Хроника событий Результат Ванессы Мэй в отборе на Игры в Сочи был сфальсифицирован Путин: "Теория сдерживания" разработанная против СССР, применяется до сих пор и против России Евгений Плющенко стал лучшим в произвольной программе на командном турнире фигуристов Огонь Олимпиады в Сочи зажгут Третьяк и Роднина Россия попросила всех примириться на время Олимпиады

Знаменосцы

Экскурс в историю олимпийских игр. История от Евгения Гика.

7 декабря 2013 в 10:30, просмотров: 4142

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом зимних Игр в Сочи.

Знаменосцы
фото: Евгений Гик
Мария Шарапова - первая женщина-знаменосец сборной России на Олимпийских играх.

Знаменосец олимпийской сборной страны на церемонии открытия Олимпийских Игр это, без сомнения, политически значимая фигура. Знаменосец не просто известный спортсмен, он представляет свою страну, поэтому выбирается очень тщательно. В Пекине-2008 знаменосцем олимпийской сборной России был наш лучший баскетболист и звезда НБА Андрей Кириленко (рост 206 см). А в Лондоне-2012 первой в истории СССР и России женщиной-знаменосцем стала теннисистка Мария Шарапова.

Российские знаменосцы оказались «в теме». В Пекине флаги несли еще несколько баскетболистов, в том числе Ману Жинобили (Аргентина) - 198 см и Шарунас Ясикявичус (Литва) - 193 см. А больше всего было представителей дзюдо – восемь, в том числе одна женщина. Знамя Украины доверено нести пловчихе Яне Клочковой, знамя Армении на второй Олимпиаде подряд – трехкратному чемпиону Олимпиад (1956, 1960), 79-летнему ветерану Альберту Азаряну.

В Лондоне-2012 в качестве знаменосцев были особенно популярны теннисисты. Компанию Марии Шараповой составили Станислас Вавринка (ему уступил флаг Роджер Федерер), Агнешка Радваньска, Максим Мирный, Новак Джокович.

Самый высокопоставленный знаменосец в истории олимпиад - инфанта Кристина, дочь короля и королевы Испании и член сборной по плаванию в Сеуле-1988. Самый высокий знаменосец - баскетболист Яо Мин - 229 см, ему доверили флаг Китая на Олимпиаде в Афинах-2004.

Конфликт, связанный со знаменосцем, произошел на Олимпиаде в Лондоне-2012. Во главе делегации Индии рядом со знаменосцем пристроилась посторонняя девушка, она была одета в красную майку и голубые джинсы и ярко выделялась на фоне желтых костюмов спортсменов. Скандал замяли: девушка оказалась дочкой высокопоставленного чиновника.

Некоторые верят в «проклятие знаменосца»: тот, кто несет флаг на параде открытия олимпиады, часто остается без медали. Например, первая ракетка мира Роже Федерер был знаменосцем в Афинах-2004, но выступил неудачно. Правда, Федерер не поддался суеверию, в Пекине снова нес флаг Швейцарии и выиграл золото в парном разряде.

Из отечественной истории

В нашей стране знаменосцем обычно выбирали спортсмена, претендующего на золотую олимпийскую медаль. Но в СССР этого было мало – требовался высокий морально-политический уровень и, само собой, членство в КПСС. К счастью, времена изменились: теперь можно не состоять ни в компартии, ни в Единой России и даже жить и работать спортсменом за рубежом.

На первых олимпиадах с участием советских спортсменов флаг несли штангисты. Затем их сменили борцы, а Александр Карелин был знаменосцем трех стран – СССР (1988 г.), СНГ (1992 г.) и России (1996 г.). А вот знаменосцы России пока не повторяют виды спорта. Первой женщиной-знаменосцем в 2008 году у нас могла стать Елена Исинбаева, но выяснилось, что легкоатлеты стартуют позже и Елена должна появиться в Пекине уже после открытия Игр...

Олимпийские игры в Лондоне-2012 были 15-ми по счету летними Играми для советских и российских спортсменов. Посмотрим, как сложились дела у наших знаменосцев на предыдущих олимпиадах, кто завевал золотую медаль, а кто не «оправдал доверия».

Знаменосец-чемпион

1. Рим-1960. Штангист Юрий Власов уверенно выиграл золото.

2. Мехико-1968. Леонид Жаботинский завоевал вторую золотую медаль (четыре года назад он не был знаменосцем).

3. Мюнхен-1972. Александр Медведь стал олимпийским чемпионом в вольной борьбе.

4. Монреаль-1976. В соревнованиях по греко-римской борьбе победил знаменосец Николай Балбошин.

5-7. Сеул-1988, Барселона-1992, Атланта-1996. Борец-тяжеловес Александр Карелин был знаменосцем на трех Олимпиадах подряд и все три выиграл.

8. Сидней-2000. Впервые знамя нес представитель командного вида спорта - гандбольный вратарь Андрей Лавров, и наша сборная стала чемпионом уже в третий раз.

Знаменосец - проигравший

1. Токио-1964. Знаменосцем снова был Юрий Власов, но в упорной борьбе с Жаботинским он получил только серебро.

2. Москва-1980. Борец Николай Балбошин тоже стал знаменосцем второй раз, однако занял лишь седьмое место.

3. Афины-2004. Наиболее яркий пример действия «проклятия знаменосца». Пловец Александр Попов в трех предыдущих олимпиадах выиграл 4 золотые и 5 серебряных медалей, а на четвертой, будучи знаменосцем, на своей коронной дистанции 50 м остался без награды.

4. В Пекине-2008 наши баскетболисты, в том числе знаменосец Андрей Кириленко, остались без медалей.

5. В Лондоне-2012 Мария Шарапова проиграла в финале Серене Уильямс с рекордным счетом 0:6, 1:6.

Особая ситуация сложилась на двух первых олимпиадах советских спортсменов. В Хельсинки-1952 знаменосцем был штангист-тяжеловес Яков Куценко - 14-кратный чемпион и 58-кратный рекордсмен страны, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион и четырехкратный рекордсмен мира. Доверив Куценко нести флаг, чиновники… неожиданно сняли его с соревнований, опасаясь поражения знаменосца – по их мнению, это был бы слишком сильный удар по престижу СССР.

В Мельбурне-1956 история повторилась. На сей раз знамя нес Алексей Медведев, многолетний соперник Куценко. Но на помост он тоже не вышел. Узнав, что на тренировках высокие результаты показал аргентинец Сельветти, спортивные бюрократы-«патриоты» усомнились в победе Алексея и перевели его из участников… в зрители (конечно, был бы штангист однофамильцем президента страны, они вряд ли бы на это решились). Медведев мужественно выдержал удар - в 1957 г. победил на чемпионате мира (первым в Европе набрал 500 кг в сумме троеборья), а в 1958 г. подтвердил титул.

Так как насчет проклятия? Шансы знаменосца победить или проиграть примерно равны, а если не считать проигрышем серебряную или бронзовую медаль – то шансы победить даже выше.

(продолжение следует)

Подготовка к Сочи-2014. Хроника событий


Партнеры