"Зенит" замахнулся на кубок УЕФА

Питерский "Зенит" продолжает радовать своих поклонников.

25 апреля 2008 в 10:59, просмотров: 624

Накануне вечером чемпионы России в первом полуфинальном матче Кубка УЕФА сыграли вничью с мюнхенской "Баварией" – 1:1. Матч проходил в Мюнхене на стадионе "Алльянц-Арена" в присутствии 66 тысяч зрителей.

Перед началом двухматчевого противостояния все в один голос называли фаворитом баварскую команду. Мюнхенцы находятся в отличной форме. В последних трех матчах они одержали три победы – над "Айнтрахтом" и дортмундской "Боруссией", которую обыграли дважды (в том числе в финале Кубка Германии). Единственное, что вселяло надежду в души питерских болельщиков – дисквалификация итальянского форварда "Баварии" Луки Тони.

Игра началась с мощных атак мюнхенцев, которые с первых минут плотно насели на ворота Вячеслава Малафеева. Первые десять минут мяч не покидал половину поля питерцев, в то время как "Бавария" провела несколько опасных атак, однако счет был на 17-й минуте. После навеса в штрафную зенитовцев с фланга к мячу бросился баварец Зе Роберто, который шел с прямой ногой. В него врезался также пытавшийся играть прямой ногой правый защитник "Зенита" Фернандо Риксен. Словацкий судья Любош Михел, который уже не раз славился нестандартными решениями, показал питерцу желтую карточку и назначил пенальти.

К мячу подошел французский легионер "Баварии" Франк Рибери. Малафеев его удар парировал, однако француз первым успел на добивание и отправил мяч в сетку.

"Зенит" ответил опасным ударом в Файзулина, но тот пробил в руки голкиперу "Баварии" Оливеру Кану. После этого игра выровнялась, и чемпион России старался отвечать контратаками на атаки мюнхенской команды.

По окончании первого тайма счет не изменился. Второй начался с атак гостей, которые стали атаковать больше, в результате чего возникали опасные моменты у ворот хозяев поля. На 60-й минуте после передачи Радека Ширла по левому флангу в штрафную "Баварии" вошел Файзулин, который прострелил на Погребняка, однако первым к мячу успел баварец Сильва Ферейра Лусио, который  срезал мяч в собственные ворота .

Через минуту Аршавин вывел на ударную позицию Тимощука, однако его удар был неточен.

В последние 15 минут встречи команды обменивались острыми атаками, и шансы забить были как у тех, так и у других. На 79-й минуте опасный удар Лусио, а на 83-й минуте после удара Файзулина мяч с линии ворот "Баварии" вынес Зе Роберто. Затем дважды подряд наносил опасные удары Аршавин, но оба раза неточно. На 90-й минуте форвард "Баварии" Лукаш Подольски не попал в ворота "Зенита" с 11 метров.

В итоге была зафиксирована ничья со счетом 1:1, которая дает "Зениту" преимущество в домашней игре. Теперь, для выхода в финал Кубка УЕФА команде с берегов Невы достаточно сыграть с мюнхенцами 0:0. Встреча состоится 1 мая на стадионе Петровский в Санкт-Петербурге.

Отметим, что по ходу матча, кроме Риксена, "горчичники" в составе "Зенита" получили Аршавин и Ширл. Таким образом, все трое пропустят ответный поединок в Санкт-Петербурге.

Комментируя в прямом эфире телеканала "РТР-Спорт" результат матча, главный тренер "Зенита" голландец Дик Адвокат сказал, что он очень доволен. По его словам, в первые 25 минут встречи команда находилась в ступоре, однако затем заиграла в свой футбол, что в итоге и принесло результат.

Главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд, комментируя исход матча, признал, что чемпион России "явно умеет играть в футбол". "Мы рано повели в счете, и это придало команде настроения. Но мы плохо использовали свои шансы. Мы хотели завести мяч в ворота, но не хватало точного завершения. В целом в первом тайме мы были явно сильнее. Но второй тайм остался за Санкт-Петербургом, хотя и у нас были возможности. Лусио не виноват в пропущенном голе, он не мог там ничего сделать", – приводит его слова Чемпионат. pу.

В другом полуфинальном матче, который проходил в Глазго, местный "Рейнджерс" и итальянская "Фиорентина" сыграли вничью со счетом 0:0.



Партнеры