"Венок-то тяжелый. Придется шею тренировать..."

Станислав Поздняков и Татьяна Лебедева – лучшие спортсмены года.

28 апреля 2008 в 20:04, просмотров: 392

6-я церемония вручения Национальной спортивной премии «СЛАВА» прошла в театре Российской армии. Ее открывала номинация «Открытие года». Таковым академики признали пловчиху Юлию Ефимову. Как оказалось, для самой Юли это также стало открытием.

– Я узнала про премию только вчера. До этого говорили про какой-то конкурс, но толком ничего не объясняли. Думала, просто приеду, посижу… Если совсем точно, о том, что это «Слава», узнала уже сегодня, когда мне сказали: «Все, одевайся! Едем!».

– О том, что можете стать лауреатом, думали?

– Откровенно говоря, совсем этого не ожидала. И мне, конечно, очень приятно, что оценили мои труды. Кроме того, получить такую награду перед Олимпийскими играми очень ответственно, это действительно подталкивает на подвиги.

 – Речь готовили?

 – Да, пока ехали сюда, в машине репетировали, но когда я поднялась на сцену, все как будто вылетело из головы. Вообще я здесь волновалась, наверное, больше, чем когда выхожу на старт.

Кстати, Юлия была номинировала на премию еще как лучшая спортсменка года. Но премия досталась Татьяне Лебедевой, для которой эта номинация на «СЛАВУ» была уже пятой. Как шутила сама Татьяна, поднявшись на сцену в очень красивом светло-зеленом вечернем платье, «у нас в прыжках есть шесть попыток, должна же когда-нибудь быть и удачная. Хотя когда мне в очередной раз вручили диплом номинанта, как-то совсем не верилось».

Лучшим спортсменом года стал прославленный фехтовальщик Станислав Поздняков. Вручая эту премию, руководитель Москомспорта Михаил Степанянц отметил: «Здесь все лучшие». Действительно, помимо Позднякова на «СЛАВУ» были номинированы чемпион мира в прыжках в воду Глеб Гальперин и капитан сборной России по баскетболу Андрей Кириленко. Сам лауреат, поблагодарив за оценку, заметил: «Венок-то, оказывается, тяжелый, а я ничего тяжелее маски не носил. Придется тренировать мышцы шеи. Со мной конкурировали здесь более молодые спортсмены, и я уверен, что у них все еще впереди».

И действительно конкуренты Позднякова свои премии тоже получили. Глеб Гальперин стал лауреатом в номинации  «За волю к победе». А Андрей Кириленко – как один из игроков сборной России по баскетболу, которую признали командой года. Кстати, сами игроки этой сборной, за исключением Алексея Саврасенко, на церемонии не присутствовали по уважительной причине. Как раз в этот день игрались очередные матчи плей-офф чемпионата России.

Не присутствовал на церемонии и тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов. А жаль, ведь поводов для торжества у него было два. Самого Евгения Васильевича признали лучшим тренером года, а его сборная стала лучшей женской командой. Приз за Трефилова получали спортсменки во главе с капитаном  команды Инной Суслиной.

Победителем в номинации «Fair play» стал самбист Федор Емельяненко. Премию получала мама спортсмена, так как сам он в данный момент занят подготовкой к очередному турниру.

Среди всех номинаций премии «СЛАВА» особняком стоят две, по которым голосование не проводится – «Легенда» и «Преодоление». В год семьи «Легендой» стала семья Ивановых – знаменитая гимнастка Лидия Иванова и ее муж, прославленный футболист Валентин  Иванов. В номинации «Преодоление» паралимпийский комитет России решил отдать премию трехкратной чемпионке мира 2007 года по легкой атлетике Елене Паутовой и стрелку, чемпиону Европы 2007 года Андрею Лебединскому.



Партнеры