Своя в доску

Чемпионка мира по сноубордингу Екатерина Тудегешева: “В Москву я совсем не рвусь”

22 января 2007 в 00:00, просмотров: 468
  Екатерина Тудегешева еще на Олимпиаде-2006 в Турине всех порадовала, когда едва не зацепилась за пьедестал. Потом была 4-й на чемпионате мира. Затем стала первой россиянкой, выигравшей этап Кубка мира по сноубордингу. И вот она уже — всего в 19 лет! — чемпионка планеты-2007 в параллельном гигантском слаломе... Правда, осознать это Катя еще не успела, в чем и убедилась корреспондент “МК”, дозвонившись в Швейцарию.

“Всю Европу объехали на трех микроавтобусах”

     — Я, честно скажу, так пока до конца и не могу в победу поверить, — призналась Тудегешева. — Хотя мне уже чуть ли не каждый житель Таштагола эсэмэску с поздравлениями прислал. Типа: “Не ожидали от тебя такого, молодец!” А глава администрации Таштагольского района Владимир Макута позвонил лично... Городок-то у нас маленький, всего тысяч 30 населения. И я прямо чувствую, как все там за меня радуются.
     — Грандиозная слава на вас обрушилась…
     — Да, но в Европе, если честно, это почти не ощущается. То ли дело в России…
     — Представляю, как грандиозно вы с тренером и всей российской сборной отмечали такой успех!
     — Я, наверное, только дома смогу это отметить, — сказала Катя, но без особой грусти.
     — Однако атмосфера у вас в номере, судя по всему, праздничная (в трубке слышались жизнерадостные голоса и смех. — Е.Ш.)?
     — Да, настроение у всех просто замечательное. Но ведь еще на Универсиаде в Турине выступать, так что какие уж тут отмечания…
     — Хотя бы шоколада швейцарского удалось поесть?
     — Ой, это — да! Мы как только приехали, сразу его накупили. Кстати, на вкус ничего особенного. Самый обычный шоколад. У нас бывает и повкуснее.
     — А сколько человек сейчас в нашей сборной по сноубордингу?
     — Двадцать. Десять девушек и столько же молодых людей. У нас ведь еще есть команда борд-кросса.
     — Как думаете, ваши товарищи не ревнуют немного к вашему успеху?
     — Нет, что вы. У нас это как-то не принято. Мы уже два года постоянно вместе. Всю Европу вдоль и поперек объехали на трех микроавтобусах.
     — У вас со всеми в сборной ровные отношения — или с кем-то дружите сильней?
     — Самая близкая моя подруга Ольга Голованова, она тоже из Таштагола…
     — А молодой человек вас поздравил?
     — Молодого человека пока, к сожалению, нет.

“Я, если честно, не настраивалась, чтобы выиграть…”

     — Кать, вы уже и чемпионат мира среди девушек выигрывали, и этап Кубка мира недавно. Наверное, уже ждали сами от себя крупной победы?
     — Мысль об этом была, но я ее отгоняла. Даже не знаю, что сказать… Мне кажется, тренеры ждали. А я, если честно, не настраивалась, чтобы выиграть… Но когда прошла в полуфинал, вдруг сама поняла, что у меня есть шанс.
     — А как вы думаете, что труднее — выигрывать первый раз, когда все только робко надеются на вас, или, наоборот, подтверждать статус чемпиона?
     — Мне кажется, когда уже выигрывал — проще. Потому что опыта больше и уверенности в себе.
     — Помните, с каким чувством выходили на старт? Интуиция ничего не подсказывала?
     — Нет, выходила, как на обычный старт. Настраивалась пройти квалификацию для начала… У нас же участниц много. Сначала — квалификация, только потом 16 лучших выходят в финал. А дальше своего рода плей-офф по принципу — 16-й по итогам квалификации стартует с 1-м, 15-й со 2-м и так далее… Все едут по два заезда: кто в первом — по “красной” стороне, тот во втором — по “синей”. И наоборот… То есть всего надо 10 раз проехать.
     — Все это, наверное, огромная нагрузка!
     — Не то слово! Тяжело было — вы не представляете: сплошной адреналин, столько переживаний… По результатам квалификации я была первой. А в финале проиграла первый заезд и страшно переживала. Но смогла отыграться в последнем спуске — моя соперница, немка Кобер, упала…
     — А какой все-таки момент оставил самое сильное впечатление в знаменательный день вашей победы?
     — Пожалуй, награждение. Это было так красиво. Вечер, множество народу, сцена, пьедестал, наш гимн… Никогда не забуду, как мне на шею надевали золотую медаль!

“Условия у нас подходящие, хотя горы не самые высокие”

     — Катя, признайтесь, сноуборд — это же целый образ жизни! Причем близкий по духу людям неформальным, любящим отрываться на всю катушку, участвовать в экстремальных соревнованиях. Обычно народ с таким характером не способен загнать себя в рамки официальных турниров…
     — Это не про меня. Мне очень нравится находиться в сборной, участвовать в официальных чемпионатах и этапах Кубка мира. Начинала я вообще-то с горных лыж. С 7 до 12 лет занималась, но не всерьез.
     Больше в удовольствие. Все-таки условия у нас в Кемеровской области подходящие, хотя горы не самые высокие — тысячи полторы, наверное, высотой. Но лет в 11 меня пригласил к себе в группу тренер по сноуборду Владимир Викторович Фоминых. И мы работаем вместе до сих пор.
     — Вы с легкостью предпочли лыжам доску?
     — Да, мне кататься на сноуборде очень понравилось.
     — Это Фоминых так грамотно настраивал вас перед стартом на чемпионате мира?
     — Конечно, кто же еще?
     — А вы способны были внимать советам тренера перед стартом? Мне кажется, в такой момент спортсмен находится в ступоре и, наверное, вообще ничего не слышит…
     — Я бы не сказала, что перед стартом меня трясло. Я все слышала. Потому что Владимир Викторович очень четкие и важные вещи мне говорил. С кем из соперников что лучше по тактике сделать. Где прибавить, где ошибок не допустить…
     — Вы говорили, что живете в Кемеровской области. А нет желания переехать в Москву?
     — Ни малейшего. Дома лучше.
     — Представляю, с каким нетерпением вас ждет семья…
     — Да, хотя когда еще дома окажусь… Сначала вот Универсиада в Турине, потом, с 29 января, этап Кубка мира — снова в Швейцарии. А следующий этап должен быть под Москвой 9 февраля, вот только будет или нет — неизвестно. Снега-то нет… В общем, сама не знаю, когда буду дома. Хотя уже так соскучилась по тете и сестре.
     — Младшей?
     — Старшей, Соне, 21 год.
     — А по родителям?
     — У нас нет родителей — так вышло. Только тетя. Она одна нас растила и воспитывала.
     — Тяжело же вам пришлось в жизни… Но зато сейчас Бог как будто хочет вас вознаградить за все страдания!
     — Может быть…
     — Вы много времени проводите в дороге — удается что-нибудь читать?
     — Конечно. Мне сейчас очень нравится Борис Акунин.


Партнеры