Елена Ильиных-Никита Кацалапов: Чем объяснить срыв на чемпионате мира

Наш танцевальный дуэт пока на пятом месте

28 марта 2014 в 14:06, просмотров: 34656

Танцевальный турнир начался для России с неприятного сообщения: бронзовые призеры чемпионата мира-2013 в танцах на льду, чемпионы Европы и России Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев выступать не будут. Во время утренней тренировки Дима получил травму, не совместимую с борьбой за пьедестал. По словам врача сборной России Ярослава Бугаева, обострилась старая травма паха. 

Елена Ильиных-Никита Кацалапов: Чем объяснить срыв на чемпионате мира
фото: РИА Новости

Это должен был быть, как предрекали специалисты, удачный для дуэта чемпионат, да мы и все видели на Олимпийских играх. Не резиновый, увы, пьедестал не смог дать место в Сочи ни Бобровой-Соловьеву, ни французам Пешала-Бурза, блестяще выступавшим. Именно между этими дуэтами и Ильиных-Кацалаповым – поскольку не приехали ни олимпийские чемпионы, ни вице-чемпионы – и ожидалось серьезное выяснение отношений в Японии.

Вообще, мне кажется, это неправильно. Чемпионат мира после Олимпийских игр, я имею в виду. Понятно, что нам, болельщикам, сколько ни дай турниров с участием сильнейших спортсменов, мы все, как говорят, в шоу-бизнесе, схаваем. И страстно болеть будем, и спорить. Но олимпийские чемпионы и многие сильнейшие фигуристы не просто так отказались от японского чемпионата: нет сил. Их просто нет.

Те же спортсмены, что выступают, а многие, тем не менее, отлично выступают, тоже делают это уже на пределе возможного. И тем большие им честь и хвала.

 На чемпионате мира Россию теперь представляют не три, а два танцевальных дуэта, и задача для завоевания путевок на следующий чемпионат мира, конечно, осложняется. Для трех мест двум российским дуэтам необходимо набрать в общей сумме 13 очков.

Срыв Елены Ильиных и Никиты Кацалапова обиден – не то слово. Короткую программу они будут переживать вновь и вновь. Неудача в твизлах – ошибка, которая лишила их многих баллов и отбросила в итоге на пятое место.

После выступления Никита сказал: сил было «море», еще перед Играми в выполнении элементов появилась стабильность, и не было никаких сомнений, что все идет, как надо. Признал: общее впечатление от танца, конечно, смазалось. И пожалел: если бы не было этой ошибки – был бы лучший результат сезона (оценка в Японии - 65,87).

Произвольный танец у наших спортсменов, конечно, фантастический. Но откатать его надо, как в Сочи. Можно, конечно, представить, что французы, которые тоже не избежали ошибок и идут на третьем месте (68,20), или итальянцы Анна Каппеллини – Лука Ланотте (69,70), или

канадцы Кейтлин Уивер – Эндрю Поже (69,20) серьезно ошибутся, но…

Лене и Никите надо кататься, как в последний раз. Произвольный танец им и станет – сезон закрывается.

Вторая наша пара – Вика Синицына и Руслан Жиганшин проявили выдержку и стойкость, показав лучший результат в сезоне, они на восьмом месте. Даже если все танцоры по итогам двух программ останутся на своих местах, в сумме это будет та самая зловредная и столь нужная цифра 13.

Но будет все равно обидно.



Партнеры