Интервью Хагена нанесет "Зениту" чисто репутационный убыток

Прогноз корреспондента "МК": Даже если будет расследование по факту покупки матчей, оно закончится ничем

2 апреля 2014 в 15:58, просмотров: 3563

Хорошо знакомый российским болельщикам по выступлениям за «Зенит» защитник Эрик Хаген в интервью одному норвежскому изданию поведал о том, что принимал самое непосредственное участие в подкупе главного арбитра одного матча во время выступления за сине-бело-голубых. Сброшенная Эриком бомба довольно быстро поразила информационное пространство, заняв достойное место на главных страницах подавляющего большинства новостных спортивных интернет-ресурсов. И так происходит каждый раз, когда уже отъехавший с футбольной ярмарки футболист или тренер пускается в воспоминания. Очередная шумиха на день, за которой ничего не последует. Да и последовать не может.

Интервью Хагена нанесет
фото: PhotoXPress

«У нас были сумасшедшие бонусы за победу в еврокубках – по 12 000 долларов. Перед одной игрой было сказано, что мы должны скинуться по 3000 судье, и тогда мы гарантировано победим. Я встал и сказал, что это полная фигня, потому что мы и так сильнее соперника. Но все решили платить. Я тоже заплатил» - поведал в интервью Хаген.

На этом защитник не остановился и продолжил наступление, заявив, что в одном из сезонов чемпионство в российской премьер-лиге «Зениту» обеспечили судьи, а в следующем люди в черном вытянули на первую ступень пьедестала ЦСКА.

Слова, слова. За которыми ничего не стоит. Пресс-служба «Зенита» не замедлила с ответом и заявила, что клуб из Санкт-Петербурга всегда придерживался принципов честной игры. Впрочем, это то необходимое и достаточное действие, которое «Зенит» должен был совершить.

Но вернемся к Хагену. Точнее к его словам. Понятно, что доказать факт подкупа невозможно. Даже если норвежец явится в суд и там повторит сказанное, это будут всего лишь его слова против слов представителей «Зенита». Обсуждать же многочисленные нестыковки и вовсе не имеет смысла. Например, тот факт, что игроки сами скидывались на подкуп. За время, проведенное в спортивной журналистике, мне, признаться, доводилось встречаться с различными негативными и даже грязными явлениями в спорте, но слышать о том, как футболисты в складчину покупают рефери, не приходилось. В таких «операциях» не принимает участие группа людей, да и посвященных много не бывает. А тут целая команда. Но не в этом суть.

Речь изначально шла о подкупе арбитра в еврокубках, что придает скандалу международный статус. Хочешь-не хочешь, а реагировать на такие заявления в УЕФА обязаны. Наверняка будет расследование, которое ни к чему приведет. 38-летний Хаген получит возможность вновь почувствовать себя важным и интересным. Быть может, даже мемуары под это дело состряпает. А с чем останется «Зенит»? С тем самым осадком из бородатого анекдота, в котором ложки нашлись.

Репутационный урон клуб из Питера уже понес. Сначала были разговоры о подкупе «Баварии» в полуфинале Кубка УЕФА, теперь вот это. Без доказательств. Любые слова со стороны «Зенита» выглядят, как оправдание, что на подсознательном уровне косвенно подтверждает вину. В выигрыше один человек – вновь популярный Хаген. Даже если в словах норвежца и есть доля истины, сказать (даже кричать) об этом он должен был тогда, а не 7 лет спустя. Теперь все, момент заигран.

Но, самое обидное, что под удар попал не только «Зенит», но и футбол. Российский, мировой, весь футбол. Пишу последние строки специально для сторонников теории заговора, склонных верить Хагену. Глобально Эрик говорит о том, что купить можно любой матч – будь то встреча чемпионата России или еврокубовый поединок. Но какой тогда смысл тому же «Зениту» покупать дорогостоящих легионеров (приглашать того же Хагена), если можно просто купить результат?

Давайте посчитаем. По 3000 с игрока. Выходит, что судья в еврокубках по информации Хагена стоит примерно 50 000. Для победы в Лиге чемпионов в ее нынешнем формате надо сыграть 13 матчей (6 на групповом этапе и 7 в плей-офф). Чемпионат России – это 30 матчей. Покупаем все, мы не жадные. 43 умножаем на 50 тысяч американских долларов (не будем обижать российских арбитров и «заплатим» им по европейской ставке). Посчитали? Чуть больше 2 миллионов выходит. Всего. Вы все еще думаете, что все так просто, как говорит Хаген? Зачем, скажите, тот же «Зенит» тратит 100 миллионов на покупку Халка и Витцеля тогда? Ведь все можно решить проще?



Партнеры