Болельщики добывают алкоголь из детей

“МК” раскрыл секреты фанатской контрабанды

19 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 361
  Футбольный сезон в России начался, а значит, в дни матчей Москва будет замирать в ожидании — насколько серьезной окажется очередная стычка фанатов. И не останемся ли мы вообще без футбола, как это произошло в Италии, где в потасовке с болельщиками был убит карабинер.
     “Мы здесь для того, чтобы такого не произошло. Можете убедиться сами”, — пригласили корреспондента “МК” на дежурство в “Лужники” сотрудники второго оперативного полка ГУВД столицы. Это подразделение, отмечающее на днях полувековой юбилей, сейчас как раз отвечает за охрану массовых мероприятий.

     
     К стадиону стекаются толпы разгоряченной молодежи. В темноте мелькают красно-белые шарфы, флаги, колонна гудит: “Спартак — чемпион!” У чаши спортивной арены ее уже ждет второй оперативный полк — 500 человек. А держать в рамках приличия им придется 30 тысяч болельщиков, пришедших на матч московского “Спартака” с испанским клубом “Сельта”.
     Самые спокойные трибуны — “D” и “А” — для гостей и VIPов. Основное действо разворачивается на трибуне “B” — здесь собираются только фанаты. Отсюда обычно летают стулья, бутылки, пиротехника, слышен виртуозный мат, а в конце матча некоторых порой даже выносят… Мое дежурство проходит у “смешанной” трибуны “С”. Здесь отрываются как мирные болельщики, так и фанаты.
     Перед входом в спорткомплекс досматривают каждого.
     — Запрещенные вещи пытаются пронести в рукавах, в головных уборах, за воротом, в носках и даже, извините, “там”. Конечно, в трусы не залезешь. Об этих “тайниках” мы узнаем от самих болельщиков. Вот был случай, вроде всех досмотрели, а во время матча на трибуне вдруг загорается фальшфейер. Поймали, спрашиваем, как пронес. Оказалось… спрятал в анусе.
     Кстати, на наличие колюще-режущих предметов, алкогольных напитков, наркотиков особенно тщательно проверяют детей, пенсионеров и девушек. Время от времени здесь задерживают младшеклассников, проносящих для родителей убойные дозы алкоголя. Наивные взрослые считают, что мальчонку с ангельскими глазами досматривать не будут. Грешат и пенсионеры. Как же без коньячка болеть?
     — Да мы понимаем, что пенсионер от двух стопариков опасным не сделается. Да только он пустую бутылку где-нибудь может оставить. А фанаты ей обязательно найдут применение — поверьте, без расшибленных голов не обойдется, — рассказывают милиционеры.
     В этот момент через рамку с очумелыми глазами ломится фанат.
     — Далеко собрался, дружище? — сотрудник спокойно берет его за шиворот, разворачивает и, не обращая внимания на нечленораздельное возмущение, выпроваживает на улицу.
     Попасться пьяному на пропускном пункте — значит, в прямом смысле поставить крест на матче.
     — Некоторые болельщики, зная, что им не удастся пронести ни одной бутылки, пьют прямо на улице и быстро бегут в помещение. Чаще всего не добегают, развозит прямо у рамок. Тогда мы такого выводим, рисуем крест на билете, и он уже на этот матч не пройдет, — поясняет замкомандира Игорь Беловодский.
     Как говорят милиционеры, чтобы уследить за бушующей массой на трибунах, особенно если играют “Спартак” и “ЦСКА”, одной силы мало. Нужны знания психологии масс.
     — Толпу не надо бояться, с ней надо работать, — поясняет командир полка Владимир Домашев. — В массе они сила, а поодиночке беззащитны. Да и в последнее время с болельщиками выстраиваются все более доверительные отношения. Мы им разрешаем пошуметь. Они обязуются не создавать конфликтных ситуаций.
     
     
     
     
     
     
     n n n
     В послужном списке второго полка не только футбольные матчи, но и командировки в Чечню, охрана саммита “Большой восьмерки” в Питере, празднование 1000-летия Казани и даже поиски битцевского маньяка.
     — Мы, так сказать, в гуще не только спортивных событий, — смеется командир полка.
     Подразделение стало обеспечивать охрану массовых мероприятий, только когда их число резко возросло — с 90-х годов. А до этого сотрудники просто патрулировали Москву — ловили убийц, мошенников, хулиганов, выезжали на бытовые преступления.
     Как только обязанности второго полка изменились, рассказывают милиционеры, работа стала сказкой. Ну когда еще живьем увидишь Пугачеву или Ельцина? Но очень скоро интерес к знаменитостям пропал.
     — На концерте Мадонны ничего интересного не происходило. И на саммите курьезов не было. Работа как работа, — рассказал двухметровый мускулистый командир нарядов, командированных прошлым летом в Петербург. — Ну, если не учитывать 95 раскрытых преступлений, обнаруженных 37 единиц оружия, 600 граммов тротила и 389 единиц боеприпасов. Да, еще задержали 4 человек, находившихся в федеральном розыске, и раскрыли одно убийство…


Партнеры