Ну не Холи?!

Николай Валуев защитил титул временного чемпиона против американца Эвандера Холифилда

21 декабря 2008 в 18:54, просмотров: 1300

В швейцарском Цюрихе россиянин Николай Валуев вышел в ринг защищать пояс временного чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации против 46-летнего американского претендента Эвандера Холифилда.

Вопросов, почему против чемпиона, пусть и действующего, выходит 46-летний претендент, перед самим поединком было великое множество. Справедливости ради сам Николай честно признался, что не хотел бы драться с Холифилдом по причине слишком уж большой разницы в возрасте. Но, мол, выхода у него не было…

Ну, профессиональный бокс — вещь сложно понимаемая, поэтому пришлось смотреть Валуев—Холифилд.
А смотреть пришлось по спутниковому каналу. Это более чем странно… То есть трансляция поединка Владимир Кличко — Хасим Рахман по общедоступному каналу оправдана статусом. Но тогда почему в Украине, например, Валуева с Холифилдом показали аж по двум каналам?

Николай вышел на бой заметно похудевший. И даже несмотря на это, у него с соперником разница в весе оказалась 44 кг. Много или мало? Много! Очень много… Коллега вон мне сказал, что разница в весе у суперлегковеса (48 кг) и тяжеловеса (до 91 кг) получается еще меньше. Это так, просто любопытный факт…

Еще много говорили, что с приходом в команду Александра Зимина российский супертяжеловес изменится до неузнаваемости. С точки зрения боксерской техники, разумеется… Положа руку на сердце — да, действительно изменился! Принимая во внимание, что Николай скинул в весе, он стал быстрее, научился ловить соперника, использовать серии и комбинации. Правда, по-прежнему с физикой не очень ладно и защита оставляет желать лучшего… С Холифилдом нежелание держать руки у подбородка, нырять, уклоняться, двигаться по рингу, может, и сойдет с рук, но, если Валуев хочет встретиться с кем-то из братьев Кличко, вот тут ему подобные ошибки не простят.

— В начале боя Валуев действовал осторожно. Но он так и должен был действовать против такого боксера, как Холифилд. Все-таки он чрезвычайно опытен и тактически грамотен. Но с пятого раунда Валуев уже ориентировался на ринге получше и боксировал таким образом, как мы и предполагали, — рассказал журналистам тренер Николая Валуева Александр Зимин.

Эвандер Холифилд не показал ровным счетом ничего, что могло бы поразить насмерть. Да, отличная физическая форма в этом-то возрасте, да, работа на контратаках, скорость… Вот только жесткости удара уже нет и не будет. Природу не обманешь: можно накачать мускулы рук и ног, мышцы мозга накачать невозможно. Американец притормаживал незаметно, долю секунды, но в боксе этого достаточно, чтобы проиграть.

— Это был действительно хороший бой, — прокомментировал Эвандер Холифилд свое выступление, — я сделал в точности то, что хотели от меня тренеры. Я показал всем, что еще могу боксировать вопреки своему возрасту. По моему мнению, бой выиграл я, но судьи посчитали по-другому. Все же я очень доволен своим боксом. Но Николай все-таки быстрее, чем многие думают. Боксировать против него не так уж и просто. Теперь могу спокойно отметить Рождество. Поеду домой и подумаю о будущем.

Ну а вот теперь самое интересное: кто выиграл бой? Явного преимущества не показал никто. Валуев пытался поймать Холифилда, с периодичностью в полторы минуты нанося по нему то левый боковой, то правый. Холифилд, в свою очередь, танцевал вокруг временного чемпиона, на контратаках пробивая сразу серию, тем самым превращая преимущество россиянина в ничто.

Интересно, что промоутер Валуева Вилфрид Зауэрланд честно ответил на этот вопрос: была ничья.

— Как и ожидалось, это была дуэль между классом и габаритами. Пожалуй, наиболее справедливым итогом была бы ничья. По моему мнению, Холифилд выиграл первые шесть раундов, Валуев — вторые, — заявил Вилфрид Зауэрланд.

Остается только добавить, что команда американца, недовольная раздельным решением судей (116:112, 114:114, 115:114), подала протест и требует матча-реванша.



Партнеры