Александра Костенюк – шахматная королева

В Нальчике завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин.

17 сентября 2008 в 20:13, просмотров: 852

Из 64 шахматисток, стартовавших три недели назад, к финалу осталось всего два гроссмейстера – 24-летняя россиянка Александра Костенюк и 14-летняя чудо-девочка из Китая Хоу Ифань. В финальном поединке из  четырех партий Костенюк выиграла одну, три сыграла вничью, победила 2,5:1,5 и завоевала шахматную корону.

Напомним течение борьбы. На старте (испанская партия), как мы знаем, Александра черными провела эффектную атаку и разгромила свою соперницу. Отличное начало, определившее по сути судьбу матча. И дальше все складывалось гладко. Близка к победе была Костенюк и во второй партии (французская защита), играя белыми. Но в выигранном ладейном эндшпиле с тремя лишними пешками она упустила верное очко – ничья. В третьей соперницы опять разыграли испанскую партию, и опять белые ничего не добились по дебюту. Костенюк черными удалось выиграть пешку и, как и накануне, перейти в выгодное ладейное окончание. Возможно, анализ покажет, что у нее был выигрыш, то есть матч мог бы закончиться досрочно. Однако китаянка мужественно защищалась и все-таки спасла пол-очка. 

Итак, перед последней встречей (как говорят футболисты, в основное время) вице-чемпионка мира вела 2:1, и в последней битве белыми ей достаточно было не проиграть, чтобы избавиться от вечной приставки «вице». Четвертая партия протекала очень напряженно. Хоу Ифань черными избрала сицилианскую защиту – пожалуй, единственный дебют в ответ на 1. е2-е4, где черные имеют шансы закрутить игру – выбора у китаянки не было. По дебюту она смогла получить полноценные шансы, но оснований рассчитывать на победу было не так много. Чтобы упростить игру, Костенюк отдала качество за две пешки, правда, сдвоенные, но обнажила крепость черного короля. Хоу Ифань отразила непосредственные угрозы и пыталась реализовать небольшой материальный перевес. 

Обе девушки до поры до времени действовали точно. Но в критический момент Хоу Ифань допустила серьезную ошибку и очутилась в безнадежной ситуации. Впрочем, Костенюк не стала проявлять кровожадность, пощадила девочку и вместо мата ограничилась вечным шахом – 2,5:1,5.

Александра Костенюк блестяще провела весь чемпионат и заслуженно взошла на шахматный трон. Но и Хоу Ифань не стоит особенно расстраиваться, ведь ей всего 14 лет – все еще впереди.       

Итак, спустя 17 лет шахматная корона вернулась… в Советский Союз, ведь Майя Чибурданидзе утратила ее в 1991 году, уступив именно китаянке – Се Цзюнь. В 1996 г. новая чемпионка передала корону венгерке Жуже Полгар. Из-за рождения ребенка она не смогла отстаивать свой титул, и на трон вернулась Се Цзюнь. В 2001 г. чемпионат мира по нокаут-системе в Москве выиграла другая китаянка Жу Чень, в финале она справилась с тогда еще 17-летней Александрой Костенюк, ставшей вице-чемпионкой мира. В 2004 г. новой чемпионкой была объявлена болгарка Антоанета Стефанова, а в 2006 г. чемпионским титулом снова овладела представительница Китая – Сюй Юхуа. И вот сегодня она лишилась его – теперь чемпионка Александра Костенюк. 

Если не брать в расчет грузинок Нону Гаприндашвили и Майю Чибурданизде, то в Россию женская шахматная корона вернулась ровно через полвека! Напомним, что Ольга Рубцова потеряла ее в 1958 году, и вот сильнейшая шахматистка на планете снова россиянка, снова москвичка.

Успех Александры по праву разделяет ее отец Константин Костенюк (на фото он рядом с дочкой – цветы заслужили оба!). Пятнадцать лет назад Константин бросил престижную работу, чтобы сделать из способной дочери чемпионку мира по шахматам. И вот его мечта воплотилась в реальность. Сказочный сюжет! 



Партнеры