Сборная Сомали по «русскому хоккею» примет участие в чемпионате мира

Темнокожие спортсмены уже получили визы и готовы отправиться в Иркутск

23 января 2014 в 14:20, просмотров: 4722

На чемпионате мира по хоккею с мячом, который проходит в городе Иркутск, ожидают удивительную сборную. Все члены этой команды – уроженцы Сомали, которые проживают в Швеции и только недавно начали играть в «русский хоккей». Тренирует африканских игроков «ветеран» этого вида спорта – Пер Фоссхауг.

Сборная Сомали по «русскому хоккею» примет участие в чемпионате мира
Фото: dt.se, Dennis Pettersson

Местом рождения сомалийской сборной можно считать Бурленге – небольшой город, находящийся в центральной части Швеции. По данным шведского издания Aftonbladet, там проживает около трех тысяч сомалийских беженцев, большинство из которых испытывает проблемы с трудоустройством… Чтобы хоть как-то помочь африканцам, менеджер одной из местных команд по хоккею с мячом Патрик Андерссон решил научить темнокожих парней стоять на коньках и дать им в руки клюшки… Тренером сомалийской сборной стал легендарный игрок Пер Фоссхауг, который, к слову, является уроженцем Бурленге.

В новоиспеченную команду вошли 22 человека, которые в течение года прошли интенсивный курс подготовки. Также сомалийцев консультировали лучшие шведские игроки. По словам Патрика Андерссона, поначалу хоккеисты даже не умели стоять на коньках, однако руководители «проекта» были полны уверенности, что в будущем из сомалийских ребят получатся стоящие спортсмены. «Они могут кататься на коньках и играть, - цитирует издание Aftonbladet Андерссона, - однако их главное отличие от профессиональных спортсменов заключается в том, что они пока что все делают медленнее…» Чтобы заявить о себе, сборная Сомали решила отправиться на чемпионат мира, который будет проходить в России.

Нужно отметить, что, не сыграв ни одного официального матча, команда попала в группу «Б» грядущего чемпионата. Как пишет российская пресса, на участии сомалийцев настояла международная Федерация по хоккею с мячом и сам тренер Пер Фоссхауг. Также у игроков были проблемы с российскими визами: наше законодательство не имело опыта работы со спортсменами, имеющими статус беженцев. Однако, по информации шведского ресурса dt.se, сейчас, за несколько дней до вылета в Россию, сомалийцы разобрались с документами.

«Сделать из сомалийских беженцев команду по хоккею с мячом невероятно сложно. Но в любом случае мы будем играть до победного», - рассказал Пер Фоссхауг журналистам. Организаторы «проекта» считают, что создать команду, научить ее стоять на коньках и найти спонсоров – это уже победа, а остальное – дело опыта. 27 января сомалийцам придется сыграть со сборной Германии, которая тоже первый раз выходит на чемпионат мира по «русскому хоккею»…



Партнеры