Как Петр Свидлер подвел Грищука

Став чемпионом страны в седьмой раз

22 октября 2013 в 13:13, просмотров: 1025

В Нижнем Новгороде закончились суперфиналы чемпионатов страны. Хотя Петр Свидлер весь турнир шел впереди, все решилось для него в последние минуты последнего тура. Сергей Карякин, расположившийся в середине таблицы, мог напоследок стукнуть кулаком и обыграть Петра в решающей схватке. Однако этюд создать не удалось, и партия закончилась вничью.

Как Петр Свидлер подвел Грищука
Фото: psvidler.net/

Но еще одна встреча многое значила: Непомнящий – Крамник. При ее мирном исходе Свидлер брал первое место без всяких дележей. А результативный исход вел к тай-брейку. По ходу игры казалось, что неизбежен дополнительный матч Крамник – Свидлер, Владимир получил черными заметный перевес протии Яна. Но финал совершенно неожиданный – в окончании Крамник перегнул палку, попал в безнадежную позицию, а в завершение зевнул ладью. Ян Непомнящий догнал Петра Свидлера! В последнем туре проиграл и Дмитрий Андрейкин – претенденты в суперфинале явно подкачали.

Итоги чемпионата: 1-2. Непомнящий, Свидлер - 6,5 очков из девяти; 3-4. Витюгов, Крамник - 5,5; 5. Андрейкин – 5; 6-7. Инаркиев, Карякин - 4,5; 8. Гоганов - 3,5; 9. Мотылев 2,5; 10. Шомоев 1.

По положению, сразу после окончании турнира состоялся тай-брейк – две быстрые партии между Петром Свидлером и Яном Непомнящим. Первую партию матча за звание чемпиона выиграл Свидлер, игравший белыми. Вторая завершилась вничью. Итак, петербуржец Петр Свидлер отомстил за Крамника, справился с опасным соперником - 1,5:0,5 и стал чемпионом России 2013 года. Это его седьмой титул, до этого он побеждал в 1994, 1995, 1997, 2003, 2008 и 2011 гг. Теперь Петр может пять лет не садиться за доску и все равно останется рекордсменом - у идущего на втором месте Александра Морозевича всего две победы в чемпионатах.

Несколько слов о женском суперфинале. Хотя весь турнир лидировала экс-чемпионка страны Валентина Гунина, на финише к ней вплотную приблизилась другая экс-чемпионка Александра Костенюк. В последнем туре жребий свел их друг с другом, причем Александра играла белыми. Но Валентина пресекла все ее попытки захватить инициативу, и уже в выигранной позиции предложила ничью.

Прошлогодняя чемпионка Наталья Погонина на сей раз ограничилась бронзой. Успешным можно считать и выступление нашего вундеркинда 15-летней Александры Горячкиной, только что ставшей чемпионкой мира среди девушек (до 20!), а до этого – чемпионкой Европы. Но удивляет неудача Татьяны Косинцевой, которая, похоже, впервые в своей сознательной жизни не набрала в турнире 50 процентов очков.

Итак, 1. Гунина – 7 очков из девяти; 2. Костенюк - 6,5; 3. Погонина - 5,5; 4-6. Горячкина, Ковалевская, Кованова - 4,5; 7-8. Боднарук, Косинцева - 3,5; 9. Кашлинская – 3; 10. Чарочкина - 2,5.

Так совпало, что как раз в день завершения суперфиналов стало известно, что Болгария сняла свою заявку на проведение турнира претендентов 2014 года. Таким образом, он пройдет в Ханты-Мансийске. Это значит, что Россия как страна-организатор получает еще одно, восьмое претендентское место. Напомним состав турнира претендентов: Владимир Крамник, Сергей Карякин, Дмитрий Андрейкин (все - Россия), Веселин Топалов (Болгария), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Левон Аронян (Армения), проигравший в матче Виши Ананд (Индия) - Магнус Карлсен (Норвегия) + номинант от России. До сих пор предполагалось, что наибольшие шансы на вакантное место у Александра Грищука, имеющего четвертый рейтинг в мире (после Карлсена, Ароняна и Крамника) и второй в России. Но теперь, когда Петр Свидлер в 7-й раз стал чемпионом страны, у РШФ возникнет серьезная проблема – кому из двух друзей-соперников отдать предпочтение. Интересно, что Федерация решит. Поживем – увидим.



Партнеры