Бубке дали восемь лет и еще четыре года

А его коллеге пришлось ждать целый час

11 сентября 2013 в 12:55, просмотров: 3445

Олимпийский чемпион все-таки стал президентом МОК. Впервые в истории. Сессия МОК в Буэнос-Айресе приняла весьма ожидаемое решение, доверив главный пост не только титулованному спортсмену, но еще и соратнику по мыслям и действиям восьмого президента МОК Жака Рогге. Да и возраст подходящий – 59 лет. И профессия – залог обдуманных решений, а не случайных взбрыкиваний: юрист.

Бубке дали восемь лет и еще четыре года
фото: Геннадий Черкасов

Зовут нового президента МОК Томас Бах. В ближайшее же время собирается в Сочи и говорит, что намерен провести классные Игры.

За Баха высказались 49 из 93 членов МОК. Из конкурентов можно отметить только пуэрториканца Ричарда Карриона - 29 голосов. Остальным претендентам нужно еще поработать над собой и имиджем. У сингапурца Ын Сер Миан - 6 голосов, у швейцарца Дениса Освальда - 5, у украинца Сергея Бубки - 4. Тайванец У Цзинго вообще завершил борьбу еще в первом туре.

Прорыв СССР в МОК так пока и не случился – Сергею Бубке судьба дала сроку еще восемь лет и, скорее всего, плюс еще половина от этого, чтобы убедить спортивное сообщество в своей нужности именно на главном посту. Согласно Олимпийской хартии, президент избирается на восемь лет с возможностью переизбрания еще на один срок — но в четыре года.

Когда-то Томас Бах был рапиристом, в составе сборной ФРГ выиграл золото в командных соревнованиях Олимпиады-1976. После окончания спортивной карьеры занимался бизнесом – а кто же из нынешних высокопоставленных чиновников им не занимался? В МОК он был избран в 1991 году, а через пять лет стал членом исполкома. Пост вице-президента МОК получил в 2006 году, с 2002 года возглавлял юридическую комиссию МОК. Еще Томас Бах - президент Национального олимпийского комитета и Ассоциации лыжных видов спорта Германии.

Да, еще Томас Бах возглавляет Арабо-германскую торгово-промышленную палату, и пользуется поддержкой кувейтского шейха, который, в свою очередь, является главой Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Этот факт даже позволил одному из соперников в борьбе за пост президента МОК обвинить бывшего фехтовальщика в том, что прочную связь с Кувейтом Бах использует перед выборами.

Рядом с Жаком Рогге новый глава главного спортивного органа провел десяток лет. И, видимо, хорошо прочувствовал, что предвыборная программа должна носить спокойный и позитивный характер, без призыва к революциям. «Единство в разнообразии» - лозунг на все времена. Приветствуется, мол, всякое, но путь МОК – един.

Новый президент намерен проводить «политику сбалансированного диалога и максимального учета интересов всех участников олимпийского движения». Лучше и не скажешь о том, о чем говорит любой свежеизбранный.

Первый официальный визит Томаса Баха, нового президента МОК, запланирован в Сочи. «Начну свою деятельность с чистого листа, - сказал Бах после избрания. - Никаких обещаний я никому не давал, и ни с кем не договаривался. День избрания стал одним из самых длинных и эмоциональных в моей жизни. В спорте победитель становится известен сразу, а нам пришлось ждать целый час».



Партнеры