«К матчу он готовился с 6 утра!»

Вспоминаем великого баскетболиста Сергея Белова, которому исполнилось бы 70 лет

22 января 2014 в 18:27, просмотров: 1890

Одному из ярчайших игроков в истории баскетбола Сергею Белову в четверг, 23 января, исполнилось бы 70 лет. Увы, он не дожил до юбилея всего несколько месяцев: в начале октября Сергея Александровича не стало. Двукратный чемпион мира, обладатель «золота» мюнхенской Олимпиады, он запомнится нам и как прекрасный тренер, который даже в трудные для спорта 90-е приводил сборную России к наградам мировых первенств — сейчас об этом остается только мечтать...

«К матчу он готовился с 6 утра!»
фото: Геннадий Черкасов

— В двух словах рассказать о таком человеке, как Сергей Белов, невозможно, — признался «МК» знаменитый баскетболист, ныне тренер женской сборной России Анатолий Мышкин. — Я успел поиграть с ним в одной команде, затем выступал под его руководством. Своеобразный был человек, безусловно, но считаю, что мне повезло. Учился у него — отношению к работе, профессии баскетболиста. Конечно, он учил многих своими словами и примером, но, откровенно говоря, не у многих получалось следовать. Мне же общение с Сергеем Александровичем дало гигантский толчок по жизни, хотя у меня совершенно иной характер.

Не хочу разбирать его характер и человеческие качества. Все великие люди, такие как он, — не только в спорте, но и в искусстве — по-своему сумасшедшие. Но это обычным людям так кажется. Великие же живут в своей системе координат.

Юмористических историй, связанных с Беловым, не припомню: скорее всего, их и не было. Но как игроку мне довелось узнать одну важную деталь. Жил с ним в одном номере до Игр в Монреале. И обнаружил то, чего никто, наверное, не видел. Знаешь, как он готовился к матчам и к тренировкам? Фантастическое зрелище! В это вообще мало кто может поверить: если матч начинался в 8 часов вечера, уже в 6 утра он начинал к нему готовиться! Так же — и к занятиям... Вот такую школу я прошел. Именно благодаря своему отношению Белов стал великим и останется великим в наших сердцах и нашей памяти.

СПРАВКА "МК"

 

БЕЛОВ Сергей Александрович. Родился 23 января 1944 года в Томской области. Чемпион Олимпиады-1972, трехкратный бронзовый призер Олимпиад (1968, 1976, 1980). Чемпион мира 1967 и 1974 годов. В 1980 году зажег чашу Игр XXII Олимпиады в Москве. Как главный тренер завоевал «серебро» чемпионатов мира 1994 и 1998 годов со сборной России, дважды (2001–2002) привел пермский «Урал-Грейт» к «золоту» чемпионатов России. В 1993–1998 годах возглавлял Российскую федерацию баскетбола. Включен в Зал славы имени Нейсмита в американском Спрингфилде.



Партнеры