Бой со смертью

Трагедия Магомеда Абдусаламова может перевернуть мир профессионального бокса

6 ноября 2013 в 19:52, просмотров: 5240

На конгрессе в Таиланде Всемирный боксерский совет, обеспокоенный последними печальными событиями, принял решение ужесточить медицинский контроль за боксерами. Это касается бинтов, перчаток, а также, скорее всего, показателей в паспорте боксера.

Бой со смертью
фото: РИА Новости

Безусловно, речь не идет о введении шлемов и безударных перчаток, как это произошло в любительском боксе. Люди мало изменились со времен открытых казней на площадях — они по-прежнему хотят зрелищ, а профессиональный бокс направлен в первую очередь на потребности публики. В конце концов, именно так он и появился...

Боксерская организация обеспокоена серией печальных исходов среди боксеров. Помимо россиянина Магомеда Абдусаламова, который, уже находясь в коме, перенес инсульт и, соответственно, закончил с боксом, несколько дней назад в больнице после проигранного боя умер 26-летний мексиканский боксер Франсиско Леаль. В марте прошлого года он потерпел сокрушительное поражение от боксера из России Евгения Градовича, и ему бы следовало завершить карьеру, но за полгода «маленький солдат», как его прозвали в боксерских кругах, провел пять поединков. Думается, вряд ли он пошел на такой риск от хорошей жизни... Ранее российский тяжеловес Денис Лебедев в поединке против Гильермо Джонса получил страшную гематому и неделю провел в больнице. Как говорят, только ответственность врачей и собственное здоровье помогли ему не лишиться зрения. До сих пор не закрыт вопрос, почему судья не закончил поединок раньше, чем Лебедев сам встал на одно колено, давая сигнал о своем бессилии?

Случаи Абдусаламова и Лебедева уникальны еще и тем, что выбиваются из общей статистики. Дело в том, что тяжелому весу не свойственны трагические исходы, поскольку в отличие от более легких весов боксеры получают во время боя значительно меньше ударов. Тенденция последних дней говорит о том, что организациям следует обратить внимание уже и на свой элитный дивизион.

Впрочем, надо заметить, что помимо контроля за медицинскими показателями, безусловно, необходимого уже давно, изменений требует и ряд других факторов: профессиональная подготовка судей, независимый медицинский персонал, социальная защищенность бойцов... Это будет невероятным прорывом, если боксерские организации смогут переломить ситуацию. Жаль только, что это достанется ценой стольких жизней.



Партнеры