Дебютная ошибка Каспарова

17 апреля 2008 в 13:27, просмотров: 1520

Продолжим спор с Гарри Каспаровым, заявившим, что Олимпиада в Сочи-2014 будет сорвана. Покажем, что аргументы шахматного короля, мягко говоря, малоубедительны. Олимпиада – не шахматная партия, и здесь экс-чемпион мира допускает серьезные дебютную ошибку.

Доходы и убытки

            Самой убыточной в истории до сих пор остается Олимпиада в Монреале-1976 - она принесла убыток в 1 миллиард долларов. Дело в том, что коммерческая деятельность не укладывается в философию Олимпизма. Но МОК не сразу сумел увязать Олимпийскую хартию и коммерцию. Огромную роль здесь сыграл многолетний президент МОК Хуан-Антонио Самаранч. И последние 12 Игр – шесть летних и шесть зимних - уже принесли огромные доходы.

            Первой «коммерческой» олимпиадой называют Игры в Лос-Анджелесе-1984. Доход от них составил 215 млн дол., а спонсоров впервые  разделили на три категории «официальный спонсор», «официальный поставщик» и «обладатель лицензии». Официальные спонсоры, которые платят больше других, имеют право использовать олимпийскую символику на своей продукции и получают максимальную прибыль. Олимпиада в Афинах-2004 принесла прибыль (опять-таки здесь только оициальный доход организаторов Игр) 300 тысяч евро при бюджете около 15 млн. евро.

На подготовку к Олимпиаде в Пекине-2008 по исходному бюджету планировалось затратить $37 млрд. А ожидаемая официальная прибыль  организаторов от ее проведения составят более $3 млрд (без учета доходов МОК, прибыли инвесторов и «левых» доходов),  что станет абсолютным рекордом за всю историю Игр.

Бюджет зимних Игр заметно меньше, чем летних – например, рекордный бюджет Турина-2006 составил в десять раз меньше, чем в Пекине-2008 -3,7 млрд.  Но Сочи-2014 при затратах из бюджета около $15 млрд не только перекрывает этот рекорд, но и приближается к летним Олимпиадам. Среди возможных инвесторов и спонсоров называют имена известных миллиардеров Владимира Потанина, Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. Без сомнения, городу в целом Олимпиада поможет стать популярным международным курортом. А организаторы получат и чистую прибыль, и неофициальный «процент». 

Дебютная идея знаменитого шахматиста основана на общепризнанном факте недобросовестности чиновников. Но его ошибка в том, что этот факт играет не против  Олимпиады, а наоборот способствует ее успешному проведению.  

Непроведенные олимпиады

            По мнению Каспарова, Олимпиада в Сочи может быть отменена из-за нарушений, выявленных в процессе ее подготовки. Посмотрим, были ли что-нибудь подобное раньше.

Известно всего несколько случаев отмены Игр или отказа городов от их проведения.  Все они связаны с исключительными ситуациями. Заметим, что после отказа или отмены эти города проводили одну из следующих олимпиад или по крайней мере претендовали не это.

            Первый в истории отказ от проведения олимпиады произошел ровно сто лет назад, в 1908 году. Игры должны были состояться в Риме, но итальянцы за год до их начала сняли свой город по вполне уважительной причине – выделенные средства были срочно перенаправлены на восстановление Неаполя после извержения вулкана Везувий в апреле 1906 г. Решение об отказе принял НОК Италии. Ситуация сложилась тяжелая, но организацию и проведение Игр взял на себя Лондон. А в Риме Игры прошли спустя полвека – в 1960 году

            Из-за Первой и Второй мировых войн не состоялось пять олимпиад – трое летних и двое зимних, и дважды менялось место их проведения. Интересно, что все потенциальные хозяева несостоявшихся олимпиад рано или поздно реализовали свое право на их проведение. 

            В 1916 г. Олимпийские игры должны были пройти в Берлине. Но помешала Первая мировая война. Олимпиада в Берлине прошла двадцать лет спустя – в 1936 году.

            Право на проведение летней Олимпиады 1940 года выиграл Токио, но после вторжения Японии в Китай оно перешло к Хельсинки. Однако Игры все равно не состоялись из-за Второй мировой войны. В обоих городах Олимпиады прошли позже –   сначала в Хельсинки в 1952 году, затем в Токио – в 1964-м. Вместо отмененной Олимпиады в Лондоне-1944 следующая прошла в том же городе в 1948 году.

            Зимние Олимпийские игры 1940 г. также должны были состояться в Японии, в Саппоро, но и они были перенесены. Право их проведения отдали Санкт-Морицу, Швейцария, но из-за войны Игры были отменены. Впоследствии в этих городах Олимпиады прошли весьма успешно – в Санкт-Морице в 1948 году и в Саппоро в 1972-м. Несостоявшиеся зимние Игры 1944 г. выиграл город Кортина д Ампеццо (Италия), Олимпиада там прошла в 1956 г.  

Денвер-1976

            Перенос зимних Игр случился и в 1976 году – австрийский город Инсбрук пришел на смену американскому Денверу. Противники Олимпиады в Сочи часто проводят параллель с Денвером, утверждая, что в США отказались от принятия Игр в связи с экологическими проблемами. К экологическим вопросам мы вернемся в другой раз, но в действительности причина несколько в другом.

            Вспомним, что же произошло в Денвере тридцать с лишним лет назад. В 1970 году этот город выиграл право на проведение Олимпиады 1976 года, а в 1972-м сенатор штата Колорадо Ричард Ламм выступил за проведение референдума по этому поводу. Хотя он упомянул об экологии, на самом референдуме решался вполне конкретный вопрос – о том, чтобы перенаправить часть бюджета штата из социальных фондов на подготовку Олимпиады. Принятое большинством голосов решение об отказе в таком перераспределении средств означало срыв финансирования Игр, и МОК был вынужден перенести Олимпиаду в Инсбрук. Кстати, Денвер не исключение в том отношении, что в выбранном МОК городе Олимпиада рано или поздно проходит - этот город объявил о своем желании принять одну из будущих зимних Олимпиад.

            В Сочи вопрос о проблеме финансирования не стоит, скорее наоборот – говорят об избыточных тратах выделенных бюджетных средств. Зато хорошо просматривается политическая параллель между Ламмом и Каспаровым. Добившись невиданного в истории успеха в борьбе с Олимпиадой, Ламм стал весьма популярен как политик. Уже в 1974 году он был избран губернатором штата Колорадо и занимал эту должность три срока подряд - до 1987 года (рекорд для этого штата), а в 1996-м даже баллотировался на пост Президента США, правда здесь ему не повезло.

            Выступая против Олимпиады в Сочи, Гарри Каспаров ничего не теряет (от борьбы за шахматную корону он отказался раньше). Но совершенно очевидно, что в случае «успеха» (слово поставлено в кавычки, потому что трудно назвать успехом провал олимпиады) политический рейтинг Каспарова резко возрастет, а внимание к себе он привлечет при любом раскладе. Что собственно уже и произошло.

 

 

 



Партнеры