Стартует чемпионат мира по мини-футболу

Сегодня в Бразилии начинается чемпионат мира по мини-футболу под эгидой ФИФА.

30 сентября 2008 в 13:43, просмотров: 1247

Впервые в истории в финальной части участвуют 20 команд (раньше было 16), по 5 в каждой из четырех групп. Сборная России – в группе А, вместе с Бразилией, Кубой, Японией и Соломоновыми островами.

Мини-футбол, иначе футбол 5х5, имеет две альтернативные версии: футзал ФИФА и футзал AMФ (Всемирная ассоциация футзала). При минимальных отличиях правил первая версия ближе к большому футболу. Вторая версия основана гораздо раньше, еще в 30-е годы в Уругвае. Две эти версии управляются конкурирующими федерациями, которые пока не договорились о сотрудничестве. Турниры, в том числе чемпионаты мира, проходят независимо друг от друга, причем с участием разных команд. В России представлены обе версии. Лидер чемпионатов по футболу ФИФА – «Дина» (Москва) – 9-кратный победитель. Сильнейший клуб в футзале AMФ - «МСХА-Полигран» – 5-кратный чемпион.

Хотя первые турниры по мини-футболу проводились по версии АМФ, теперь по популярности и престижности их обошли турниры по версии ФИФА – прежде всего, за счет авторитета своей организации. Впервые чемпионат мира ФИФА состоялся в 1989 г., а затем, начиная с 1992 г., проводится раз в четыре года. Три раза из пяти побеждали футболисты Бразилии (1989, 1992, 1996 гг.), дважды – Испании (2000 и 2004 гг.). Лучший результат сборной России – 3-е место в 1996 г. (в чемпионатах мира АМФ Россия никогда не занимала призовые места).  

Игра ведется на площадке длиной 25-42 м и шириной 15-20 м. Продолжительность матча – 2 тайма по 20 минут чистого времени. Используется мяч меньших размеров, чем при игре в большой футбол. В команде 4 полевых игрока и вратарь. Замены разрешены по ходу матча, число их не ограничено. Полевые игроки могут играть любой частью тела, кроме рук. Размер ворот 3х2 м. Заметные отличия от футбола – отсутствие правила «вне игры» и четкого разделения игроков на защитников и нападающих.

Не каждый игрок большого футбола успешно проявляет себя в мини и наоборот. Но бывают и универсалы. Например, Дмитрий Чугунов в футболе стал чемпионом Европы среди молодежных команд, а в мини-футболе добился такого же успеха среди взрослых. Алексей Степанов становился чемпионом СССР по футболу в составе ленинградского «Зенита» и чемпионом СНГ и России по футзалу в составе «Дины». Виктор Булатов сначала был призером в составе одной из мини-футбольных команд, а затем трехкратным обладателем «золота» в московском «Спартаке».

Схема финальной части чемпионата мира ФИФА такая же, как в большинстве турниров: команды, занявшие в своих группах 1-е и 2-е места, выходят в плей-офф. У России есть все шансы выйти в финальную часть, хотя, конечно, немного не повезло, что мы попали в одну группу с Бразилией. 

Чемпионат Европы УЕФА проводится с 1996 г., с 1999 г. – раз в два года. В европейском рейтинге Россия на втором месте после Испании: в 1999 г. – 1-е место, в 1996 и 2005 гг. – 2-е, в 2001 и 2007 гг. – 3-е. Испания – 4-кратный победитель чемпионатов (1996, 2001, 2005, 2007 гг.). Проводятся и другие международные соревнования. Абсолютный рекордсмен по числу голов, забитых в международных матчах (335), – иранец Вахид Шамсаи, выступающий за сборную своей страны почти 10 лет. 

Самая заметная фигура российского мини-футбола – Константин Еременко. Он 9 раз становился чемпионом страны, 7 раз выигрывал Кубок России, трижды – турнир европейских чемпионов и 1 раз – Межконтинентальный Кубок. За свою карьеру в официальных матчах Еременко забил 943 мяча. Его имя носит «Клуб 250», в который входят мини-футболисты, покорившие такую отметку.

Итак, в Бразилии сборная России по мини-футболу ФИФА вступает в игру 2 октября. Она встретится с командой Соломоновых островов. Пожелаем успеха нашей команде!



    Партнеры