря на это, местом прописки команды остался город на Волге. И вот их дебют в качестве хозяек армейского комплекса имени А.Я.Гомельского: организатором предстоящего турнира наравне с РФБ и клубом из Самары является ПБК ЦСКА…
     Помимо призового фонда в 50 тысяч долларов США и кубка, который весит порядка 40 (!) килограммов, команды будут бороться за место в Евролиге. Остается добавить, что полуфиналы состоятся в понедельник, 22 января, в 16.00 и 18.00, матч за 3-е место и финал — в то же время в воскресенье, 24 января.


Партнеры