Черновая работа

Москомспорт обеспечивает нас всем необходимым инвентарем, все наши спортсмены экипированы с иголочки

15 ноября 2013 в 16:51, просмотров: 2010

Недавние успехи наших столичных штангистов на юниорских первенствах мира и Европы, а также чемпионате мира заставили нас обратиться в Федерацию тяжелой атлетики Москвы. Каким образом в не самом богатом, мягко говоря, виде спорта умудряются добиваться хороших результатов?

Черновая работа
фото: Михаил Евсеев
Один из самых перспективных молодых штангистов «Юности Москвы» Сергей Иванов.

– Тяжелая атлетика – не самый популярный вид спорта в столице. И он сполна оправдывает свое название, – говорит президент Федерации тяжелой атлетики Москвы Максим Абдулмеджидов (на фото). – У нас тяжелый спорт, в который привлечь детей из благополучных семей нелегко. Родители скорее отдадут ребенка в хоккей, футбол или фигурное катание. Наш контингент – дети из малообеспеченных семей, трудные подростки. И за них нам надо цепляться, создавать им хотя бы минимальные условия, поощрять. Поэтому до московских тренеров и хочу донести идею: надо не ждать, когда в зал придут дети. Самим специалистам необходимо идти навстречу, а именно – в школы. Это «черновая» работа, но от нее никуда не деться. Только так можно изменить стереотипное мнение о тяжелой атлетике. Что это не «качалка», а олимпийский вид спорта, в котором первым отечественным чемпионом мира был москвич Григорий Новак, так же, как и последний россиянин, выигравший «золото» Олимпиады, – столичный атлет Дмитрий Берестов. Даже по такому факту можно судить, какие богатые традиции у Москвы в тяжелой атлетике.

фото: Михаил Евсеев

– Несколько лет назад Москомспорт передал столичным штангистам в отстроенном ФОКе в Зеленограде специализированный зал тяжелой атлетики. Акцент в развитии вашего вида спорта сместился туда?

– Выделение зала в новом ФОКе – хорошее подспорье. За это руководителям спортивного Департамента столицы отдельное спасибо. Нормальных залов для тяжелой атлетики не хватает. Но в зеленоградском ФОКе соревнования все равно проводить невозможно, так как игровой зал находится на 2-м этаже, а это для тяжелой атлетики «запретная зона». Поэтому проблема хорошего зала для соревнований так и стоит перед столичными штангистами.

Подростка нагружать нельзя

У многих может сложиться неверное представление, что атлетам необходимы только помост и штанга. Не только. Нужен и спортивный зал для игровых видов, и бассейн, и сауна для восстановления. Не все же время железо тягать! Футбол, волейбол, баскетбол… нужны, чтобы просто отвлечься. Если подростка нагружать только классическими упражнениями, ему это быстро надоест.

К нам, например, родители приводят 6–8-летних малышей. Штанга в буквальном понимании им в таком возрасте не нужна. Но увлечь, оставить их в зале надо. Чтобы тренеры, молодые специалисты, прежде чем учить ребят классическим рывку и толчку, могли несколько лет посвятить их гармоничному физическому развитию. Для этого необходима развитая инфраструктура.

– Достаточна ли она в городе?

– У нас порядка 15 залов в Москве, большинство из которых – полуподвальные помещения. Но мы не унываем. Надо продолжать открывать залы. Для этого продолжим выбранное направление сотрудничества с учебными заведениями среднего профессионального образования. Этот опыт уже оправдал себя на примерах строительных техникумов в Хибинском и Анадырском проездах, колледжа № 200 на Кировоградской улице. Там и помещение для тренировок есть, и неизбалованных мальчишек всегда найдешь. Но своего «большого» соревновательного дворца спорта, еще раз повторю, не хватает.

Однако мы очень признательны Департаменту физкультуры и спорта Москвы и его руководителю Алексею Олеговичу Воробьеву за внимание. Москомспорт обеспечивает нас всем необходимым инвентарем, все наши спортсмены экипированы с иголочки. Мы проводим достаточное количество учебно-тренировочных сборов, чтобы наши атлеты могли подходить к ответственным стартам во всеоружии. При этом обнадеживают планы руководства Москомспорта: открыть весной 2014 года на базе УОР-2 специализированный ФОК для соревнований и тренировок по тяжелой атлетике. Тогда и разрешится проблема с местом проведения соревнований.

– Известно, что Федерация тяжелой атлетики Москвы активно поддерживает московских ветеранов.

– Наши уважаемые ветераны – это живая история нашего вида спорта. Это пример для следующих поколений. Недаром говорят, что люди, не знающие и не ценящие своей истории, не имеют будущего. Они постоянно принимают участие в торжественном награждении юных дарований. Признаюсь, когда выходишь на церемонию вместе с такими прославленными чемпионами, как Владимир Вильховский и Юрий Козин по коже бегут мурашки. Недавно, кстати, мы поздравляли Юрия Евгеньевича с 65-летием: собрались его друзья, соперники, с которыми он боролся на помостах страны.

И таких людей надо обязательно поддерживать, чтобы они чувствовали свою востребованность. Если подросток или юноша увидит, что его кумир живет в бедности, он сделает соответствующие выводы. И наверняка захочет заниматься чем-нибудь другим. Поэтому важно на деле доказывать, что московские штангисты – это настоящая единая семья. У нас поддержка начинающих штангистов, ведущих атлетов, тренеров и ветеранов – на первом плане.



Партнеры