Виталий Мутко: «При подготовке ЧМ-2018 учтём ошибки Сочи»

Оргкомитет чемпионата мира уже начал экономить

28 января 2014 в 22:19, просмотров: 6743

Во вторник организационный комитет ЧМ-2018 провёл очередное, третье по счёту заседание. По словам министра спорта и председателя оргкомитета «Россия 2018» Виталия Мутко, работа ведётся активная, но афишировать её широкой публике начнут только после того, как завершится мундиаль в Бразилии, якобы для того, чтобы не отвлекать внимание болельщиков и журналистов от главного футбольного события 2014 года.

Виталий Мутко: «При подготовке ЧМ-2018 учтём ошибки Сочи»
фото: Наталия Губернаторова

При большей масштабности (но не значимости, конечно) футбольного турнира по сравнению с Олимпиадой в Сочи (Виталий Мутко надеется, что на матчи ЧМ будет продано около 3 млн билетов, один миллион из которых — иностранным болельщикам) цифры бюджета, названные Виталием Леонтьевичем, пока довольно скромные — всего 663 млрд рублей. Составляется бюджет из трёх источников: средства ФИФА, деньги спонсоров и вливания из федерального бюджета, за которыми, по признанию Мутко, оргкомитет пока не обращался. Конечно, как объяснил министр спорта, основные средства будут потрачены в последний год-два, но сейчас оргкомитет получает от ФИФА 500 млн рублей ежегодно.

После шумихи, которую вызвала информация о потраченных на зимнюю Олимпиаду средствах, общественностью наверняка с благосклонностью будет встречена новость, что Оргкомитет уже старается экономить. Как сообщил министр спорта, для участвующих в мундиале сборных необходимо построить 102 тренировочные базы. «Причём мы договорились с ФИФА, что обеспечим не по две базы на команду, а по три на 2 команды, - сказал Мутко. - Мы сэкономили на 12 базах».

По словам Виталия Леонтьевича, процесс подготовки к Олимпиаде в Сочи будет внимательно изучен оргкомитетом ЧМ-2018, и какие-то ошибки и недочёты будут учтены. Ну и разумеется, наследие Олимпийских игр использоваться будет по полной программе — в первую очередь инфраструктура, а также кадры: «В марте начнём привлекать освободившихся после Олимпиады людей».

Что же касается самого главного — стадионов к чемпионату миру, то за их строительством можно наблюдать в режиме реального времени в помещении пульта управления. 12 экранов, на каждом из которых картинка с видеокамеры, находящейся на конкретном стадионе. И только один из них всегда дублирует какой-то другой экран, потому что сочинский «Фишт» сейчас вне ока Оргкомитета.

На каком-то из экранов видно, как идёт последняя стадия строительства — на «Открытие-арене» кладут газон. Стадион в Самаре, по словам Мутко, уже прошёл экспертизу и будет построен раньше всех. А на каком-то из экранов просто заснеженная площадка. Новенький стадион в Казани тоже занесён снегом. «Играть на нём до мая точно не дадим, - категорически заявил Виталий Мутко. - На «Рубин-арене» современное поле, очень хорошее, такое же как в Питере, прошитое, но в марте-апреле там играть не будут, иначе убьют газон. А мы сейчас берём под контроль все российские поля».



Партнеры