Впереди Ананд и Крамник

А Каспаров...развлекается

4 апреля 2008 в 12:16, просмотров: 707

ФИДЕ опубликовало текущие рейтинги 100 ведущих гроссмейстеров мира на 1 апреля 2008 года. Как мы уже говорили, впервые в рейтинг-листе отсутствует Каспаров. От Линареса-2005, последнего серьезного выступления Гарри, до Линареса-2008, прошло ровно три года - тот самый срок, который ФИДЕ «терпит изменников», а затем исключает его из своих рядов. Ровно 33 года назад таким же добровольно пострадавшим – в расцвете сил! - стал Роберт Фишер, который так и не вернулся в шахматный строй. Других подобных примеров история не знает. Неужели все повторится с Каспаровым?  

            На днях 13-й чемпион мира провел два сеанса одновременной игры - в австрийском  Пашинге (в празднике «Дни шахмат» участвовали также братья-боксеры Кличко – они сразились в быстрые шахматы с канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром), а на следующий день в замке "Глубока-над-Влтавой" в Чехии. Во втором сеансе на 26 досках Каспаров выиграл все партии за 5,5 часов, причем перед тем, как пойти по кругу, провел пресс-конференцию и встретился с президентом Чехии Вацлавом Клаусом (кстати, среди  соперников Гарри был сын президента Ян Клаус и ряд известных деятелей). Разумеется, все эти развлекательные мероприятия никак не влияют на рейтинг…

            Итак, впервые рейтинг-лист возглавил нынешний чемпион мира Вишванатан Ананд – 2803. Суперпрестижную высоту 2800 в свое время преодолели Крамник и Топалов, но сейчас они немного выскочили из космической зоны. Впрочем, Владимир идет на втором месте и в любой момент может вернуться на вершину – например, достаточно ему обыграть Ананда в их предстоящем осеннем матче за шахматную корону в Бонне.

            В десятку топ-шахматистов входят еще двое россиян – Морозевич (3-е место) и  Свидлер (9-е). Всего рейтинг выше 2700 имеют 24 гроссмейстера, приведем первую десятку: Вишванатан Ананд (Индия) - 2803, Владимир Крамник (Россия) – 2788, Александр Морозевич (Россия) - 2774, Веселин Топалов (Болгария) - 2767, Магнус Карлсен (Норвегия) - 2765, Левон Аронян (Армения) – 2763, Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 2752, Теймур Раджабов (Азербайджан) - 2751, Петр Свидлер (Россия) – 2746, Петер Леко (Венгрия) - 2741. Сразу за лидерами расположились Василий Иванчук (Украина), Алексей Широв (Испания),  Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США) и другие. Из бывших корифеев все ниже опускается Анатолий Карпов, сейчас он уже на 66-м месте.



Партнеры