На Пекинских Олимпийских играх были установлены «братско-сестринские» рекорды

Спортивный обозреватель «МК» Евгений Гик продолжает подводить итоги Олимпиады-2008.

29 августа 2008 в 11:45, просмотров: 729

Родные братья или сестры нередко участвуют в одних и тех же соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, иногда весьма успешно. Но Олимпиада в Пекине в этом отношении побила все рекорды. Здесь было представлено рекордное число родственников, пар братьев и сестер, и многие из них не только стали победителями и призерами, но и установили необычные «братско-сестринские» рекорды. А некоторым до парного успеха не хватило совсем чуть-чуть. 

Начнем с одного уникального примера. В турнире по таэквондо за команду США выступали два брата и… сестра. Марк Лопес завоевал серебряную медаль, Диана Лопес – бронзовую. Старший брат Стивен Лопес – чемпион в Сиднее-2000 и Афинах-2004 – проиграл в четвертьфинале, но все же выиграл бронзовую медаль в утешительных поединках. Впервые два брата и сестра стали призерами одной Олимпиады. Интересно, что всех троих тренирует еще один брат – самый старший – Джин Лопес. 

Братья-близнецы Петер и Павел Хохшорнеры из Словакии выиграли слалом на каноэ-двойке на третьей Олимпиаде подряд – такого близнецам еще не удавалось никогда.

Эфиопская спортсменка Тирунеш Дибаба завоевала золотую медаль в беге на 10000 и 5000 м, став двукратной чемпионкой Игр в Пекине. Ее старшая сестра Эйганеху Дибаба на этот раз выступила неудачно, и сестры не смогли повторить достижение Афин-2004, когда обе стали призерами. Но в семье подрастает еще одна сестра – тоже бегунья, так что впереди новые сестринские рекорды.

В соревнованиях по борьбе французы завоевали всего две медали, и обе достались представителям греко-римского стиля братьям Жено. Младший брат Стив выиграл золото в весовой категории до 66 кг, а старший Кристоф – бронзу в категории до 74 кг. В семье есть и сестры, которые тоже занимаются борьбой. 

Два брата Пьер и Марк Газоль (Испания) – серебряные медалисты по баскетболу.

В теннисном турнире участвовало несколько пар братьев и сестер. Продолжили победную серию сестры Уильямс – Венус и Серена (США). В одиночном разряде обе выступили неудачно, но зато в парном  добились уже второй (после 2000 г.) олимпийской победы.

Братья-близнецы Боб и Майк Брайаны (США) – победители пяти турниров  Большого Шлема – стали бронзовыми призерами в мужском парном разряде. Еще одна пара братьев – Энди и Джеймс  Мюррей (Великобритания) – дошли до одной восьмой финала. Пока более знаменит младший брат Джеймс – победитель Уимблдона 2007 г. в миксте в паре с сербкой Еленой Янкович.

А вот сестры Алена и Катерина Бондаренко (Украина) – победительницы открытого чемпионата Австралии 2008 г. – остановились в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. Интересно, что пока не подросла младшая сестра, Алена играла в паре со своей старшей сестрой Валерией. Сестер тренирует мама – Наталья Бондаренко.

Что касается России, то, конечно, следует вспомнить серебряного призера Динару Сафину. Это первая олимпийская медаль Динары и ее знаменитого брата Марата Сафина, который в Играх в Пекине не участвовал.

Наши дискоболы Дарья и Богдан Пищальниковы имели шансы стать первыми в истории легкой атлетики братом и сестрой – призерами Олимпиады. К сожалению, перед самым стартом Дарья, вместе с другими российскими легкоатлетками, была отстранена от соревнований из-за скандала, связанного с применением допинга. Богдан, который наверняка находился под впечатлением случившегося, испортил несколько попыток и занял только шестое место.

Не удалось установить рекорд и баскетболистам братьям Хряпа. Причина не только в том, что наша команда осталась в Пекине без медалей. Младший, Виктор Хряпа, входит в сборную России, а старший, Николай Хряпа, играет… за Украину.



    Партнеры