Догонит ли Россия Украину?

Карякин выручает сборную

1 декабря 2013 в 11:03, просмотров: 2273

Чемпионат мира по шахматам среди мужских команд, который проходит в эти дни в Анталии, как говорится, перевалил за экватор – сыграно пять туров, осталось четыре. В прошлом отчете мы покритиковали сборную России, которая очень плохо стартовала. И вот она взялась за голову, со всех сил пустилась в погоню за лидерами и выиграла три матча подряд.

 

Догонит ли Россия Украину?
фото: Евгений Гик
Сергей Карякин выручает

Правда, в 3-м туре в поединке с Китаем России немного повезло. Крамник на первой доске опять сыграл вничью, такой же результат у Карякина и Грищука. А вот Непомнящий стоял сомнительно. Но произошло чудо – его соперник допустил грубую ошибку, позволил прорваться проходной пешке в ферзи и тут же сдался. Важная победа с минимальным счетом 2,5:1,5.

И в 4-м туре в матче россиян с Азербайджаном три ничьи - Крамник, Грищук, Витюгов. Но тут сильно выручил Карякин, уверенно взял верх. Да, чемпион Европы был слабее, чем обычно - отсутствовали претенденты разных лет Мамедьяров и Раджабов. Но все равно справиться с азербайджанскими гроссмейстерами было нелегко, и опять скромная победа 2,5:1,5.

И наконец в 5-м туре все было в порядке, россияне разгромили Германию со счетом 3,5:0,5. Опять четко выиграл Карякин, первые победы одержали Грищук и Витюгов.

Но украинские шахматисты не отстают: выиграли все пять матчей и с отрывом лидируют. Но зато Россия вышла уже на второе место. За эти три тура остальные команды, опережавшие нас, отстали - сначала Китай и Азербайджан, потом Германия и, наконец, Армения. После свободного дня в воскресенье и нас, и Украину ждут не очень опасные соперники, и, значит, многое будет решаться в предпоследнем туре в матче Россия – Украина. В случае победы мы вплотную приблизимся к Украине, и тогда в последний день надо будет молить бога, чтобы Армения обыграла Украину, а мы, разумеется, взяли бы верх. Итак, шансы на общую победу есть. Будем надеяться, что обстоятельства сложатся в нашу пользу.

Положение после 5 туров: 1. Украина - 10 командных очков (13 индивидуальных); 2. Россия - 7 (11,5); 3. Нидерланды - 6 (11,5); 4. Армения - 6 (11); 5. Китай - 6 (10,5); 6. Азербайджан - 5 (10,5); 7. США - 4 (11), 8. Германия - 4 (8,5), 9. Турция - 2 (7), Египет - 0 (5,5). 



Партнеры