Сезон-2009: за кого будем болеть?

“МК” рассказывает, что ждет российские сборные и мировых звезд в новом году

13 января 2009 в 17:29, просмотров: 597

В наступившем спортивном году нас не ожидают сверхрейтинговые события, такие как Олимпийские игры или чемпионаты мира и Европы по футболу. Тем не менее во многих популярных видах спорта будут определены сильнейшие. Для зимних спортсменов это во многом прикидка перед Ванкувером-2010, для летних — просто главные старты сезона. Будем надеяться, российские атлеты ни там, ни там не затеряются...

16 января — 1 февраля

Гандбол. Чемпионат мира среди мужчин. Хорватия.

Олимпийские чемпионы — французы — теперь наверняка постараются закрепить успех на мировом первенстве.

За кем смотреть. Руководивший нашей командой на Олимпийских играх Владимир Максимов добровольно сложил с себя полномочия. Вместе со сменившим его Николаем Чигаревым в сборной появился ряд новых лиц.

18—25 января

Хоккей с мячом. Чемпионат мира. Вестерос (Швеция).

Организаторы первенства поставили перед собой цель популяризации бенди, для чего матч самых принципиальных соперников — Швеции и России — 21 января пройдет не на крытой арене Вестероса, а на открытом стадионе в Стокгольме, где традиционно отдают предпочтение хоккею с шайбой.

За кем смотреть. Команда Владимира Янко — это всегда интересно. Последние два чемпионата, проходившие соответственно в Кемерове и Москве, остались за российской сборной. В первом случае наши победили шведов — 3:1, а под крышей “Олимпийского” и вовсе размазали “Тре крунур” — 6:1. Но сейчас стены будут помогать не россиянам, а их соперникам.

14—22 февраля

Биатлон. Чемпионат мира. Пьончанг (Корея).

Главное соревнование года доверено бывшим сочинским конкурентам за право принять Олимпиаду-2014. Инфраструктура несостоявшегося форума позволяет все организовать на высочайшем уровне, а трассу биатлонисты изучили в конце прошлого сезона на этапе Кубка мира.

За кем смотреть. Пока результаты на Кубке мира радуют новое руководство Союза биатлонистов России. Остается надеяться, что Светлана Слепцова, Максим Чудов и их партнеры смогут сохранить оптимальную форму и необходимый кураж. Год назад в Эстерсунде выступление было признано успешным, но теперь на фоне смены поколений в стане главных конкурентов хочется увидеть еще больше наград, и главным образом — золотых.

18 февраля — 1 марта

Лыжные виды спорта. Чемпионат мира. Либерец (Чехия).

Хозяева чемпионата готовы бросить вызов признанным лидерам, причем как в гладких лыжах, так и в в прыжках с трамплина.

За кем смотреть. Ветеран сборной России по прыжкам с трамплина Дмитрий Васильев по ходу сезона постепенно подбирается к призовым местам. В лыжных гонках будем по-прежнему надеяться на лидеров сборной Василия Рочева и Александра Легкова, чемпионку мира Ольгу Завьялову, титулованную Юлию Чепалову и Алену Сидько, вернувшуюся на трассы после рождения ребенка.

20 февраля — 1 марта

Бобслей и скелетон. Чемпионат мира. Лейк-Плэсид (США).

Хозяева почти уверены, что золотые медали бобслеистов из США не уедут, тем более у них есть такой классный рулевой, как Тодд Хейс.

За кем смотреть. Олимпийская трасса-1980 хорошо знакома российским лидерам Александру Зубкову, Дмитрию Абрамовичу и Евгению Попову. Пока в общем зачете Кубка мира в “четверках” Зубков сохраняет лидерство.

23—29 марта

Фигурное катание. Чемпионат мира. Лос-Анджелес (США).

Разумеется, и тут в уме мы будем держать предстоящую менее чем через год Олимпиаду в Ванкувере. Фактически это последний серьезный смотр перед главным событием.

За кем смотреть. Россия может всерьез рассчитывать на призовые места в танцах, где от нас выступят Яна Хохлова/Сергей Новицкий и Оксана Домнина/Максим Шабалин. В этой дисциплине ярко выраженного мирового лидера сейчас нет. В парном катании больше всего шансов на медали у Юко Кавагути и Александра Смирнова, правда, им вряд ли удастся обойти титулованную немецкую пару Алена Савченко/Робин Шолковы. В одиночном катании только Сергей Воронов способен на сюрпризы. Женщинам рассчитывать пока не на что.

18 апреля — 4 мая

Снукер. Чемпионат мира. Шеффилд (Великобритания).

Поговаривают, что позиции The Crucible theatre, где ежегодно проходит главный турнир в году, уже не так сильны по причине набирающего обороты кризиса. И что в скором времени чемпионат мира готовы перехватить Китай или одна из стран Ближнего Востока. Но ближайшие два турнира по контракту проведет все-таки Шеффилд.

За кем смотреть. Столько конкурентоспособных игроков сразу мир английского бильярда давно не наблюдал. В стартовавшем сезоне очень мощно начал Ронни О’Салливан, затем блеснул Марк Селби. А декабрьский британский чемпионат взял да выиграл чемпион мира-2005 Шон Мёрфи, на которого многие давно махнули рукой. Можно рассчитывать, что чемпионат-2009 станет самым ярким за десятилетие.

24 апреля — 10 мая

Хоккей с шайбой. Чемпионат мира. Берн, Цюрих/Клотен (Швейцария).

Нынешний чемпионат начнется чуть раньше обычного, что повлияет на количество игроков из НХЛ. Выбирать придется из 14 команд лиги, которые не попадут в плей-офф. На первом этапе Россия в качестве чемпиона мира сыграет с середняками — Германией и Францией, но самый сложный матч ей предстоит с хозяевами — швейцарцами. Долгое время они считались чуть ли не самыми неудобными для нас, но с приходом знатока местного хоккея Вячеслава Быкова сопротивление альпийских хоккеистов, как правило, удается сломить. 

За кем смотреть. Эксперименты с составом, которые провел штаб Быкова на недавнем московском этапе Евротура “Кубок Первого канала”, оказались успешными. Задорно выглядел ветеран Сушинский в компании Зиновьева и Мозякина, а первую пятерку под началом капитана Морозова было трудно остановить.

7—20 июня

Баскетбол. Чемпионат Европы среди женщин. Лиепая, Валмиера, Рига.

Долгое время первенство было под угрозой срыва по причине мирового финансового кризиса, но, по последней информации, оргкомитет нашел недостающие средства и предоставил необходимые гарантии. Латвия заинтересована в евробаскете, тем более в 2007 году ее команда чуть-чуть не дотянула до бронзы. Перед россиянками под руководством нового главного тренера Валерия Тихоненко, как всегда, стоит единственная задача — подтвердить звание безоговорочно сильнейших в Европе, что удалось и в Италии-2007, и на Олимпиаде в Пекине, где наши оказались позади только США и Австралии. 

За кем смотреть. Натурализованная россиянка Бекки Хэммон уже оказала неоценимую услугу команде Игоря Грудина в Пекине, а вот на континенте разыгрывающую из США еще не видели. Наверняка в компании с ней традиционные лидеры команды Илона Корстин, Татьяна Щеголева и Мария Степанова придумают для соперниц что-нибудь новенькое.

18 июля — 2 августа

Водные виды спорта. Чемпионат мира. Рим.

Результаты на этапах Кубка мира осенью 2008 года позволяют сборной России рассчитывать на большее, нежели на Олимпиаде в Пекине. Ну а Европа на родной воде попробует дать бой американцам и австралийцам.

За кем смотреть. Наш сильнейший пловец баттерфляем Николай Скворцов стал супергероем прошедшей осени: на чемпионате Европы на короткой воде в хорватской Риеке он взял три награды разного достоинства, причем на любимой дистанции 200 м побил прежнее мировое достижение! Пока не выступал Аркадий Вятчанин, в плавании на спине блеснул Станислав Донец. А у девушек будем болеть главным образом за Юлию Ефимову и Анастасию Зуеву.

15—23 августа

Легкая атлетика. Летний чемпионат мира. Берлин.

Наши атлеты — одни из немногих, кто смог выполнить и даже кое-где перевыполнить поставленную задачу на Олимпийских играх в Пекине, и это даже с учетом отстраненных девушек. Есть надежда, что и на легендарном Олимпийском стадионе российская сборная оправдает надежды.

За кем смотреть. Выдающаяся прыгунья с шестом Елена Исинбаева по итогам года стала лауреатом во всех возможных номинациях в России и остальном мире. Превратив борьбу за олимпийское “золото” в битву самой себя с новым мировым рекордом, она это заслужила. Но не секрет, что 5,05 в исполнении россиянки — это далеко не предел. Нет сомнений, что букмекеры накануне чемпионата предложат ставку на новый рекорд.

26—30 августа

Дзюдо. Чемпионат мира. Роттердам (Нидерланды).

В послеолимпийский год, как правило, можно увидеть множество новых лиц: заслуженные ветераны уходят с татами, освобождая дорогу молодым талантам.

За кем смотреть. Пока даже главные тренеры наших сборных — как женской (Анатолий Рахлин), так и мужской (итальянец Эцио Гамба) — не готовы назвать имена тех, на кого сделают ставку на чемпионате Европы в Тбилиси и чуть позже — на мировом форуме в Роттердаме. Многое будет зависеть от того, в какой форме окажутся признанные лидеры.

3—13 сентября

Волейбол. Мужской чемпионат Европы. Стамбул, Измир (Турция).

Можно сказать, на первом этапе нашей команде повезло с жеребьевкой. Нашим предстоит сыграть поочередно с Эстонией, Нидерландами и Финляндией. Цель одна — вернуть европейское “золото”, которое было так близко на московском ЧЕ-2007, но в итоге уплыло в Испанию.

За кем смотреть. Вопрос о главном тренере сборной России решится буквально на днях. Но пока рассматривается лишь одна кандидатура — тренера московского “Динамо”, легендарного итальянца Даниэле Баньоли, который завоевал за карьеру свыше 30 титулов. Но в то же время Баньоли хотят видеть у руля польской сборной. Кого выберет специалист?

7—20 сентября

Баскетбол. Чемпионат Европы среди мужчин. Гданьск, Познань, Вроцлав, Варшава.

Команде Дэвида Блатта придется на этот раз особенно трудно. Наша команда едет к западным соседям защищать завоеванный осенью 2007-го мадридский титул европейских чемпионов. В том, как это мешает, мы убедились в Пекине: россиян стали воспринимать намного агрессивнее, чем раньше. Но не будем вспоминать прошлогодние неудачи. Радует и то, что Блатт с осени прописался в России: тренирует московское “Динамо” и изучает всех кандидатов с близкого расстояния. Конечно, на реванш настроены испанцы, опасны сербы, которые пережили смену поколений и представят миру молодежь, которая на своем уровне взяла немало трофеев.

За кем смотреть. Состав вряд ли претерпит большие изменения по сравнению с олимпийским Пекином. Будем надеяться, что прибавит Андрей Воронцевич, который получил карт-бланш в ЦСКА.

21—27 сентября

Борьба. Чемпионат мира. Хернинг (Дания).

Чемпионат, как водится, пройдет сразу по трем видам: вольная борьба, греко-римская и женская.

За кем смотреть. Собственно, главная интрига: смогут ли молодые таланты вытеснить в борьбе за место в сборной героев Олимпийских игр?

25 сентября — 4 октября

Волейбол. Женский чемпионат Европы. Лодзь, Вроцлав, Быдгощ, Катовице (Польша).

Россиянки, так бесславно покинувшие олимпийский турнир Пекина, фавориты предварительной группы, где конкуренцию нам составит, пожалуй, только Болгария. Бельгию и Белоруссию надо побеждать без разговоров. Но пока у сборной нет главного тренера. Скорее всего сборную возглавит Владимир Кузюткин, в настоящее время работающий в “Балаковской АЭС”.

За кем смотреть. Главным открытием нынешнего чемпионата России стала 24-летняя нападающая хабаровского “Самородка” Анна Макарова, изъявившая желание играть за сборную России. Проблема одна: ранее волейболистка была заиграна за украинскую команду. К апрелю ситуация скорее всего разрешится в пользу Анны — и она сможет выступить на чемпионате Европы.

8 октября

Сессия МОК. Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года. Копенгаген.

Уникальный случай. Города сразу с четырех континентов претендуют на летнюю Олимпиаду: Чикаго, Токио, Мадрид и Рио-де-Жанейро. Два последних кандидата далеко не первый раз сражаются за это право. Учитывая принцип ротации, наихудшие шансы у столицы Испании, ведь Игры-2012 пройдут в Европе. А вот в Южной Америке ОИ не проводились ни разу, а принимая во внимание политику главы МОК Жака Рогге, невольно задаешься вопросом: а почему бы и нет?

За кем смотреть. Кто из политиков приедет поддержать свою кандидатуру? На последних выборах этот фактор был одним из решающих: Тони Блэр помог Лондону-2012, а Владимир Путин успешно съездил в Гватемалу поддержать Сочи-2014.



Партнеры