Фигуристы будут кататься с песнями

Пара олимпийцев-фигуристов Татьяна Волосожар и Максим Траньков представили будущий Чемпионат Европы

25 марта 2014 в 14:24, просмотров: 3270

Чемпионат Европы по фигурному катанию, который пройдет в Стокгольме в начале 2015 года, будет во многих отношениях особенным. И в том числе потому что фигуристам придется кататься... внутри гигантского шара. Зрители смогут наблюдать не только за выступлениями, но и тренировками, заглядывать даже «за кулисы». Но главное - впервые на Чемпионате Европы будет разрешено выступать под песни, а не просто под инструментальную музыку. Какие еще новшества ждут спортсменов и зрителей - выяснил «МК».

Фигуристы будут кататься с песнями
фото: РИА Новости
Татьяна Волосожар и Максим Траньков

После Олимпиады в Сочи организаторам чемпионатов самого высокого уровня придется не просто. И сложнее всего в этом смысле шведам, которые поставили перед собой задачу удивить мир (и в первую очередь россиян) грядущим чемпионатом по фигурному катанию. Проходить он будет с 26 января по 1 февраля 2015 года, однако подготовка к нему уже ведется вовсю. Под будущие соревнования отдан недавно реконструированный комплекс the Globe. Он представляет из себя гигантский синий шар в центре Стокгольма, который светиться по ночам и напоминает космический корабль.

-Благодаря конструкции the Globe зрителям отлично видно, что происходит на арене даже с самых дальних мест, - говорит президент шведской ассоциации фигурного катания Катарин Хеннисон. - Создается эффект присутствия. А подсветка льда, различные сдвижные-раздвижные элементы позволят превратить чемпионат в грандиозное шоу. За сценой много места отведено под раздевалки, тренировочные зоны и другие служебные помещения. Таким образом спортсменам не приходится куда-либо идти или ехать, чтобы тренироваться. И зрители смогут наблюдать за всем этим.

Арену будут освещать огромные (с человеческий рост) люстры-шары. Они дистанционно управляются, способны перемещаться по всему залу, выстраиваться в отдельные композиции (в форме цветка, лесенки и т. д.) и менять свой цвет. Буквально в 20 метрах от the Globe строится гостиница для тех, кто приедет специально на Чемпионат.

- Многое здесь будет предусмотрено именно для россиян, - говорят строители. - Поскольку считается, что они составят основную массу зрителей. Все знают, что русские очень любят фигурное катание. Для их удобства здесь будет территория бутиков. Так что они смогли совершить покупки фактически не отрываясь от зрелища.

А посмотреть будет на что. Россия представит на чемпионат несколько пар среди которых, вероятно, будут Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Кстати, они приняли участие в презентации будущего Чемпионата, которая на днях прошла в Стокгольме. Среди тех, кто представлял Чемпионат для журналистов, был и участник Олимпиады Александр Майоров. Правда, на играх в Сочи он выступал не за Россию, а за Швецию.

-Я давно здесь живу, тренируюсь, но всегда болею за Россию, - говорит Александр. - На Олимпиаде я, правда, думал только о своей победе, ни о чем больше. Но вообще всегда считал и буду считать Швецию и Россию одинаково родными. Надеюсь, шведских лед поможет российским фигуристам победить на Чемпионате 2015 года.

-Российская школа фигурного катания просто потрясает, - вторит ему Хеннисон.- Я знаю как минимум 20 российский фигуристок, про которых можно сказать только «Ах». И я думаю, что им будет интереснее кататься под песни со словами. Впервые на Чемпионате Европы это будет разрешено.



Партнеры