Как Валуев вошел в историю

От Арбачакова до Ковалева: «МК» проследил, как складывалась судьба лучших боксеров-профессионалов из России

04.12.2013 в 18:56, просмотров: 4440

Российский полутяжеловес Сергей Ковалев эффектным нокаутом защитил титул чемпиона мира по версии ВБО в поединке против украинского соперника Исмаила Силлаха. После боя ряд западных и американских экспертов выразили мнение, что Россия уже плотно закрепила авторитетные позиции в мировом профессиональном боксе. «МК» отследил судьбы тех, кто начал долгий и тернистый путь покорения рейтингов лучших боксерских организаций.

Как Валуев вошел в историю
фото: Кирилл Искольдский

Первым российским чемпионом мира среди боксеров-профессионалов в наилегчайшем весе стал легендарнейший и авторитетнейший Юрий Арбачаков. Его история уникальна не только в плане дебюта представителя постсоветского пространства на профессиональном ринге, но и тем, что уроженец Усть-Кезеса Кемеровской области, не имея соответствующей промоутерской поддержки, сумел завоевать престижный чемпионский пояс по версии Всемирного боксерского совета в 1992 году. Правда, для этого ему пришлось переехать жить в Японию и подписать контракт с клубом «Киоэй-боксинг». Почитатели Дона Кинга, Боба Арума, Оскара де Ла Хойи с его компанией «Голден Бокс Промоушен», занимающей сейчас не последние позиции в этой сфере, конечно, улыбнутся, но первый профессиональный контракт с боксером из России навсегда войдет в историю. Свой титул Арбачаков проиграет в 1997 году, защитив его девять раз, и позже завершит карьеру. Ныне проживает в России, занимается политической деятельностью.

Вслед за именитым соотечественником в профессионалы перешел другой, не менее известный боец, Константин Цзю. Впрочем, его переход получился не столь безболезненным, как у Арбачакова. Увы, для этого ему пришлось пережить переезд в Австралию, предательство личного менеджера, многолетний судебный процесс, в результате которого Костя проиграл несколько миллионов долларов, невнимание крупных боксерских организаций и многое другое, чего сейчас бы современные российские профессионалы попросту не поняли... Но, может, благодаря этому полусредневес из Серова добился невероятных высот и вошел в историю, в том числе и в Зал боксерской славы, в статусе абсолютного чемпиона мира. В 1995 году в поединке против пуэрториканца Джейка Родригеса на территории Невады (США) россиянин завоюет свой первый пояс по версии Международной боксерской федерации. В 2001 году в бою против американца Заба Джуды станет первым абсолютным чемпионом мира из России. Всего же Цзю провел на профессиональном ринге 34 поединка, из них 25 выиграл нокаутом и дважды проиграл. Последнее поражение от британца Рикки Хаттона завершит карьеру россиянина. Ныне Костя проживает в России и занимается менеджерской деятельностью, тренируя и поддерживая действующих боксеров Александра Поветкина и Дениса Лебедева.

Следом за Костей, воодушевленные его успехом, за рубеж потянутся вереницы бывших любителей в надежде заработать денег и славы. В 1993 году в Германию из Владикавказа переедет средневес Ахмед Котиев, будущий чемпион мира по версии ВБО. Титул защитил четыре раза и в 2000 году завершил карьеру.

Первопроходцем среди супертяжеловесов станет известный в наши дни депутат Законодательного собрания, политик, общественный деятель Николай Валуев. В 2005 году Гигант с Востока (так его прозвали в мире профессионального бокса за рост 213 см) победил Джона Руиса и завоевал первый для России пояс в престижной весовой категории по версии ВБА. Трижды его защитив, Николай проиграет титул Руслану Чагаеву из Узбекистана. Потом снова вернет в бою против того же Руиса, уже вакантный... Но суть не в этом. Валуева много критиковали за незрелищный стиль бокса, отсутствие техники и скорости. По сути, он стал первым профессионалом, кого немецкие промоутеры четко вели по ходу всей карьеры. Проиграв британцу Дэвиду Хэю, Николай закончил карьеру.

Стоит отметить, что боксерские менеджеры к этому времени уже начали плотную работу на российском рынке. На российских бойцах это сказалось по-разному... Очевидного прогресса на американском ринге в профессиональном боксе добился Олег Маскаев, который первый бой провел в 1993 году против Александра Мирошниченко. Карьера у российского тяжеловеса получилась неоднозначной — это яркие победы над Хасимом Рахманом и болезненное поражение от Сэмуеля Питера. Но свое чемпионство по версии ВБС он заслужил в честном бою. Маскаев до сих пор является действующим боксером, но проводит свои встречи уже против малоизвестных соперников.

А вот Роман Кармазин отправился за океан в 2005 году по приглашению лучшего промоутера мира Дона Кинга, известного своими махинациями в финансовых вопросах. В первом же бою россиянин стал чемпионом, победив Кассима Уому. А позже сам стал жертвой Дона Кинга, почти год не выходил на ринг, потом проиграл титул Кори Спинксу... Роман неоднократно рассказывал о системах манипуляции боксерами в промоутерском бизнесе, жертвой которых и стал, методах отката и жестоких нравах. Карьеру в итоге Кармазин закончил в 2011 году.

Много воды утекло со времен первого успеха Юрия Арбачакова. Чемпионами россияне становились все чаще — Дмитрий Кириллов во втором наилегчайшем весе, Султан Ибрагимов в супертяжелом весе, Денис Инкин в среднем весе, Дмитрий Пирог, тоже средневес, Заурбек Байсангуров, Александр Поветкин, Денис Лебедев, Хабиб Аллахвердиев, Евгений Градович, Руслан Проводников, уже упоминавшийся нами Сергей Ковалев...

Но в историю вошли лишь единицы. И зависит это, безусловно, только от боксера.