Семейный тандем Сафиных представляет Россию на кубке Хопамана-2009

Шамиль Тарпищев: На этом турнире бал правят игроки!

2 января 2009 в 19:10, просмотров: 1068

Марату и Динаре Сафиным не терпится открыть новый теннисный сезон и сыграть за Россию в одном тандеме на стартующем 3 января 2009 года Кубке Хопмана в австралийском Перте. Причем для Марата это будет уже четвертая попытка выиграть неофициальный чемпионат мира в миксте. В 2001 первом году он выступал в паре с Аленой Лиховцевой, в 2004 и 2005 году с Анастасией Мыскиной. Предполагалось, что в 2006 году Марат сыграет со Светланой Кузнецовой, но тогда ему пришлось отказаться из-за травмы колена.   

 На сей раз участие Сафина тоже до последнего момента оставалось под вопросом. Прошло множество сообщений, что выступить он не сможет. Но к счастью, в итоге Марат принял позитивное решение, чем осчастливил и организаторов турнира и миллионы своих болельщиков. А главное – любимую сестру. Накануне турнира Динара призналась: "Это было моей мечтой – играть вместе с братом. Марат – всё-таки старший брат, он будет руководить нашими действиями на корте. Мы с ним очень похожи по характеру – я также разбиваю ракетки. Мы с ним даже соревнуемся в том, кто больше ракеток сломает. Конечно, я занимаюсь с тренером, чтобы стать спокойнее. С нетерпением жду Кубка Хопмана, я хорошо подготовилась и готова играть".  

Марат со своей стороны тоже не скрывал, как вдохновлен предстоящей борьбой и возможностью представлять вместе с сестрой команду России: «Я очень раз, что могу подтвердить свое участие в Кубке Хопмана. Играть в паре с сестрой — это будет нечто особенное. Надеюсь, что мы сможем побороться за главный трофей!"   

Накануне этого турнира корреспондент «МК» связалась в бессменным капитаном наших теннисных сборных Шамилем Тарпищевым.

- Как вы считаете, Шамиль Анвярович, насколько престижен такой турнир как Кубок Хопмана? В теннисном календаре он смотрится особняком…

- Так и есть. Турнир очень интересный, и я считаю, у него есть перспективы развития. Дело в том, что он пропагандирует «микст», который всегда оказывается на заднем плане по отношению даже к парным матчам, не говоря уж об «одиночках». Между тем в смешанных парах есть определенный шарм. И Кубок Хопмана поднимает престиж «микста».

- Вы как капитан не рассматривали вариант полететь в Австралию вместе с Маратом и Динарой? Вообще насколько для вас этот турнир интересен как для капитана?

- Скажу так: на Кубке Хопмана бал правят игроки. Потому что этот турнир всегда проходит только в Австралии, на другом континенте, до которого добираться больше суток. А учитывая, что возвращаться обратно нужно уже через неделю – физически это очень тяжело. Вот в том случае, если бы этот турнир менял географию: скажем, один год в Австралии, другой в Европе – тогда другое дело. Тогда можно было бы подумать об участии в нем в качестве капитана. Ну а так, я уверен, ребята справятся за счет своей огромной мотивации. Все-таки они играют за страну, тем более такие талантливые брат и сестра. - Признайтесь, это вам удалось уговорить Марата? Он ведь долгое время колебался – играть на этом турнире или нет? - Я его не уговаривал. Марат принял свое решение сам. Он просто со мной советовался, вот и все.

- Почему он все-таки так упорно колебался?

- Потому что ситуация у него сейчас непростая. Он вообще был настроен завершить карьеру. Возможно, потому что соскучился по крупным победам. Марат ведь создан, чтобы побеждать!  Ну а тут еще плюс ко всему ответственность очень большая. Ведь играть нужно не только за себя, но и за свою страну. Кроме того, ответственность за любимую сестру. Марат ведь на редкость командный по духу игрок, он нашу сборную на Кубке Дэвиса ни разу не подвел. И сестру свою подвести не хочет!

- Скажите, а тот факт, что Кубок Хопмана проходит накануне турнира Большого Шлема Австралиан Оупен – для игроков позитивный фактор или спорный?

- Для кого как, потому что все игроки решают свои индивидуальные задачи. Для кого-то это возможность проявить себя, а для кого-то слишком сильная нагрузка перед Большим Шлемом, потому что Кубок Хопмана - турнир командный, и игроки слишком сильно мотивированы на победу, не будучи еще в достаточной мере готовыми к такой напряженной игре. Я вообще сторонник сокращения календаря, чтобы теннисисты имели нормальную систему подготовки. С другой стороны, многие  с нетерпением ждут этого турнира, потому что соскучились по теннису.

- Представляю, как счастливы организаторы турнира, что заполучили семейный тандем Сафиных в качестве участников!

- Не сомневаюсь в этом. Потому что на Марата и на Динару всегда идут, они всем интересны.

- Скажите, а почему сборная Сербии не представлена на нынешнем Кубке Хопмана? Было бы приятно увидеть тандем, скажем, Джоковича  с Иванович или с Янкович…

- Ну мы ведь не знает какие у них отношения между собой. К тому же должны совпасть интересы игроков – чтобы они решили играли в миксте накануне Австралиан Оупен. Серена Уильямс ведь тоже отказалась участвовать - в последний момент снялась, и ее заменила Меганн Шонесси.

- Серена сослалась на травму задней поверхности бедра.

- Возможно так и есть, но в любом случае, она не хочет сейчас перегружать себя. Вполне вероятно, что Иванович и Янкович тоже не хотят.

- Вы вот сказали, что считаете неудачным календарь на предстоящий год, и ведущие теннисистки мира во время Кубка Кремля-2008 неоднократно очень негативно высказывались по поводу безумного графика предстоящего сезона. К чему, по-вашему,  такие накладки могут привести?

- К бунту, к революции – к самым серьезным последствиям. Потому что если до такой степени давить на игроков и не считаться с их интересами, ситуация в какой-то момент накалится до предела.

- Однако сейчас, в самом начале сезона, когда игроки соскучились по теннису и еще не успели устать, я думаю, будем просто от души болеть за Динару и Марата, и верить в их успех!

- Если я скажу, что жду от них победы, я им помешаю. Поэтому скажу только, что шансы у ребят велики.

Напомню, что впервые в истории российский тандем выиграл Кубок Хопмана в 2007 году. Тогда нашу команду представляли Надежда Петрова и Дмитрий Турсунов. Естественно, от Динары и Марата Сафиных сейчас все ждут повторения этого успеха. И очень хочется надеяться, что Марат успел восстановиться после травмы лодыжки, которая помешала ему сыграть на выставочном турнире с Новаком Джоковичем в Санкт-Антоне 13 декабря.

Справка "МК"

Кубок Хопмана носит имя австралийского теннисиста Гарри Хопмана, который, прославился в качестве капитана национальной сборной Австралии. Под его руководством сборная Австралии 16 раз праздновала успех на Кубке Дэвиса в середине прошлого столетия. Турнир проводится с 1989 года и традиционно открывает теннисный сезон накануне первого турнира Большого Шлема в году – «Австралиан Оупен».  В этом году призовой фонд турнира составляет $1 000 000.

Участники Кубка Хопмана-2009.

Групповой раунд.

Группа А

1. США (Шонесси/Блэйк)
4. Австралия (Деллаква/Хьюитт)
6. Германия (Лисицки/Кифер)
7. Словакия (Цибулкова/Хрбаты)

Группа В

2. Россия (Сафина/Сафин)
3. Франция (Корне/Симон)
5. Италия (Пеннетта/Болелли)
8. Китайский Тайбэй (Су-Вей Хсиех/Ень-Хсунь Лу)



Партнеры