Восемь кандидатов на одно место

Старт турнира претендентов

13 марта 2014 в 11:44, просмотров: 2215

В Ханты-Мансийске стартовал турнир претендентов на мировое первенство, самое престижное и самое увлекательное шахматное состязание после матча на первенство мира. Победитель этого форума бросит перчатку чемпиону мира Магнусу Карлсену и уже в конце года сразится с ним за шахматный престол.

Восемь кандидатов на одно место
фото: Евгений Гик
Наталья Комарова и Кирсан Илюмжинов открывают шахматный праздник.

Вот восемь участников, собравшихся сейчас в городе, уже давно ставшем шахматным (в порядке убывания текущего рейтинга): Левон Аронян (Армения) – 2830, Владимир Крамник (Россия) – 2787, Веселин Топалов (Болгария) – 2785, Виши Ананд (Индия) – 2770, Сергей Карякин (Россия) – 2766, Петр Свидлер (Россия) – 2758, Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 2757, Дмитрий Андрейкин (Россия) – 2709.

Турнир двухкруговой, 14 туров (во втором круге партнеры меняют цвет). После каждых трех туров следует выходной. Контроль времени классический: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.

Если турнир не выявит победителя, то будут учтены дополнительные показатели: 1) личные встречи, 2) количество побед, 3) коэффициент Бергера. Если все три показателя окажутся одинаковы, то 31 марта состоится тай-брейк. Как мы видим, нелепое правило (при дележе победа достается тому, у кого больше побед черными), из-за которого пострадал в предыдущем турнире претендентов Крамник, отменено.

Напомним, что традиционная жеребьевка перед началом игры на сей раз не проводится, расписание встреч уже давно объявлено. Учитывая, что половина участников представляет одну страну (Россию), жеребьевка устроена так, чтобы в первых трех турах каждого из двух кругов россияне, дабы избежать кривотолков, сыграли между собой все партии.

Как определился состав турнира? Ананд вошел в него как предыдущий чемпион мира, Крамник и Андрейкин как финалисты Кубка мира, Топалов и Мамедьяров как победители Гран-при ФИДЕ, Аронян и Карякин как обладатели самого высокого рейтинга, наконец Свидлер занял место, предоставленнон ФИДЕ стране-организатору.

Немного о прогнозах. Большинство специалистов полагают, что победителем станет либо Аронян, либо Крамник. Они и по рейтингу впереди всех, да и по совокупности успехов. В Ананда мало кто верит, он и сам колебался - играть или не играть. Посмотрим, залечил ли Виши свои раны после фиаско с Карлсеном. Высоко оцениваются и шансы Карякина. Несколько лет назад он перебрался с Украины в Россию с единственной целью стать чемпионом мира. Ну что ж, осталось сделать всего два шага. Но удастся ли Сергею взойти на вершину с первой попытки?

Сегодня в первом туре встречаются Андрейкин – Крамник, Карякин – Свидлер, Мамедьяров – Топалов, Ананд – Аронян. Две пары «свои», две чужие. Какая партия интереснее? Да все интересны!

Пока ходы еще не сделаны, стоит сказать, что открытие турнира состоялось вчера в Концертно-театральном центре «Югра-Классик». С приветственной речью к участникам обратились президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. «Мы уже провели в Ханты-Мансийске все, что только можно, - улыбнулся Илюмжинов. - Теперь на очереди турнир претендентов. Ханты-Мансийск - признанная мекка шахмат. Может быть, дело дойдет и до матча на первенство мира?». Илюмжинов сделал и тайное признание: «Буду молиться, чтобы шахматная корона вернулась в Россию. Тем более, что среди претендентов четверо россиян...». Как известно, многие мечты Кирсана Николаевича уже исполнились. Подождем, когда исполнится и это.

В заключение интересное сообщение, правда, не имеющее отношения к претендентской битве. "МК" стало известно, что при Российской шахматной федерации создается попечительский совет, который возглавит зам. руководителя администрации Президента РФ и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Инициатива этого совета принадлежит новому Президенту РШФ известному предпринимателю Андрею Филатову, цель его очевидна – значительно расширить популярность шахмат в России. Может быть, Пескову удастся привлечь к шахматам Путина, и тогда наша игра поднимется на небывалый уровень, как теннис при Борисе Ельцине!?



Партнеры