Величие Ронни

Снукерист О’Салливан с легкостью выиграл «Мастерс»

20 января 2014 в 19:43, просмотров: 2553

Лондонский турнир получился крайне интересным. Уже на первой стадии каждая вторая партия заканчивалась контровым фреймом. В отдельных фреймах и матчах были хороши Хиггинс, Робертсон, Селби, Магвайер. Из записных фаворитов лишь Дин зачехлил кий на ранней стадии. Казалось бы, вот она, интрига. Но О’Салливан не был бы самим собой, если бы не имел своего собственного мнения на сей счет. Ронни ураганом (хотя в данном случае уместнее было бы сказать «ракетой») прошелся по своим соперникам, не оставив ни одному из них ни единого шанса на победу. Так вышло и в финале, где набравшего ход Ронни не смог не то чтобы остановить, а хотя бы притормозить второй номер мирового рейтинга Марк Селби.

Величие Ронни
фото: worldsnooker.com

О’Салливан с самого старта турнира начал забойно. Первой его жертвой стал Роберт Милкинс. Статистика личных встреч не сулила последнему ничего хорошего — из 27 матчей до этого Ронни выиграл в 24. Не случилось сенсации и на этот раз. О’Салливан выиграл в одну калитку — 6:1, славно размявшись перед четвертьфиналом.

В четвертьфинале Ронни разошелся окончательно, выдав самую впечатляющую партию на турнире, в которой одержал безапелляционную победу 6:0. При этом Ронни установил новый рекорд по безответным очкам. В первом фрейме Уолден набрал 38 очков, но вместе с его серией прервался и набор баллов в матче — больше Рикки в этой встрече не набрал ни одного очка, довольствуясь на протяжении 6 фреймов ролью статиста. Предыдущий рекорд принадлежал Цзюньху Дину и равнялся 495 очкам. Новое достижение Ронни — 566. Но и это еще не все. В 4-м фрейме Ронни продемонстрировал чудеса скорострельности, собрав все шары трехзначной серией чуть больше, чем за 7 минут. На весь же матч О’Салливан затратил всего 58 минут. Не зря его прозвали Ракета.

По прогнозам специалистов и болельщиков, в полуфинале О’Салливана должно было ждать настоящее испытание в лице первого номера мирового рейтинга Нила Робертсона. Но австралиец, видимо, отдав слишком много сил в первом круге, где для победы над Алленом пришлось провести решающий 11-й фрейм, довольно неожиданно уступил в четвертьфинале Магвайеру, и в полуфинале Ронни вышел на Стивена.

У Магвайера же был шанс зацепиться за финал в самом начале партии, когда он выдал серию, чуть не дотянувшую до трехзначной в 98 очков, и выиграл стартовый фрейм. Но это продолжалось до тех пор, пока к столу не вышел действующий чемпион мира. Стивен начал ошибаться, нервничать. А что такое потерявший самообладание и контроль над эмоциями Стивен, напоминать, думаю, не обязательно. Ронни без проблем добыл путевку в финал.

В финале его прогнозируемо ждал Селби. Соперники уже встречались в финалах «Мастерс» дважды, и у каждого на счету по победе. Выступления на этом турнире складываются что для Ронни, что для Марка весьма успешно. Для О’Салливана этот финал на «Мастерс» юбилейный — десятый (при 4 победах). Для Селби — пятый (3). При этом, как подметил постоянный эксперт «МК» Владимир Синицын, Селби демонстрирует потрясающий характер и волю к победе на «Мастерс», выиграв 11 решающих фреймов на этом турнире из 11. Но, как оказалось, о контровом фрейме Селби в этот вечер мог только мечтать. Ронни взял с места в карьер, выиграв 5 первых фреймов, первую сессию завершив со счетом 7:1 в свою пользу. Да, Селби никогда не сдается, но и он был бессилен во второй сессии. По признанию самого Марка, все, на что его хватило, это чуть выровнять игру и превратить итоговый счет из унизительного в терпимый — 10:4.

Уровень игры, продемонстрированный О’Салливаном, позволяет говорить о правомерности его амбиций на 6-й титул чемпиона мира. До мирового первенства еще далековато, но своих поклонников Ронни зарядил оптимизмом перед главным турниром сезона.

Подтверждает это и сам О’Салливан: «Я бы очень хотел стать чемпионом мира в 40 лет, как гольфист Том Уотсон. Было бы круто выиграть три титула подряд».



Партнеры