«Гей-олимпиада» может пройти в Москве

Активисты планируют мероприятие после Олимпийских игр в Сочи

12.09.2013 в 05:44, просмотров: 5134

Сразу после Олимпийских игр в Сочи в Москве может пройти «гей-олимпиада». Ее организаторы надеются на господдержку и конструктивный диалог с чиновниками, несмотря на то, что те пока не отвечают на их запросы.

«Гей-олимпиада» может пройти в Москве

Как пишет РБК daily, депутаты Госдумы предполагают, что мероприятие может противоречить недавно принятому закону о «пропаганде гомосексуализма».

«Бывают соревнования пожарных, спартакиада малых народов Севера. Мы — такая же социальная группа, которой нужен любительский спорт», — рассказывает председатель правления Федерации ЛГБТ-спорта России Виктор Романов.

Виктору Романову 51 год, работает юристом. До открытия собственной спортивной федерации в 2011 году не занимался организацией спортивных мероприятий или профессиональным спортом. На такую деятельность его подвигло посещение спортивных соревнований для геев в Германии в 2010 году. Десятки тысяч зрителей, приветственное слово министра иностранных дел Германии (также гея) вдохновило нескольких болельщиков из России, познакомившихся прямо на этих соревнованиях, развивать «гей-спорт» в нашей стране.

По словам Виктора Романова, в Федерации ЛГБТ-спорта России состоит более 800 человек из 40 регионов страны. Есть индивидуальные участники, есть команды. Взносы они не платят, потому что федерация зарегистрирована как НКО. За два года федерация провела более 20 турниров. Сначала они проводились открыто, но постепенно — из-за принятия регионального и федерального законодательства о запрете «пропаганды гомосексуализма», они чаще стали проходить в закрытом режиме.

Федерация развивает бадминтон, баскетбол, волейбол, легкую атлетику, лыжный спорт, настольный теннис, плавание, теннис и футбол. Из неолимпийских видов спорта на московской «гей-олимпиаде» планируются соревнования по спортивным танцам.

Олимпиада в Сочи уже стала поводом для ряда международных скандалов и кампаний, направленных против принятого недавно «закона Мизулиной», но Виктор Романов не считает, что «гей-олимпиада» в Москве ему противоречит. По его словам, в ходе нее будет «пропагандироваться спорт, а не гомосексуализм», а среди участников соревнований нет лиц моложе 18 лет.

Федерация ЛГБТ-спорта пытается наладить взаимоотношения со спортивными чиновниками: в Москомспорт было направлено два предложения о сотрудничестве. Первое осталось без ответа, во втором говорилось, что деятельность федерации не вписывается в утвержденный план мероприятий.

Федерация попытается найти финансирование за границей, кроме того, рассматривается возможность проведения соревнований на средства участников и российских спонсоров. Но в федерации надеются со временем изменить и отношение властей — предложения о сотрудничестве в организации «гей-олимпиады» направлены в Москомспорт и Министерство спорта России. Министр спорта Виталий Мутко заявил РБК daily, что министерство имеет дело только с федерациями, зарегистрированными по видам спорта.



Партнеры