Не плачь, Украина

Определились имена последних 4 участников чемпионата мира по футболу от Европы

20 ноября 2013 в 16:23, просмотров: 5144

Завершились стыковые матчи, в которых были разыграны последние 4 европейские путевки на мировое первенство в Бразилии. И в каждой паре, разве что за исключением игр между Грецией и Румынией, интрига сохранялась до финального свистка ответного матча. В Сен-Дени и Стокгольме и вовсе случились настоящие триллеры с элементами драмы.

Не плачь, Украина
фото: PhotoXPress

Франция — Украина

Уверенная победа в Киеве в первом матче делала сборную Украины фаворитом в борьбе за путевку на ЧМ-2014. А какой шанс не использовали подопечные Михаила Фоменко на последних минутах домашней встречи! Используй украинцы тот выход 3 в 2, и в пригород Парижа отправились бы с более чем комфортными 3 мячами форы, но и гандикап в 2 мяча (особенно с учетом той игры, что показали украинцы на своем поле) представлялся весьма весомым. В том, что матч выйдет крайне сложным, никто не сомневался, но поводы для оптимизма были весьма существенные.

Но весь оптимизм пропал с первых же минут ответной встречи. Французы раскрутили на половине поля соперника такую карусель, что голова шла кругом не только у защитников жовто-блакитных, но и у болельщиков. Рибери и его партнеры действовали на высочайших скоростях, умело используя свое главное преимущество — высокую технику. Украинцы удар держали как могли, но могли в этот вечер, как оказалось, немногое. Быстрый гол подопечным Дидье Дешама не удался, но счет французы все же открыли довольно быстро. На 22-й минуте расторопней всех в штрафной сборной Украины оказался Мамаду Сахо, добивший мяч в ворота после того, как Андрей Пятов отразил сложнейший и мощнейший удар в ближний угол. В этот момент стало окончательно понятно, что докатить на низких оборотах до спасительного финального свистка у украинцев не получится.

А французов гол только раззадорил. Мяч продолжал летать по штрафной Пятова, перемещаясь с фланга на фланг порой внутри вратарской. И тут вполне логичный гол забил Карим Бензема. Но форвард мадридского «Реала», по мнению бокового арбитра, оказался в положение вне игры, которого, похоже, не было. Но Бензема грустил по этому поводу совсем недолго, забив практически в следующей же атаке. А вот на этот раз сделал это Бензема аж из двойного офсайда. Но на этот раз свисток главного арбитра промолчал, а лайнсмен постеснялся поднять флажок, хотя вне игры было очевидным.

2:2 по сумме двух матчей уже к 34-й минуте. О, казалось бы, замаячившей на горизонте серии пенальти некогда было даже подумать — французы продолжали осаду ворот Пятова. Украинцам за всю игру удалась разве что пятиминутка в первой половине первого тайма, в ходе которой жовто-блакитные подали подряд несколько угловых, а Зозуля не попал головой в створ ворот с метра. До перерыва кое-как дотянули, но за второй тайм было очень тревожно — уж больно ощутимым было преимущество хозяев поля, а 2 гола стали тем минимумом, на который могли рассчитывать французы.

После перерыва темп игры снизился. Но исключительно благодаря удалению Евгения Хачериди уже на 47-й минуте. Защитник грубовато остановил Рибери и увидел перед собой желтую карточку, которая оказалась для Хачериди второй в матче. Именно в этот момент стало понятно, что французы путевку в Бразилию из своих рук уже не выпустят.

А за 20 минут до финального свистка в ворота Андрея Пятова влетел победный для французов мяч. В очередной раз была вознаграждена активность в штрафной соперника центрального защитника трехцветных Сахо, заставившего вышедшего за несколько минут до этого на поле Гусева срезать мяч в собственные ворота.

0:2 или 0:3 для сборной Украины не особо отличались, ведь забивать для победы нужно было в любом случае. Всего 1 мяч выводил наших соседей на мировое первенство, но забить его реальных шансов так и не появилось. Михаил Фоменко сражался до последнего, стараясь освежить атаку Селезневым, но французы были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить разрыв, чем их соперники — его сократить.

Финальный свисток вызвал бурный восторг переполненных трибун «Стад де Франс» и поверг в уныние поклонников украинской сборной. Команда Михаила Фоменко заслужила похвалу за весь отборочный раунд и за киевский матч с французами, но в эту ночь трехцветные были сильнее во всех компонентах игры и заслуженно получили свою путевку в Бразилию.

Швеция — Португалия

Как ни пытался в предматчевых интервью еще перед встречей в Лиссабоне Златан Ибрагимович убедить весь мир, что в этой стыковой паре встречаются национальные команды своих стран, а не идет его дуэль с Криштиану Роналду, все в итоге свелось к соревнованию в скорострельности двух выдающихся форвардов современности. Роналду забил единственный гол в первом матче. На этот раз ждали голевых подвигов от Златана. И он не подвел, дважды поразив ворота Патрисиу. Только Роналду в этой встрече сделал хет-трик (а по сумме двух матчей и вовсе покер), по сути в одиночку обеспечив португальцам поездку на чемпионат мира в качестве участников турнира, а не зрителей.

Роналду открыл счет в матче, поставив шведов перед необходимостью забивать уже трижды. И Ибрагимович правильно понял вектор движения. Сначала Златан счет сравнял, затем вывел свою команду вперед. В какой-то момент показалось, что до очередного запланированного подвига шведа рукой подать, но вновь включился в игру Роналду, дважды за 2 минуты переигравший Андреаса Исакссона. Португалия была пусть не явным, но все же фаворитом этой пары и сумела разыграть свои козыри, главным из которых, несомненно, был Криштиану Роналду.

Хорватия — Исландия

В этой паре фаворит был очевиден сразу. Исландцы и так уже прыгнули выше головы, пробившись в стыки, будучи сеянными при жеребьевке отборочного раунда из 5-й корзины. Изначально было понятно, что единственный шанс попасть в Бразилию для сборной Исландии в попытке свести обе встречи вничью 0:0 и искать счастья в серии пенальти. И после матча в Рейкьявике, где команда Ларса Лагербека добилась нулевой ничьей, появилась небольшая вера, что и в Загребе северяне сумеют придерживаться заданного курса. Но тут свое веское слово сказал Марио Манджукич.

Сначала хорват открыл счет голам в матче, сведя на нет мечты о серии послематчевых пенальти, а затем благородно вернул интригу в игру, схлопотав на 38-й минуте прямое удаление за грубую атаку Гундмундссона.

Казалось бы, теперь мяч в исполнении исландцев выведет аутсайдера в финал, но забить гостям не удалось и в этой встрече. Более того, даже играя в меньшинстве, хорваты шли вперед и в самом начале второго тайма Дарио Срна снял все вопросы относительно того, кто из этого дуэта едете в Бразилию. В то, что Исландия сможет забить хорватам на «Максимире» дважды, не верилось совсем.

Румыния — Греция

Эта пара изначально выглядела не то чтобы скучной, в ней не получалось отдать свои симпатии ни одному из соперников. В составах команд нет звезд, играют они не в самый захватывающий и интересный футбол. Эх, была бы возможность запустить в Бразилию Швецию и Португалию одновременно, а румынско-греческий дуэт оставить без мундиаля! Но кто-то один из этой пары должен был получить путевку в Бразилию. И после встречи в Пирее, где греки довольно уверенно выиграли 3:1, шансы румынской команды, даже несмотря на то, что отчетный матч игрался в Бухаресте, не впечатляли. Уж больно невразумительно в атаке смотрелись румынские футболисты, на чьем фоне даже скучные греки выглядели разудалой командой.

Впрочем, ответный матч эти ожидания только подтвердил. И на поле стадиона «Насьональ» забивали только греки. В середине первого тайма вопросы относительно победителя двухматчевого противостояния снял Константинос Митроглу. А во втором тайме подсластил горькую пилюлю поражения Василис Торосидис, отправивший мяч в собственные ворота.

Грекам необъяснимо везет в футболе. На этот раз вслед за более чем удачной жеребьевкой последовала и уверенная игра. Остается надеяться, что нам на чемпионате мира скучные греки не попадутся. Надоели уже. Да и везет им с пугающей регулярностью.

Чемпионат мира по футболу-2014. Европа. Стыковые матчи.

Румыния — Греция — 1:1 (первый матч — 1:3)

Голы: Митроглу, 23. Торосидис, 55 — в свои ворота.

Хорватия — Исландия — 2:0 (0:0)

Голы: Манджукич, 27. Срна, 47.

Удаление: Манджукич, 38.

Швеция — Португалия — 2:3 (0:1)

Голы: Роналду, 50, 77, 79 — Ибрагимович, 68, 72.

Франция — Украина — 3:0 (0:2)

Голы: Сахо, 22. Бензема, 34. Гусев, 72 — в свои ворота.

Удаление: Хачериди, 47.

Все европейские сборные, вышедшие в финальную стадию ЧМ-2014

Бельгия (место в рейтинге ФИФА — 5), Хорватия (18), Италия (9), Германия (2), Голландия (8), Швейцария (7), Россия (19), Португалия (14), Босния и Герцеговина (16), Греция (15), Англия (10), Испания (1), Франция (21).



Партнеры