Куда же вы, лучшие вы наши?

Лидеры захватывают пьедестал не игрой, а трансферной политикой.

1 сентября 2008 в 18:31, просмотров: 483

Шокирующим для многих, но в то же время прогнозируемым оказался переход динамовского полузащитника Данни в стан петербургского "Зенита". С одной стороны, чему тут удивляться? Переход футболистов из одного клуба в другой – нормальное явление в современном футболе.

Однако с этим стоит поспорить. Давеча, в эти выходные, прошел очередной тур, который еще на шаг приблизил к концу российский чемпионат. Явно выделились несколько команд-претендентов на медали, причем на "золотые"; первый, конечно же, "Рубин". Мотивация у этого клуба еще какая: в 2006 году Казань справила свое 1000-летие – нужен праздник. Более чем мотивировано московское "Динамо": все шансы на медали у него есть, а команда не видела наград с 1997 года, когда взяла "бронзу", уже не говоря о "золоте" (1976). Московский "Спартак", находящийся не в лучшей форме, все же пытается зацепиться за одно из трех первых мест. А вот пермский "Амкар" и тем паче претендовал на первую строчку в турнирной таблице и боролся за нее с казанской командой, но не сумел удержать лидирующие позиции. Однако стоит ждать его новых побед. К претендентам на медали относятся и ЦСКА, и "Крылья Советов", и "Зенит". Что касается "Крыльев", то их удача видится вдалеке, а вот армейцы и действующие чемпионы – главные конкуренты вышеперечисленных команд. И каждого соперника отделяет от вышестоящего пара очков.

В этой ситуации, чтобы добиться положительного результата, все способы хороши. Начнем с пресловутого перехода Данни из "Динамо" в "Зенит". Тема уже обмусолена не раз, но все же на ней стоит остановиться опять. Да, 30 миллионов евро на дороге не валяются, но сколько бы клуб приобрел, если бы Даня, как его называли преданные болельщики, остался в команде? Что потерял – время покажет, а вот костяк команды, который создавался пару последних лет, остался бы на месте. Тактика поменялась, и это заметно после первой игры без Данни – с ФК "Москва", в котором подопечные Кобелева долго не могли забить, а забив, пропустили. То ли к новенькому Уилкширу привыкают, то ли к новой схеме с двумя нападающими, но центрового, который подберет мяч и пройдет в чужую штрафную, у "Динамо" теперь нет. Игра в два нападающих у динамовцев пока не ладится: распасовщик ушел к конкурентам.

Та же участь постигла и пермский "Амкар". В понедельник стало известно, что капитан Алексей Попов продолжит свою карьеру в казанском "Рубине". Матч со своей бывшей командой по-джентльменски Попов играть не будет, а вот что касается серьезных намерений по поводу медалей, шансы у пермяков теперь снижаются. Как ни крути, а изменения в наигранном составе никогда хорошо на команде не сказывались, да еще и на финишной прямой чемпионата.

Еще один "случайный" переход. 32-летний голкипер Марек Чех также решил покинуть клуб, в котором начинал сезон - "Луч-Энергию". Голкипер заключил контракт с "Локомотивом" на два с половиной года. "Локо" выше "Луча" на пять очков и на четыре строчки. Таким образом, владивостокский клуб, который находится на грани вылета, свои позиции внизу турнирной таблицы может укрепить. 

А теперь немного о европейских стандартах. В четверг в Монако президент УЕФА Мишель Платини заявил, что собирается отменить зимнее трансферное окно. По его словам, футболист не может выступать за два разных клуба в течение одного сезона. Кроме того, француз намерен сместить сроки летнего трансферного окна таким образом, чтобы они закрывались с началом чемпионатов тех стран, которые по традиции стартуют раньше остальных. "Нам необходимо хорошо продумать этот вопрос. Не считаю правильным, что футболист может в одном сезоне защищать цвета двух клубов", – сказал Платини, сообщает Daily Mail.

А ведь правильное решение! С закрытием зимнего окна (в России оно открывается летом, то есть в разгар сезона) у клубов не будет возможности переманивать лидеров соперников к себе в стан. Кончился сезон – пожалуйста, иди в следующем году добывай медали для другой команды, а пока трудись на благо одного клуба. А то богатенький "Зенит" скупит всех, кто ему чемпионом стать мешает, и выиграет чемпионат не спортивными подвигами на поле, а силой мысли футбольных агентов.

Что касается Данни, то обидно лишь за болельщиков, которые верили в Даню и даже подумать не могли, что такое может произойти. Да еще тогда, когда динамовская молодая – по отношению к возрасту последней золотой медали (32 года бело-голубые не видели чемпионства) – торсида с таким вдохновением ждет этой заветной "железки".



    Партнеры