Надуло в Эстерсунде

Кто есть кто в нашем биатлоне?

Верите ли вы в победу нашего биатлонного оружия? Вот и я тоже. Но в последние годы складывалось все больше так: теоретически мы всегда готовы только к тому, что соперник будет выглядеть как надо, а мы — непредсказуемо. Первый этап Кубка мира не опроверг и не подтвердил почти уже правило. И оказался недосказанным: для всех участников в прямом смысле слова — из-за отмены финальных гонок, а для российской сборной — и в силу не очень внятных результатов.

Кто есть кто в нашем биатлоне?

Не зря Эстерсунд выносил биатлонистам предупреждение — еще до официального начала этапа погода нашкодила на трассе и стрельбище. Потом пострадали женщины — пришлось переносить индивидуальную гонку, и спринт биатлонистки бежали уже без положенного дня отдыха. Ну и апофеоз разгильдяйства погоды и, чего уж там, чиновников — финальный день этапа, отмена гонки преследования. Но если мужчины лишь выслушали информацию и ушли собирать походные сумки для переезда на следующий этап, то женщины испили снежно-ветряной коктейль почти до дна. Решение руководителей отменить гонку, когда спортсменки прошли три рубежа и оставался лишь один, никак не выглядит разумным. Ветер намерений не скрывал с самого начала. Почему возможных последствий испугались официальные лица лишь после третьего рубежа — загадка. Кого-то из чиновников явно надо заставить бежать штрафной круг, и не один, можно даже поставить виновников в очередь, как это было у спортсменок во время снежного буйства.

«Раздразнили! В какой-то момент я шла третьей в гонке, появился кураж. Но думаю, что гонку отменили правильно. Когда люди допускают по пять промахов на рубеже — это уже лыжные гонки, а не биатлон. Полжизни перед глазами пронеслось на стрельбе. Не было видно ничего. Ветер поднимал снег — вихри снежные не давали прицелиться, вырывая винтовку из рук. Это было очень опасно», — не скрывала эмоций Катя Юрьева, которой, кстати, уже приходилось сталкиваться с подобной погодой в Эстерсунде. На чемпионате мира-2008 индивидуальная гонка была перенесена до выхода спортсменок, Юрьева выиграла ее день спустя.

«Могли бы и добежать», — пожалела Ольга Зайцева (она шла второй).

Оля — вновь единственная из нашей сборной, кому удалось показать на первом этапе высокий результат. «Серебро». Всю степень переживаний, которые сегодня испытывают члены сборной, немногословная Зайцева вложила в комментарий после спринта: «Я рада этому результату. Рада, что справилась сегодня со стрельбой после неудач в эстафете и индивидуальной гонке. Стрельба на ноль — это отличный результат. Господи, спасибо! Все идет, работаем мощно, целенаправленно. У меня есть определенная цель».

Заставили говорить о себе на этапе Екатерина Юрьева и Ирина Старых, так что эстафетное трио готово. Кто будет четвертой спортсменкой? Вопрос открыт до Хохфильцена, в котором пройдут первые эстафеты сезона. Оценить состояние Юрловой, Шумиловой и Романовой, честное слово, так и не удалось.

«Определенная цель» в Сочи есть у всей сборной. Перед началом этапа в Эстерсунде исполнительный директор СБР Сергей Кущенко сказал: «Состав сборной будет зависеть от выступлений в декабре, в которых выпадать за пределы первой двадцатки нашим биатлонистам нельзя. На уровне лидеров они должны быть сразу. Да, первый этап пристрелочный — россияне в Эстерсунде обычно вкатываются в сезон, а высокие результаты показывают начиная со второго-третьего этапов. В прошлом году наша мужская сборная самый высокий уровень показала в январе, но к чемпионату мира его не удержала. А вот Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свендсен весь сезон демонстрируют высочайший уровень. У наших же спортсменов кривые в графиках размашистей».

Вот эти кривые в графиках пока… совсем как-то кривоваты. В мужской сборной ситуация нынче более невнятная, чем у женщин.

Что говорят тренеры, которые работают непосредственно со сборной? (Удивительно, но специалисты «по ту сторону событий», даже самые маститые, в оценках чаще всего ничем не отличаются от зрителей. Информации о подготовке спортсменов у них минимум, эмоций — максимум. И эмоции эти меняются в зависимости от результатов. Так что всё как и у болельщиков.) Итак, говорят: главное сейчас — отобрать биатлонистов на следующие этапы, проверить всех в соревновательных условиях.

Почему выглядим бледновато по сравнению с лидерами? Одна из причин — норвежцы, французы, немцы проводили заключительный этап подготовки на километровой высоте в Шушёне, у них есть функциональное преимущество. Россияне с высоты не спускались, потому и форму набирать будут постепенно.

Задача — выявить к январю кто есть кто. И на Кубке мира, и на Кубке IBU. Во второй половине декабря пройдет «Ижевская винтовка» — отборочный старт на январские этапы.

Слова весьма общие — но других и не будет, остальное доскажут секунды и стрельбище.

…Пока набирают форму наши звезды, мы, конечно, смотрим на Фуркада, который с этой формой просто рожден. Красив, черт. Во всех отношениях. Пятикратный чемпион мира, выиграв спринт в Эстерсунде, зашел на десятый личный пьедестал подряд (суммируя гонки прошлого сезона). Догнал в негласном соревновании Владимира Драчева и Уле Эйнара Бьорндалена. Одержал 26-ю победу в карьере. Приблизился здесь к Свенсену (31), но пока совсем не догнал Бьорндалена (93), Рафаэля Пуаре (44), Свена Фишера (34).

Убийца биатлона? Ну — да. Как Бубка в свое время в своем виде спорта, Исинбаева, скоростной Феттель… Неоспоримые лидеры, конечно, убивают. Только не вид спорта, а надежды соперников на главную награду.

Хотя… Шведский биатлонист Фредрик Линдстрем упал ведь в спринте во время спуска, потерял секунд пятнадцать и победу поэтому потерял. И вообще-то в четырех предыдущих спринтах в том же Эстерсунде победители менялись: Свендсен, Бьорндален, Бергман, Легеллек в прошлом году (когда Фуркад промахнулся аж трижды, пришел десятым). Так что и «убийца» тоже человек, и ему проигрыши не чужды, даже кошмарные — вспомните смешанную эстафету. Пусть он даже и позволяет себе шутливо называть погоду, подобную эстерсундской, идеальной.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру