Эксперимент со знаком качества

Подготовка спортивного резерва остается приоритетной в работе Москомспорта

13.12.2013 в 16:08, просмотров: 2479

В Информационном центре правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексея Воробьева, в ходе которой глава Москомспорта рассказал об итогах второго года реализации государственной программы «Спорт Москвы» на 2012–2016 гг.

Эксперимент со знаком качества

В ходе своего выступления Алексей Воробьев отметил, что реализация программы – это совместная работа Москомспорта с 10 московскими департаментами, 11 префектурами и 125 управами районов и органами местного самоуправления, направленная на привлечение горожан всех возрастов и социального положения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, оздоровления и физического воспитания.

Консолидированный бюджет на обеспечение развития физической культуры и спорта в Москве в 2013 году составил 61 млрд 552,3 млн рублей.

Созданная в Москве система физкультурных и массовых спортивных мероприятий, позволяет москвичам в течение всего календарного года участвовать в соревнованиях по выбранным видам спорта. Это комплексные спартакиады для разных возрастных групп: «Московский двор – спортивный двор» – для детей и молодежи до 18 лет, «Спорт для всех» – для взрослого населения, «Всей семьей – за здоровьем» – среди семейных команд, «Спортивное долголетие» – для лиц старшего возраста, Спартакиада молодежи допризывного возраста; а также массовые физкультурно-спортивные соревнования и праздники.

– Всего в течение года было проведено 29500 физкультурно-спортивных мероприятий, в которых приняли участие 2 млн. 520 тыс. человек, – рассказал руководитель Москомспорта Алексей Воробьев. – В Москве постоянно расширяется спортивная база как для самостоятельных занятий физической культурой, так и для занятий различными видами спорта под руководством тренеров и инструкторов, что позволяет обновлять перечень физкультурно-спортивных услуг, предоставляемых жителям города.

Положительная динамика сохраняется в работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день 33 300 человек, имеющих различные ограничения по здоровью, занимаются физической культурой и спортом. Эта категория физкультурников имеет свой календарь соревнований – это традиционный Фестиваль спорта инвалидов «Воробьевы горы», Московский традиционный фестиваль, посвященный Дню города, Московская комплексная спартакиада «Мир равных возможностей», Московская параспартакиада.

– Мы продолжаем работы по созданию безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения. В текущем году проводились строительно-монтажные работы на 28 объектах. Кроме того, было закуплено специальное оборудование: 2 мобильных подъемных устройства для преодоления лестничных маршей, 1 инвалидное кресло-подъемник для бассейна, 8 кресел-колясок, 288 единиц специального спортивного оборудования и инвентаря, 15 единиц специально оборудованных микроавтобусов и автобусов, – добавил Алексей Воробьев.

Подготовка спортивного резерва остается приоритетной в работе Москомспорта. На сегодняшний день в системе Москомспорта в 91 учреждении спортивной направленности занимаются различными видами спорта на безвозмездной основе 144 тыс. воспитанников. Их подготовку осуществляют 3920 тренеров-преподавателей, из них 3433 – штатные, звание «Заслуженный тренер России» имеют 534 человека. Всего с начала реализации программы «Спорт Москвы на 2012-2016 гг. в период с января 2012 года по декабрь 2013 года количество отделений по видам спорта в учреждениях спортивной направленности Москомспорта увеличилось на 42 единицы.

Еще одно немаловажное направление деятельности Москомспорта – это развитие детско-юношеского спорта на присоединенных к Москве территориях. В 2013 году на новых территориях Москвы контингент обучающихся составляет 941 человек. Работу в Новой Москве ведет в Троицком и Новомосковском административных округах центр образования «Самбо-70», в селении Былово поселения Краснопахорское – школа олимпийского резерва № 49 «Тринта».

– На чем бы я хотел особо остановиться – это совершенствование работы учреждений спортивной направленности, – продолжил свое выступление глава Москомспорта. – В будущем году Москва станет экспериментальной площадкой. С 1 января 2014 года вступают в силу положения Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», предусматривающие осуществление физкультурно-спортивными организациями субъектов Российской Федерации спортивной подготовки на основании федеральных стандартов.

Министерство спорта Российской Федерации обратилось к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением сформировать в Москве федеральную экспериментальную площадку по созданию на базе детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва системы Москомспорта учреждений спортивной подготовки. Правительством Москвы было поддержано предложение Минспорта России.

Москомспортом выпущено распоряжение от 3 октября 2013 г. № 370 «О проведении эксперимента», которым утвержден план первоочередных мероприятий. Москомспортом определены учреждения для участия в эксперименте: 4 училища олимпийского резерва, 33 детско-юношеские спортивные школы, 40 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и 4 центра образования – всего 81 учреждение.

– 1 января 2014 года эксперимент начнется, и мы надеемся, что это позволит вывести подготовку юных спортсменов на более качественный уровень, а значит сохранить лидерские позиции Москвы на внутрироссийском и международном уровне, позиции, которые мы продолжаем сохранять довольно длительное время, – сказал Алексей Воробьев.

В заключение руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев сказал, что Москомспорт приложит максимум усилий, чтобы спортивная жизнь, как начинающих спортсменов, так и физкультурников преклонного возраста, была насыщенной, продолжительной и полезной для здоровья.

– Подводя итоги года, можно констатировать, что нам удалось реализовать намеченные планы. Спортивная отрасль столицы функционирует без сбоев, мы ощущаем поддержку мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина, наших коллег по реализации государственной программы «Спорт Москвы» на 2012–2016 гг., а также всех москвичей, для кого мы неустанно работаем, – добавил Алексей Воробьев.



Партнеры