Лебеди не взлетели

Россияне упустили первое «золото» чемпионата Европы по фигурному катанию

17 января 2014 в 20:39, просмотров: 3873

Неожиданной, чего уж лукавить, победой итальянцев Анны Каппеллини — Луки Ланотте над россиянами Еленой Ильиных — Никитой Кацалаповым завершился танцевальный турнир на чемпионате Европы по фигурному катанию в Будапеште. Наш дуэт не то что мог, но и должен был побеждать в Венгрии. Правда, подобные слова и ожидания в спорте часто работают «на врага».

Лебеди не взлетели
фото: РИА Новости

Когда Лена и Никита только начинают катать программы этого года — буквально перехватывает дыхание. До чего же хороши!

Когда заканчивают — тоже перехватывает дыхание. Только от досады и чувства сожаления. Еще — обиды: да что ж такое?! Ведь есть талант, изысканные программы, фантастическая по сложности работа, потрясающая скорость…

Без сомнения, этот дуэт был лучшим на чемпионате Европы. И лучшим снова не стал. Падения в танцах не прощают.

В Будапеште они сказали после оглашения судейского приговора: «Не можем объяснить… Сами отдали «золото». Я почувствовал, что меня качнуло на твизлах, боролся, чуть потерял в темпе, видел, что Лена начала следить за мной... Повернулся, увидел ее на льду. Мы собрались, все доделали, смотрели друг другу в глаза всю программу».

А это после чемпионата России: «Таких падений с нами еще не случалось. Когда начали делать поддержку, произошло столкновение лезвиями. Нелепая случайность, но в остальном мы прокатали легко, с настроением. Наверное, переволновались, очень хотели показать себя, излишнее желание и помешало. Что же, это послужит уроком на будущее».

После этапа Гран-при в Москве: «Лед был очень хорошим, просто немного опустила голову, и произошла ошибка. Я даже не поняла, почему? Но ничего страшного, это нас даже немного подстегнуло. После падения мы посмотрели друг другу в глаза, перекинулись парой слов, собрались и поехали дальше».

Оценивая выступление перед журналистами по горячим следам, сразу после соревнований, спортсмены абсолютно разных видов очень часто говорят просто какие-то подобающие случаю слова. Но Ильиных — Кацалапову, наверное, действительно мешает желание доказать, что все предыдущие годы неудачи были случайными. Сначала переход из юниоров во взрослое катание, потом — «не та» программа, дальше — недостаточная форма (на последнем чемпионате мира они в произвольной программе были на десятом месте, общее — девятое).

Олимпийский год несет мощную энергетику. Доказывать, что все огрехи прошлого нелепость, а вот именно сейчас ты способен прыгнуть выше головы (своей и, главное, чужой), — удел тяжелый.

Конечно, можно было спорить после короткой программы — с чего бы это итальянцы оказались на первом месте? Пусть с микроскопическим преимуществом, но на первом. И конечно, остается очень жалеть о том, что Лена и Никита ошиблись. Но спорт все же отталкивается от факта: на третьем чемпионате Европы подряд они оказываются только в призерах. Ну все, казалось, даже судьба уже сделала для того, чтобы они выиграли, — не выступают главные конкуренты. Но вновь тернии, а не звезды.

…Танцевальная «бронза» в Будапеште впервые досталась Пенни Кумс — Николасу Бакленду из Великобритании, и это привет всем от двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова. Виктория Синицына — Руслан Жиганшин и Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко вошли в пятерку сильнейших (именно в таком порядке) и теперь пребывают в ожидании — кто поедет на Олимпийские игры в Сочи в роли третьей пары.



Партнеры