Баскетбольный Еврокубок: "Нижний Новгород" достиг верхнего предела

Спецкор “МК” Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт из Нижнего Новгорода

9 апреля 2014 в 21:54, просмотров: 2728

«Самый российский» в Единой лиге – баскетбольный клуб «Нижний Новгород» – в Еврокубке прошёл дальше, чем планировали эксперты, но в полуфинале нижегородцы ничего не смогли поделать со второй нынче командой Испании – «Валенсией», уступив и во втором, домашнем, матче (53:79).

Баскетбольный Еврокубок:
Фото: http://www.nn-basket.ru

…В Нижнем Новгороде к поддержке своей баскетбольной команды подходят со всей серьёзностью – по крайней мере, в еврокубковых матчах (на других пока и не был). Как положено в таких случаях.

И пускай в белоснежном, как призывал нижегородский клуб, пришли на битву с «Валенсией» не все, но листочки белой бумаги большая часть зрителей поднимала исправно.

И скандировала: «Верим в Нижний, верим в команду!» Или – нараспев: «Нижегородцы!..»

И произносила дружно, на весь зал, фамилию игрока после того, как диктор озвучивал его фамилию.

Например, ведущий кричал: «Номер 11-й Семён…», – а публика отвечала: «…Антонов!» Или: «Номер 20-й Вадим…» – «…Панин!»

Неслучайно в первую очередь называю российских баскетболистов.

Дело в том, что «Нижний Новгород» не первый год уже – лидер Единой лиги по присутствию на площадке игроков с паспортом гражданина нашей страны. Россияне проводят на паркете у Зорана Лукича и Сергея Панова более 50 процентов времени от общекомандного.

По нынешним временам – суперсерьёзный показатель!

И вот с таким составом – Антоновым и Павлом Коробковым, Паниным и Дмитрием Хвостовым – нижегородцы прошли в плей-офф Еврокубка (второй по значимости клубный турнир Старого Света) турецкий «Бешикташ» и израильский «Хапоэль» (Иерусалим). Клубы денежные и маститые.

И после первой игры с «Валенсией» (а это уж полуфинал) «Нижний» уступал не критично: разве не силам дома выиграть 9 очков?

…Ответная игра тем не менее началась не слишком здорово. Увы.

Да, Вадим Панин первые 2 очка принёс именно хозяевам.

Но потом гости стали потихоньку отдаляться от россиян – и уже в начале второй четверти отрыв их перевалил за отметку «10 очков». 14:25!

А когда до конца этой самой второй четверти оставалось 3 с половиной минуты, цифры на табло – 18:37 – уже заставляли позабыть о всякой надежде, «Валенсия» была удачливее «Нижнего» более чем в 2 раза…

53:79 – с таким счётом закончился последний матч нижегородцев в этом Еврокубке. Хотя всё равно их выступление в этом турнире я признал бы успешным: полуфинал – это вам не бирюльки, да и «Валенсия» сейчас – вторая в чемпионате Испании, выше «Барселоны», например.

Посмотрим, что теперь будет у «самой российской» команды в Единой лиге…



Партнеры