Три “шлема” для Золушки

Мария Шарапова в финале чемпионата Австралии

26 января 2007 в 00:00, просмотров: 372
  — Неужели я не смогу обыграть Ким Клейстерс? Смогу! — смеясь, сказала Мария Шарапова журналистам накануне полуфинала Австралиен Oупен-2007. — Лишь бы не было травм. Потому что в матче с Аней Чакветадзе меня очень беспокоила нога…
     И уверенность в себе не обманула нашу Золушку. Как и первого тренера Анны Курниковой — Ларису Дмитриевну Преображенскую, которая тоже предчувствовала эту победу.

     
     Шарапова снова в финале турнира Большого шлема. В третий раз за карьеру. И надо же, чтобы второй раз судьба свела ее именно с Сереной Уильямс, у которой в 17 лет (это было в 2004 году) Мария выиграла Уимблдон! А потом одолела могучую американку в итоговом чемпионате WTA. Однако после этого уступила Серене как раз на открытом чемпионате Австралии, когда у Маши было три матчбола и она вела в решающем сете 5:3. Можно себе представить, как теперь обе теннисистки жаждут реванша.
     — Но на этот раз, я считаю, шансы предпочтительнее у Шараповой, — считает ведущий теннисный комментатор Анна Дмитриева, которой корреспондент “МК” дозвонилась в Мельбурн.
     — Тяжело Марии далась эта победа над Клейстерс, как вы считаете?
     — Очень тяжело. Особенно в начале. Оказалось, что бельгийка чувствует себя невероятно комфортно в быстром теннисе. И первые полсета совершенно подавляла Машу, спокойно брала ее пушечные удары. Но, к счастью, Шарапова нашла варианты изменить игру. Было видно, что Ким задергалась. Все уже происходило под Машину диктовку. Во 2-м сете она вела 3:0, но совершенно неожиданно в этот момент картина резко изменилась. Клейстерс, казалось бы, уже смирилась с поражением и успокоилась. А Маша заволновалась — понимая, что надо придумать что-то еще, чтобы победить окончательно. И тут у нее одна за другой пошли двойные ошибки. Четыре в одном гейме — такого никогда с ней не случалось. Но самое удивительное, что она выиграла этот гейм. И, кажется, именно это сломило Клейстерс.
     — Ну а погода как сейчас в Мельбурне? Все так же под 40° жарит солнце?
     — Наоборот. Конечно, иногда солнышко выходит, а так все время моросит дождь и очень прохладно. Купаться и загорать совсем не хочется. Зато для теннисистов такая погода — просто рай.
     — Вы сказали, что шансы Шараповой в финале предпочтительнее. Почему?
     — Потому что Маша уже доказала, что умеет выигрывать финалы. Не далее как на последнем US Open, когда она победила Жюстин Энен-Арденн. Однако я считаю, что, пробившись в финал и обыграв в полуфинале Николь Вайдишеву, Серена тоже совершила настоящий прорыв.




Партнеры