Возвращение чудо-спортсмена

Лэнс Армстронг снова удивляет и восхищает

9 сентября 2008 в 14:45, просмотров: 688

Издание «VeloNews» сообщило сегодня, что американский велогонщик Лэнс Армстронг, объявивший о завершении карьеры в 2005 г., намерен вернуться в большой спорт, в том числе принять участие в одной из самых трудных и популярных велогонок мира «Тур де Франс» в 2009 г.

Лэнс Армстронг (р. в 1972 г.) - семикратный победитель «Тур де Франс», бронзовый призер Олимпийских игр 2000 г., героический «рыцарь терпения» (так называют велосипедистов-шоссейников, стартующих в многодневных гонках).

Однако Армстронг знаменит не только как великий гонщик. Он перевернул все представления о пределе человеческих возможностей. В 1996 г. ему был поставлен смертельный диагноз - рак, метастазы в брюшной полости, в легких и в мозгу. Врачи прогнозировали, что жить ему осталось совсем недолго. Спортсмену сделали несколько сложнейших операций, подвергли сеансам химиотерапии. Армстронг во всем подчинялся  врачам, но при этом боролся не только за жизнь, но и... за возвращение на трассу. И чудо свершилось – сила человеческого духа оказалась сильнее смертельной болезни. А в 1999 г. произошло второе чудо – теперь уже спортивное: надев желтую майку лидера на первом этапе, Лэнс никому не отдал ее. На финише на Елисейских полях Парижа приветствовали первого в истории человека, который доказал, что такой страшной болезни можно не только вернуться к полноценной жизни, но даже превысить свои прежние достижения!

После ухода из велоспорта Армстронг участвовал только в нескольких не очень известных марафонских забегах в США. После одного из них против него были выдвинуты обвинения в употреблении допинга, но в итоге велогонщик был признан невиновным.

Неужели в следующем году после четырехлетнего перерыва Лэнс сможет вновь успешно выступить в престижной велогонке мира? Впрочем, от человека поборовшего рак и вернувшегося на Олимп, можно ожидать чего угодно.



    Партнеры