Судей хватит на всех

Эксперт "МК": Временное сокращение в рядах футбольных арбитров - нормальная практика

06.04.2014 в 15:53, просмотров: 3222

На апрельский сбор в Бронницах футбольных арбитров не приглашены сразу семеро человек, в числе которых и известный за пределами России судья ФИФА Максим Лаюшкин. Новость коснулась и москвича Вячеслава Харламова, судившего игру "Амкара" против "Терека". По словам Валерия Бутенко, одного из ярчайших футбольных судей СССР, ничего из ряда вон выходящего не произошло.

Судей хватит на всех
фото: Наталия Губернаторова

- Грядёт конец чемпионата, а это, как вы понимаете, самые серьезные игры, - говорит Валерий Павлович. - Надо на матчи назначать тех, на кого можно рассчитывать, то есть стабильных судей, чьи ошибки не поменяют судьбу отдельных игр или даже чемпионата в целом.. А кто проштрафился, пусть пока работает над ошибками.. Судить Премьер-лигу должны сильнейшие. А на сборе в конце чемпионата будет скорее всего объявлен расширенный состав. С приходом нового главы департамента судейства и инспектирования РФС, экс-арбитра Валентина Иванова, думаю, решение принято коллегиально - он не лично так решил. Значит, те, кого в списке нет, пока не по разным параметрам не подходят. Правильно это или нет - решать не мне, это доверено людям на данных постах.

- Но 15 или максимум 16 (решится позднее) арбитров на всю Лигу - этого достаточно?

- Я думаю, хватит вполне. При работе Роберто Розетти их, к слову сказать, бывало и меньше. Помните в протоколах одни и те же фамилии из тура в тур? Многие из них по 4 подряд работали. Ошибки есть, но от этого никто не застрахован. Полагаю, все будет нормально.

- Не припоминаете, в вашу бытность арбитром ФИФА сколько "людей в черном" обслуживало домашний чемпионат, точнее - его элитный дивизион?

- По-разному бывало. Мы по столько игр, сколько сейчас, конечно, не судили. Из тура в тур нагрузка возрастает - и психологическая и физическая. Хотя... Уж если взялись, значит, надо готовиться к матчам и восстанавливаться после них. По 17-18 встреч за сезон не обслуживали. Конкуренция была более высокая.



Партнеры