Шахматная война

Вчера состоялось первенство мира по блицу, а матч Топалов – Камский снова оказался под большим вопросом.

9 ноября 2008 в 10:53, просмотров: 1132

Десять дней назад завершился матч за шахматную корону между Виши Анандом и Владимиром Крамником, в котором индийский  гроссмейстер подтвердил свой чемпионский титул. А вчера закончился еще один чемпионат мира – по блицу. И в этот же день началась война (пока без применения сильнодействующих средств) в связи с давно объявленным матчем Топалов – Камский. Но обо всем по порядку... 

Четвертый чемпионат мира по блицу (молниеносной игре), самой распространенной разновидности шахмат, состоялся вчера в столице Казахстана Алма-Ате. В нем участвовали 16 сильнейших блицоров мира – все, кроме Ананда и Крамника, которые приходят в себя после своего исторического поединка. И совершенно неожиданно чемпионом мира стал молодой кубинский гроссмейстер Леньер Домингес, набравший 11,5 очков из 15, единственный, не потерпевший ни одного поражения.

2-е место у прошлогоднего чемпиона Василия Иванчука, отставшего от победителя на пол-очка. 3-4-е у россиян - москвича Александра Грищука и питерца Петра Свидлера – 10. Именно они два года назад разделили 1-2-е места во втором чемпионате мира. Матч выиграл Грищук, который и был объявлен чемпионом. Теперь эта пара снова рядом, но расположились чуть ниже.

5-6-е места разделили вечно конкурирующие между собой бакинские экс-вундеркинды Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедьяров – 9,5. Седьмым стал талантливый казахский гроссмейстер Муртаз Кажгалаев - 8. Неудачно выступил еще один москвич, Александр Морозевич. Хотя он славится своей быстрой игрой, на сей раз набрал всего 50% – 7,5. И наконец десятку замкнули  супергроссмейстеры Гата Камский и Борис Гельфанд - 7. Удивила всех Юдит Полгар, которая обычно на равных сражается с сильными шахматного мира сего, но вчера она явно была не в ударе и заняла последнее место – всего 2,5 очка.     

Итак, мы назвали трех чемпионов мира по блицу последних трех лет (Грищук, Иванчук, Домингес). А первым чемпионом, напомним, был Михаил Таль. Примечательно, что, во-первых, это произошло ровно 20 лет назад, в 1988-м, а, во-вторых, именно сегодня 9 ноября самому популярному гроссмейстеру на планете за всю историю шахмат, всеобщему любимцу Михаилу Талю  исполнилось бы 72 года!   

А теперь вторая сенсация. Снова под угрозой оказался матч между Веселином Топаловым (Болгария) и  Гатой Камским (США), победитель которого в следующем году должен был разыграть корону в поединке с Виши Анандом. Менеджер Камского, некий А. Черненко, в течение полугода морочил всем голову, обещав взять на себя финансирование претендентского матча во Львове, но он так долго издевался над шахматным миром своими бесконечными оттяжками, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов не выдержал и окончательно отказался от его услуг, а взамен предложил Болгарской шахматной федерации вернуться к вопросу о проведении матча в Софии.

В прошлом году Болгария уже предлагала свою кандидатуру, и вот все вернулось на исходную позицию. Других желающих принять гроссмейстеров, как мы видим, так и не нашлось. Разумеется, Гата категорически не желает встречаться с Веселином у него дома, и по этому поводу его одиозный отец Рустам Камский немедленно написал гневное открытое письмо. Ведь, по словам Илюмжинова, если Гата откажется играть, то американца заменит Алексей Широв (Испания), уступивший Камскому в финале Кубка мира.

И вот вчера началась уже самая настоящая шахматная война. Открытые письма написали сразу несколько человек, возмущенных предложением Илюмжинова и требующих его пересмотреть свое решение. Прежде всего, это президент Шахматной федерации США Билл Гойхберг, затем член ее исполкома Жужа Полгар (гроссмейстер, старшая сестра Юдит Полгар), оба призывают Илюмжинова действовать не категорическими ультимативными приказами, а при помощи переговоров. И наконец открытое письмо отправил сам Гата Камский, заявивший, что с нынешним руководством ФИДЕ невозможно сотрудничать. Он просит исполком добиваться справедливости вплоть до обращения в суд.

Чем закончится эта война неизвестно, а пока суд да дело через несколько дней в Дрездене открывается Всемирная шахматная олимпиада (12- 25 ноября), на которой, кстати, планировалась встреча между командами Камского и Топалова.  Сядут ли они за круглый стол переговоров?

Сборную России на Олимпиаде возглавит Владимир Крамник. Но добиться командной победы будет нелегко - у нас очень сильные соперники: Азербайджан, Армения, Израиль, Китай, Украина и другие.



Партнеры