Спортивные новости недели

25 -31 октября 2008 г

1 ноября 2008 в 10:03, просмотров: 885

Наша рубрика предназначена прежде всего тем любителям спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-нибудь важную и интересную информацию. Теперь, в уикенд, вы можете наверстать упущенное: мы напоминаем о главных спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Суббота, 25 октября

В чемпионате России по футболу московский «Спартак» обыграл «Терек» 3:1 и вошел в пятерку лидеров. Это его первая победа на своeм поле под руководством нового тренера, датчанина Микаэля Лаудрупа. «Рубин» уверенно победил «Крылья Советов» 3:0, и теперь вероятность первого в истории чемпионства казанской команды приблизилась к 100 процентам. 

А вот в матче за «выживание», место в премьер-лиге, встретились два конкурента, и «Химки» оказались на высоте, одолели «Луч-Энергию» 3:1. Героем стал Егор Титов – на 57-й минуте он сравнял счет и фактически изменил соотношение сил в пользу «Химок». Между тем, Вячеслав Фетисов, член Совета Федерации от Приморского края, заявил, что команда «Луч-Энергия» должна остаться в премьер-лиге, хотя бы за счет ее расширения. По его мнению, представительство отдаленного региона важно с точки зрения национальных интересов. Что ж, похоже, впервые хоккеист может существенно повлиять на… футбольные дела.

Воскресенье, 26 октября

«Зенит» сыграл с «Томью» вничью 1:1 и еще снизил свои шансы на попадание в зону Еврокубков. Как и в предыдущих встречах, питерцы не смогли реализовать заметное преимущество. Видно, команда сильно устала после кубковых игр.

Англичанин Энди Мюррей выиграл теннисный турнир в Санкт-Петербурге. Это его вторая подряд победа.  

Понедельник, 27 октября.

Встреча давних соперников ЦСКА и «Динамо» завершилась со счетом 3:1. Армейцы укрепились на втором месте, но догнать «Рубин» почти нереально – разница составляет 7 очков.  

Вторник, 28 октября

В Бостоне стартовал очередной сезон Национальной баскетбольной ассоциации. В матче открытия действующий чемпион «Бостон Селтикс» победил «Кливленд Кавальерс» 90:85.

А в Новой Зеландии стартовал первый в истории чемпионат мира по футболу для девушек до 17 лет. В нем участвуют 16 команд, фавориты – сборные Германии и Бразилии. К сожалению, команды России среди участников нет.

Среда, 29 октября

Чемпион мира по шахматам Виши Ананд сохранил свой титул в поединке с Владимиром Крамником. После ничьей в 11-й партии счет стал 6,5:4,5 в пользу индийского гроссмейстера, и последняя партия не понадобилась. Поклонники шахмат сильно разочарованы – они ожидали интересной, упорной борьбы, а матч по сути шел в одни ворота. Как заметил Гарри Каспаров, Ананд развеял иллюзию, что Крамник – великий матчевый игрок.

Футбольная встреча «Локомотив» – «Шинник» завершилась разгромом 3:0. Болельщики железнодорожников решили наказать команду, не выигрывавшую дома с 10 мая, и сидели на трибунах в полном молчании. Но в конце игры они все-таки простили своих любимцев и… разговорились.

Очередным проколом «Зенита» стала ничья в перенесенном матче с «Сатурном» – 2:2. Это означает, что чемпион практически лишился шансов попасть в тройку победителей.

В Шайсо (Швейцария) прошел крупный турнир по спортивной гимнастике. 3-е место в многоборье занял Максим Девятовский, это его первое успешное выступление после провала на Олимпиаде в Пекине.

Еще одно приятное событие: во втором матче баскетбольной Евролиги ЦСКА с огромным преимуществом победил афинский «Паниониос» – 86:52.     

Российские хоккейные клубы успешно сыграли вторые матчи в Лиге чемпионов и захватили лидерство в своих группах. Магнитогорский «Металлург» в гостях победил сильнейший клуб Финляндии «Кярпят» 2:0, а «Салават Юлаев» тоже в гостях переиграл словацкий «Слован» 4:2. Турнир проводится впервые, в нем участвуют 12 команд из семи европейских лиг.

 

Четверг, 30 октября

 

Одному из самых знаменитых и вместе с тем скандальных футболистов мира Диего Марадоне исполнилось 48 лет. Подарком ко дню его рождения стало предложение возглавить национальную сборную Аргентины. Посмотрим, сумеет ли Диего стать одним из немногих знаменитых футболистов, добившихся выдающихся успехов и в качестве тренера.

Женская сборная России по футболу проиграла Шотландии 1:2 в ответном стыковом матче отборочного турнира Евро-2009. Однако первый матч завершился со счетом 3:2 в ее пользу, и российские футболистки, забившие больше мячей на чужом поле, вышли в финал Евро-2009, который состоится в Финляндии.

В чемпионате Англии «Тоттенхем», за который играл Роман Павлюченко, встретился со своим историческим противником «Арсеналом». Результат оказался необычным – «крупная» ничья 4:4. Любопытно, что свой первый матч эти команды сыграли более 130 лет назад, в 1887 г. Сейчас «Тоттенхем» занимает последнее место, а  лидирует «Ливерпуль», на втором месте «Челси».

 

Пятница, 31 октября

 

Руководство КХЛ приняло решение о переигровке матча «Динамо» – «Ак Барс»,  остановленного из-за брошенной болельщиками на поле дымовой шашки. В связи с инцидентом на стадионе «Динамо» будут усилены меры безопасности.

 

На последнем теннисном турнире сезона серии Masters в Париже прошли четвертьфинальные встречи. Сенсацией стала победа Николая Давыденко над первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем. Уступив в первом сете 1:6, Надаль отказался продолжать игру из-за травмы. По той же причине выбыл и Роже Федерер, так что на сей раз традиционное выяснение отношений между Федерером и Надалем не произойдет. 

 ВОКРУГ СПОРТА

Эфиопские легкоатлеты Тирунеш Дибаба и Силеши Сихине 26 октября сыграли свадьбу в Адис-Абебе. Напомним, что на Играх в Пекине Дибиба выиграла золотые медали на 5000 и 10000 м, а Сихине стал серебряным призером на 10000 м. Жених и невеста принадлежат к кенийско-эфиопской народности Оромо, той самой, что дала миру многих знаменитых бегунов-стайеров, начиная с первого в истории олимпийского чемпиона из Эфиопии Абебе Бекилы – победителя марафона на Олимпиадах 1960 и 1964 г. Помимо условий жизни и тренировок, здесь, конечно, важны наследственные качества – кенийско-эфиопские бегуны на длинные дистанции обладают феноменальной выносливостью. У Тирунеш Дибабы есть две сестры – старшая Эхигаеку тоже выступала в Пекине, а младшая Гензебе – чемпионка мира 2008 г. среди юниоров. На этой Олимпиаде сборная Эфиопии была практически семейной командой, поскольку тренер тоже приходится родственником сестрам. И на следующей Олимпиаде традиция наверняка продолжится.

Надо полагать, дети молодоженов Тирунеш и Силеши унаследуют лучшие беговые качества своих родителей и тоже станут знаменитыми эфиопскими спортсменами. Интересно, что и еще один представитель той же народности – Кениниза Бекеле, выигравший в Пекине 5000 и 10000 м, несколько лет назад собирался жениться на бегунье. Однако произошел трагический случай – его невеста Алем Течале, чемпионка мира среди юниоров 2003 г. на 1500 м, умерла на тренировке из-за остановки сердца, и лишь недавно женой чемпиона стала актриса и фотомодель Данавит Гебрегжабер.



Партнеры